МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ну что? Поехали? Ни пуха!

Ну что? Поехали? Ни пуха!

В этом году по не очень-то зависящим от педагогов обстоятельствам 1 сентября веселыми голосами ребятишек школьные коридоры не зазвучали. И звонок по политическим и экономическим причинам не прозвенел. Учителя из-за этого, честно признаются, ужасно переживали. Дни с 1 по 15-е для них оказались особенно тяжелыми и особенно важными.

Огромное число людей трудилось все лето для того, чтобы школы, абсолютно теперь готовенькие к учебным действам, смогли принять детей - для этого "пчелами Майями" были и директора школ, и замы их по хозяйственной части, и учителя, оставшиеся в студеную летнюю пору в Норильске, и подрядчики.

"Самым умелым - особое душевное спасибо,- говорит Л.В.Лосева, начальник управления образования города,- я имею в виду наш технический персонал. Руками этих женщин сделано невозможное - школы сегодня блестят благодаря им".

Как бы сложно ни было с обстановкой в городе, с несвоевременными уходами в отпуск, педагоги готовы встречать детей, готовы работать на полную... И, говорят, нет ни одного учителя, вернувшегося "с материка" в плохом настроении. Профессия их обязывает ко многому и прежде всего - любить детей. Теперь, соскучившись по работе, они их так залюбят-залюбят!..

О мелочах, которые всех интересуют и которые совсем даже не мелочи.

Об учебниках

Проблем с учебниками нет. Около управления образования стояло 10 (!) контейнеров, до отказа набитых учебниками. Их даже не успевали развозить по школьным библиотекам. Не сегодня-завтра их закончат разгружать и распределять. По заказу управления образования все эти вагоны знаний пришли к нам из Красноярска. (В начале лета, кстати, было еще 14 контейнеров с учебными книгами). Осталось только сесть за книги и... учиться, учиться, учиться.

Все ли готово?

Сегодня заканчивается генеральная приемка школ генеральной городской комиссией. Все вроде готово.

Тепло - свет, не тепло - тьма.

В тепловой режим общеобразовательное управление будет входить так же, как и весь остальной необразовательный Норильск. В УО серьезно обеспокоены тем, что параметры тепла вообще грозят стать ниже обычного. Пытаясь отстоять свою точку зрения на предмет того, что температура в кабинетах должна быть действительно школьной и приемлемо высокой (дабы ручки с ручками не зябли), учителя надеются добиться установленного нормативами tш-режима в школах. Лишь бы учились хорошо.

...Питаться, питаться и еще раз питаться... Л.В.Лосева

В этом году школьное питание и его закуп будут курировать администрация г.Норильска (группа специалистов экономического отдела) и управление образования. На рычагах управления по Оганеру, Талнаху, Норильску остался ООО "Комбинат школьного питания" (рук. О.Андреев). В Талнахе, как уже писалось и говорилось, кашеварит "Комбинат детского питания" во главе с Т.Рябцевой.

Обеды и завтраки остаются (с разумной индексацией цен, примерной точкой отсчета считать 10-12 тыс.).

Сохраняется и буфетная продукция. 15-го буфеты уже откроются. Бесплатное питание будет не раньше октября. Ну что, по шоколадке, и в школу...

С первого дня - и уже с портфельчиками...

15-го обязательно будет празднично, шумно и нарядно. Кроме звонка, однако, состоятся следующие волнительные процедуры и мероприятия:

- торжественная линейка;

- классный час;

- уроки математики;

- уроки русского языка;

- получение учебников.

Так что с емкостями для последних приходить стоит. И быстренько входить в учебный режим. Время надо экономить, говорят.

Надвигается шестидневка (под девизом "Вам же лучше!")

Анализ состояния здоровья детей показал жуткие результаты. Основная причина (окромя недостатка витаминов и климатических передряг) - перегрузка.

