МАУ ИЦ «Норильские новости»

В последнее время лично у меня стало складываться

В последнее время лично у меня стало складываться

устойчивое впечатление, что пройдет еще пару лет и из всего огромного мира музыки останется только то, что зовется "электронной". Именно "электронщина" сегодня на подъеме, и мало кто осмелится говорить о ней как о жанре несерьезном, нетворческом. В этой области музыки есть на сегодня несколько бесспорных столпов, монстров и даже иерархов. Их клипы, раньше крутившиеся только в альтернативных программах, ныне "взяты в телевизор и пристойная вещь" наравне с клипами Элтона ДЖОНА, Дэвила БОУИ или U2. А уж напористой синтезаторной ремиксации (переделке) не подверглось творческое наследие разве что товарища Тихона Хренникова (впрочем, не зарекайся...). Но в океане любителей возвышаются архипелаги профессионализма - LEFTFIELD, CHEMICAL BROTHERS, ORBITAL, FUTURE SOUND OF LONDON... Но среди них бесспорным лидером является британский квартет THE PRODIGY. Своим внушительным успехом они в немалой степени обязаны своим клипам "One love", "No Good", "Firestarter". Но что тоже немаловажно - именно о них вы чаще всего просите рассказать поподробнее.

Начиналось все году в 1990-м, когда некто Лайм ХАУЛЕТТ, житель английского города Эссекс и недоучившийся студент-физик, бросил работу спортивного инструктора и устроился в местный клуб ZEX, где крутил пластинки и потихоньку писал свою музыку. Занятие это оказалось небезуспешным - спустя год два его синглы влетели в пятерку лучших британских песен, транслировавшихся на радио. Чуть позже Хаулетт заключил контракт с альтернативной фирмой "XL Records", раскручивавшей исполнителей, как это тогда называлось, "экстремального синтезаторного рока". Однако подлинной славы Хаулетту это не принесло, ибо для англичан Эссекс - что для русских Урюпинск, уроженцы которого считаются в метрополии страшными провинциалами.

Все закрутилось только после того, как к Хаулетту пришли два паренька-танцора. Их звали Лерой ТОРНХИЛЛ и Кит ФЛИНТ. Кита ФЛИНТА нельзя было забыть, раз увидев: его наголо выбритый череп укращали два кустика растительности зелено-фиолетового цвета, а голова почему-то была обмотана цепями, пропущенными через кольца в носу и ушах. Наличие цепей Кит объяснил очень просто - "чтобы крышу не сорвало". Поняв, что ребятам нечего терять, кроме цепей, удерживающих крышу, Хаулетт рекрутировал их в свою команду, но добавил, что нужно искать и четвертого участника, который бы заводил публику во время концерта. Его нашли быстро - темнокожий МАКСИМ (он же - Кит ПАЛМЕР) поразил своих новых работодателей роскошными контактными линзами в виде змеиного зрачка.

Кстати, слово "prodigy"("чудо") не имеет никакого отношения к внешнему виду участников, действительно напоминающих неких чудесных персонажей фантастического мультика. Просто именно так - "Prodigy" - называлась марка синтезатора, на котором Лайм смонтировал свои первые песни.

Так группа обрела сегодняшние очертания. Их внешний вид был безумен и устрашающ! В то время как Лайм, основной автор музыки и текстов, во время концертов был почти не виден, скрытый за горами секвенсоров и синтезаторов, обнаженный по пояс Максим, утыканный серьгами, кольцами и английскими булавками носился по сцене и вопил в микрофон. Изредка ему подпевал Флинт, которого один журналист правильно сравнил с "клоуном, сбежавшим из марсианского сумасшедшего дома". Относительные правила приличия соблюдал лишь двухметровый темнокожий гигант Лерой, чья манера танцев напоминала движения человека, в состоянии невесомости коснувшегося оголенного электропровода. Все это, вместе с фантастической музыкой Лайма представляло собой невиданное доселе зрелище! Энергетику их концертных выступлений критики сравнивали с концертами рок-гигантов DOORS, LED ZEPPELIN и WHO!

Невероятный международный успех пришел к PRODIGY в 1995 году, после выхода альбома "Music for the jilted generation". Их музыку невозможно охарактеризовать как только танцевальную. Не говоря уже о том, что песни с альбома с равным успехом попали как в танцевальные, так и в "металлические" чарты, в его записи принимал участие гитарист авторитетной "индустриальной" группы MINISTRY. Вообще же можно сказать, что "Чудо" совершили чудо, сломав стену враждебности между "металлистами" и "электронщиками".

