МАУ ИЦ «Норильские новости»

Грустно нам, горнякам...

Грустно нам, горнякам...

11 сентября исполнилось 60 лет Иосифу Кобзону. И в день своего юбилея он ушел со сцены.

То есть концертов Кобзона в Норильске больше не будет никогда. Что особенно жаль, учитывая, что Иосиф Давидович где-то человек промрайону не чужой - хотя бы потому, что по первому образованию он горняк (диплом Днепропетровского горного техникума). Прощальных слов было сказано немало и без нас, мы же ограничимся поздравлениями и пожеланиями дальнейших личных, творческих, политических и коммерческих успехов.

На фига бабе небоскреб?

80 лет назад, 11 сентября 1917 года родился Фердинанд Маркос, диктатор.

23 года (с 1966 по 1989) Маркос фактически единолчно правил Филиппинами. Его можно назвать идеальным диктатором ХХ века, пришедшим к власти конституционным путем. Он родился в небогатой семье, с отличием закончил юридический факультет университета в Маниле, во время второй мировой войны командовал пехотным взводом. Когда японцы высадили десант на Филиппинах, будущий президент попал в плен и чудом избежал расстрела, совершив побег с места казни. После войны Маркоса приметили и взяли помощником в администрацию Мануэля Рохаса, первого президента независимой Филиппинской Республики.

Так началось его движение к вершинам власти. Он учредил собственную партию и при поддержке американцев выиграл президентские выборы. Оказавшись на высшем государственном посту, Маркос первым делом развелся с женой и женился на красавице Имельде - фотомодели и победительнице международного конкурса красоты. Конституцию, запрещавшую подобные поступки, Маркос обошел, попросту вписав в нее новый параграф. А когда недовольство правлением Маркоса стало угрожать его благополучию, ввел в стране чрезвычайное положение (и объявил ВСЮ армию своей личной охраной!), ссылаясь на возросшую активность "подрывных коммунистических элементов"( коммунистов президент Филиппин боялся просто биологически). Маркос стал полновластным диктатором, чье слово на территории страны являлось законом. Когда на Филиппины приехали "Битлз", отказавшиеся после концерта посетить устроенный Имельдой прием, Маркос устроил так, что "битлов" чуть не разорвали в аэропорту толпы патриотично настроенных граждан. Своего главного политического противника Акино Маркос 8 лет гноил в тюрьме, а когда Акино после операции на сердце возвращался из Америки домой, его застрелили прямо на трапе самолета. Убийц так и не нашли.

В 86-м году неожиданно для всех Маркос назначил президентские выборы. Против него выставила свою кандидатуру вдова Акино - Корасон. Маркос был объявлен победителем, хотя операторы ЭВМ, участвовавшие в подсчете голосов, объявили забастовку, протестуя против невиданного мошенничества. В феврале 86-го Маркос и Акино были введены в президентскую должность на двух разных церемониях, после чего в стране начался хаос. В конце концов Маркос принял предложение американцев переехать вместе с женой на Гавайи, где и тихо скончался через три года - ореоле многочисленных обвинений в коррупции и политическом подкупе. Уже после смерти Маркоса вскрылись сенсационные факты: о ,например, о том, что Имельда Маркос вела переговоры о покупке ни много ни мало... самого высокого в мире небоскреба "Эмпайр Стейт билдинг". Спрашивается - а на фига ей, бабе, небоскреб? Видимо, чтобы было.


Умер за пять минут до богатства

135 лет назад, 11 сентября 1862 года, родился Уильям Сидни Портер, более известный как американский писатель О.Генри.

Один из его биографов недоуменно писал: "...Трудно было бы искать в этом человеке характерные черты знакомого по множеству книг предприимчивого и делового американца - "строителя своего счастья". Даже сказав "он плыл по течению", мы сильно преувеличили бы житейскую инициативность мистера Портера." О.Генри вполне подходит роль этакого "американского Обломова" - созерцательного флегматичного увальня, с одинаковым равнодушием принимающим как удары, так и подарки судьбы. Удивительно, что, обладая таким слоновьим темпераментом, мистер Портер прожил довольно бурную жизнь и стал самым прославленным юмористом Америки.