В связи с этим разрабатывается разгрузочная система с почасовым уменьшением. На руках начальника УО два документа - санитарно-гигиенические требования к учебно-воспитательному процессу, образовательным учреждением и приказ о нормализации учебной нагрузки в школах. Таким образом, рассматриваются два варианта - либо 5-дневка с малым числом занятий, либо 6-дневка с нормальным полноценным количеством уроков.

Точно ясно одно:

Инновационные учреждения - гимназии, физматколледж, лицей искусств, школы, где есть гимназические классы, классы с углубленным изучением предметов будут работать по обязательной шестидневной системе.

Остальные школы пока решают этот вопрос, каждая индивидуально своим педагогическим коллективом. Подробнее о преимуществах этого нововведения (представляю, каким для школьников это известие станет неутешительным!) комментарии специалистов в будущих выпусках газеты. А пока, пока. Готовьте рюкзаки, да побольше. Чтобы было куда пятерки засыпать.

М.КАЛИНИНА.

Фото В.БАРКОВА.


Парк культуры

Девчонки из банно-прачечного так и не успели повзрослеть

В воскресенье в малом зале картинной галереи откроется выставка "Многоликий ХХ век".

В фондах нашей НХГ есть работы лучших художников страны. Только по месту жительства они провинциалы. По вкладу в отечественную культуру - ее хранители и продолжатели лучших традиций. С личным мирочувствованием.

Вернисаж объединит около полусотни работ - Андрея Поздеева (Красноярск), Галины Новиковой (Иркутск), Нины Сергеевой, академика Фейгина (Москва), бывших норильчан Валерия Костаринова, Александра Данилова и, конечно, других живописцев.

В лучшие времена галерея сама заказывала мастерам полотна. В одном из них - незаконченном (ушедшего из мира Владлена Харламова) - "Девчонки из банно-прачечного" - будто прервалось время. Теперь из-за отсутствия средств директор галереи картины не покупает, и даже не может поехать на международный семинар "Музей в современных условиях", который недавно открылся в Иркутске.

А в новый День знаний - 15 сентября галерея устраивает для школьников день открытых дверей. А 1 октября - в День пожилого человека - ждут почтенных любителей живописи.

И.ДАНИЛЕНКО.


Тут такие дла!

Какая зараза скрутила водолаза!

Вибрионы каких инфекций дремлют в городских озерах и ждут своего часа? - такой, на первый взгляд, скандальный подзаголовок в публикации о странной и загадочной (даже до сей поры!) для норильских медиков болезни, которую подцепил, ныряя в глубину озера Круглое, водолаз из городской спасательной службы - оказывается, попал в "яблочко".

Корреспонденция была опубликована в "ЗП" 25 августа с.г. и в ней рассказывалось, как в больнице пострадавшему парню был поставлен страшный диагноз - брюшной тиф, который впоследствии не подтвердился. Но человека едва-едва откачали врачи от непонятной напасти.

Не дожидаясь, когда доктора точно определят, какая же зараза скрутила водолаза, он самолично отнес в бактериологическую лабораторию Госсанэпиднадзора пробы воды с проклятого озера и упросил-умолил ее сотрудников провести тщательный анализ. Должен же человек узнать, почему страшные боли в желудке появились практически мгновенно после того, как брызги озерной воды через редуктор акваланга попали в его организм!

И вот после тщательных исследований сотрудники СЭС обнаружили в пробах воды из Круглого такую гадость, как энерококк, который может быть возбудителем заразных кишечных инфекций или, говоря научным языком, была выявлена условно-патогенная микрофлора.

Ну, а если сказать понятнее, то в глубинах Круглого, а может быть, и всех озер в черте Норильска, где так любят летом купаться детишки и взрослые, кроме дикого количества металлов, дремлют бациллы тифа, холеры и прочей гадости. Смотрите же, мы вас предупредили.

П.ПАЩЕНКО.


13 октября 1997г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.