В июне этого года вышел третий официальный альбом группы - "Fat of the land". По мнению самых закоренелых "проджидистов", он тоже хорош, хотя после феерического "Music for the jilted..." это не бог весть что.

А НАПОСЛЕДОК - НЕСКОЛЬКО СВЕЖИХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ "PRODIGY"

* Американская певица МАДОННА, а вернее, возглавляемая ею фирма "Мэверик" подписала с ними контракт на запись новой пластинки, по которому группа должна получить 5 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ!

* Кумир английских интеллектуалов певец АPHEX TWIN назвал PRODIGY единственными музыкантами, способными стать супергруппой 90-х в духе "монстров 70-х".

* Благодаря успеху PRODIGY их родной город Эссекс превратился в место паломничества их поклонников, и, по мнению полиции, грозит стать "новой наркотической столицей Европы".

* Трое из четверых "проджидистов" выросли в неполных семьях. И с юных лет толклись в танцевальных клубах, лишенные сурового отцовского присмотра. Оттого и выросли такими раздолбаями. Настоящими PRODIGYжигателями жизни!


ЧТО ЧИТАТЬ.

А в самом деле - что читать? Рок-литературы сейчас издается достаточно, но в Норильск ее доходит чуть-чуть. Один из таких еще незаросших каналов - магазин "Панорама" (Московская, 3), единственный специализированный магазин, где есть чего купить почитать. Говорю это не рекламы ради, а вашей пользы для.

"ЗАБРИСКИ РАЙДЕР" №5

Это, пожалуй, лучший в мире хип-журнал, предназначенный для оставшихся в живых хиппи, еще не забывших, на какой гитаре играл Марк БОЛАН и о чем пел Джим МОРРИСОН. Каждый номер готовится по полгода, и к моменту выхода туда впихивается все, хоть косвенно относящееся к хип-движению: от обзорных статей о творчестве забытых и незабвенных героев тех времен до фасонов хиппистских одеяний и советов, как самому сделать хайратник, фенечку и ксивник (если не знаете, что это такое - читайте "Забриски Райдер"). По сути, небольшая энциклопедия, путеводитель, книга полезных советов, философский трактат, поэтический сборник и спеицализированный журнал - и все под одной обложкой.

"КОГДА Я УМРУ, ПРОСТО ПРОДОЛЖАЙТЕ СЛУШАТЬ МОИ ПЛАСТИНКИ..." (жизнь и творчество Джими Хендрикса).

Помимо журнала "Забриски Райдер", его организатор и вдохновитель Маргарита Пушкина участвует в массе побочных проектов. Это - один из них, авторизованная биография величайшего гитариста 60-х (и всей рок-музыки вообще) Джими Хендрикса. С подробным хронологическим перечислением всех мало-мальски заметных событий творческой и личной эволюции, с тщательным разбором всех записанных при жизни Хендрикса пластинок и даже с любовно помещенными в конце книги переводами нескольких песен Хендрикса. Подозреваю, что в Норильске поклонников этого неистового гитариста еще достаточно, и они уже сорвались в магазин, не дочитав этой заметки. Так лучше дочитайте! И узнаете вот что - книг осталось очень мало. Все. Можете бежать.

METALLICA, QUEEN, PINK FLOYD (серия "Полный путеводитель по музыке").

Книжечки карманного формата, а в каждой - полная история сочинения, написания, запечатления на аудио- и видеоносителях и дальнейшего существования всех песен вышепоименованных групп. Издательство "Локид", запустившее эту потрясающую серию, обещает выпускать ежемесячно по новому томику. В планах - весь пантеон современного рока, от Элвиса Пресли до "ПОЛИС". Похоже, издатели уже сами поняли, что время тусклых и серых "познавательных" брошюрок с мутными фотографиями не поймешь кого (больше всего эти книжки напоминали инструкцию к пылесосу) прошло, и перешли на выпуск вот таких мини-сборничков - красивых, глянцевых, с цветными фото и заботливыми переводами трудных английских названий на русский язык. Хорошо.

И НЕ ЗАБУДЬТЕ!

ЗАВТРА, 6 сентября, в кинотеатре им.Ленина пройдет первая акция норильского рок-клуба - мемориальный концерт памяти Фредди Меркьюри, который сегодня отметил бы 51-й день рождения. Начало в 18 часов. Норильские рок-группы будут делать show must go on! Впечатления - в следующем "Хите".

МАТЕРИАЛЫ ПОЛОСЫ ПОДГОТОВИЛ В.ТОЛСТОВ.


6 октября 1997г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.