Он родился в маленьком городке Гринсборо, в доме дяди - старосты местной квакерской общины. Тот держал аптеку, которую хотел передать племяннику, но когда молодой Портер изъявил желание отправиться в путешествие, не возражал и даже ссудил деньгами на дорогу. Портер осел в Остине, штат Техас, где служил кассиром в банке. Канцелярская работа его явно тяготила, и он принялся выпускать собственную юмористическую газету. После первого номера с ним перестали здороваться друзья, после второго - знакомые, каждый последующий выпуск пополнял ряды недоброжелателей.

Газета лопнула через год - Портера обвинили в крупной растрате, и он сбежал в Гондурас. Дело, как позже выяснилось, было плевым, но побег перед самым судом оказал ему дурную услугу - по возвращении присяжные влепили Портеру максимальный срок - пять лет тюрьмы. Оказывается, именно тюремная обстановка располагала к неспешному и тщательному труду. Портер служил ночным аптекарем в тюремной больнице, а по ночам писал. На свободу он вышел с мешком готовых рассказов и придуманным новым именем - О.Генри.

Оставшиеся годы жизни О.Генри прожил в Нью-Йорке, и это были годы настоящей славы и безумной, на износ, работы. Он заключил контракт с авторитетным журналом "Мансис": каждую неделю -новый рассказ, гонорар - сто долларов. Через два года ему платили уже по 500, еще год спустя - 700 (по нынешним деньгам вполне хватило бы на скромную дачку). Часть гонораров О.Генри исправно отсылал дочери в Гринсборо, остальное пропивал и раздаривал. Он жил настолько скромно, что репортеры, приходившие посмотреть на великого нью-йоркского юмориста, не верили, что обрюзглый с похмелья джентльмен в несвежих носках - он самый и есть...

Поразительная слава О.Генри жила отдельно от него: с ним было только виски и потогонное обязательство сочинять по рассказу еженедельно. На восьмом году такой жизни О.Генри умер - от развившегося диабета и цирроза печени. При нем обнаружили только 23 цента, в комнате под кроватью - десяток пустых бутылок. О.Генри умер за пять минут до богатства - спустя пару лет права на экранизацию его рассказов ушли с аукциона за 100 тысяч долларов!

Бросьте, Филипп Красивый уже так делал!

690 лет назад, 12 сентября 1307 года, французский король Филипп Красивый "наехал" на орден тамплиеров.

Орден тамплиеров, или храмовников (еще его называют орденом "бедных рыцарей Христа") считался самым дисциплинированным в католической церкви. Щедрые дарения и "милостивые подаяния", стекавшиеся в казну тамплиеров со всех уголков христианского мира, превратили "бедных рыцарей" в богатейших служителей церкви. Им везло с кадрами - в тамплиеры шли самые знатные рыцари - но не повезло с властью. Как назло в то время во Франции правил король Филипп Красивый, мужчина действительно красивый, но как большинство красавцев, недалекий и расточительный. Только что он изгнал из Франции евреев, конфисковав их имущество, затем стал фальшивомонетчиком, пустив в оборот монеты из низкопробного золота... И тут вспомнил про тамплиеров.

Филипп поручил своему министру Ногаре и инквизитору Франции Имберту накопать на тамплиеров компромат. Что было нетрудно - главных гроссмейстеров ордена давно подозревали в гомосексуализме. Когда компромата оказалось явно недостаточно, буйная фантазия министра и инквизитора изобрела такие чудовищные обвинения, что прочитав их, Филипп Красивый распорядился немедля арестовать всех членов ордена и (вот оно, главное!) наложить секвестр на их имущество. После чего он стал самым богатым королем в Европе - несметные сокровища тамплиеров перекочевали в его закрома, а их обладатели - в застенки инквизиции... Самое интересное, что долги населению Филипп Красивый так и не вернул - не хватило богатств ни еврейских, ни тамплиерских, а больше во Франции раскулачивать было некого.

Так что когда вам говорят, что сейчас мы продадим этот заводик и вернем вам все долги - не верьте. Филипп Красивый уже делал так.


13 октября 1997г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.