МАУ ИЦ «Норильские новости»

Я полюбил тебя, Норильск!

Я полюбил тебя, Норильск!

У каждого норильчанина "свой" Гунар Кродерс. Для кого-то он - единственный, кто удержался в Норильске до 70-летнего возраста и продолжает интенсивно работать. Кто-то скажет, что Кродерс - это прежде всего бессменный редактор "Горняка" на протяжении четверти века. Для многих он - "старый знакомец" по радио и "ЗП", где новости театра, музыки, культуры в широком смысле - его тема. А еще Гунар Робертович - владелец обширной (около 3000 пластинок) фонотеки, которой уже много лет пользуются и театр, и музыкальное училище, и радио.

И об этом человеке, Почетном гражданине города и дважды лауреате краевой премии за лучшую журналистскую работу года, мы говорим сегодня не без причин. В сентябре 1997 года исполняется 55(!) лет жизни, работы, борьбы за место под солнцем "простого латышского парня", сына драматурга и актрисы Гунара Кродерса здесь, на Севере.

Об "уникальном явлении в журналистской братии Норильска" написано немало. И все же интерес к истории его жизни не угасает. Как, впрочем, и к суждениям этого действительно редкой культуры и интеллигентности человека.

Сегодня у нас есть шанс узнать, что думает Гунар Робертович о себе, о Норильске и о многом другом.

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...

Я не представляю себя вне журналистики. Это то же самое, что сумасшедший не в сумасшедшем доме. Но журналист, в отличии от обитателей известного дома, должен уметь наблюдать и мыслить, избавившись от равнодушия и звездной болезни.

Когда я сам пришел в журналистику, мне было уже за тридцать. Хотя писал всю жизнь, начиная с 12-летнего возраста. До сих пор не могу спокойно вспоминать о своем первом литературном опыте. Когда мне исполнилось восемь лет, я "втюрился" в девочку - красивую, но с кривыми ножками. Тогда я написал любовное стихотворение "Богине с кривыми ножками", где сравнивал их с молодыми, изогнутыми ветрами соснами. Через день слышу: мама моя говорит по телефону и гомерически хохочет. Я понял, что звонит мама той самой девочки. Этот хохот я вынести не смог. Для меня это было кощунством - убежал в свою комнату и давай рыдать...Да, это был первый пожар моей души, несмотря на столь ранний возраст... Все юношеские планы перечеркнула война. Был и плотником, и рыбаком, и нормировщиком, даже районным инспектором рыбоохраны. И весь этот разнообразный опыт пригодился позднее, когда я стал журналистом.

И БЫЛ НОРИЛЬСК

Теперь хорошим тоном считается ерничать, этак свысока поглумиться над всем, что было. А я скажу, что было немало и хорошего, настоящего, доброго. Возьмите тот же комсомольский десант 1956 года, вспомните первые годы освоения Талнаха. Я, в то время корреспондент "Огней Талнаха", всерьез считал себя первостроителем Правобережья. В самом деле, люди жили в палатках, мерзли, недоедали, вкалывали до позднего вечера, проклиная собачью жизнь. Но не сдавались, верили. И были оптимистами. Сегодня я остаюсь им только в силу того, что пессимист - это хорошо информированный оптимист. Тем не менее, как и раньше, и субботу, и воскресенье провожу за пишущей машинкой. Конечно, не из-за тяги к гонорарам - они стали чисто символическими. А что, скажите, заставляет наших педагогов-музыкантов бесплатно готовить концертные программы, концертное исполнение классических опер? Кому-то надо их поддержать, отблагодарить, рассказать о них читателям. И потом, у меня есть "маяк" - мой старший брат Ольгерт, который и сегодня умудряется быть "на коне" и даже влюбляться. Как же я, "младшенький", могу ему написать "все, братишка, ухожу на пенсию"? Потому, наверное, и в Латвию не уезжаю. Как Вадим Козин, который в свое время не вернулся в Петербург, а остался в Магадане, недалеко от места "отсидки". Или как академик Сахаров, вздыхавший:"Эх, вернуться бы на годик в Горький (где он был в ссылке), поработать.

"Да, я скучаю по Латвии, но без Норильска не смог бы, понимаете? Норильск нужен мне и я - простите за нескромность - Норильску. Пока еще есть силы, чтобы писать. Потом - дочка, две внучки, два правнука- Сережа и Дима. Скоро еще правнучка - так утверждают врачи - появится на свет. Как же их оставить? Да и я по-настоящему болен Севером. Еще с тех времен, когда работал в редакции Таймырского радиокомитета. Оттуда у меня и сегодня ностальгия по далеким охотничьим зимовьям и полярным станциям... Без ложной скромности могу сказать: я прошел ВСЮ Арктику. И благодарен за это судьбе. Приобрел разнообразные профессии, общался со множеством людей. "Пообтерся" в рабочей среде, которая - уверен - более здоровая, чем среда интеллигенции: в ней нет места зависти. Все это помогало мне позднее.

КОРНИ МОИ - НОРИЛЬСКИЕ ЛЬ, РИЖСКИЕ...

А вот увлечение музыкой и живописью - родом из детства, еще с рижских времен. Я ведь мечтал не о журналистике. Готовился стать театральным художником, учился в художественной студии. В доме была замечательная коллекция полотен известных латышских художников. И атмосфера соответствующая: разговоры об искусстве и литературе (поскольку мой отец - Роберт Кродерс был театральным критиком), обсуждения спектаклей (брат Ольгерт с младенчества с головой окунулся в театральный омут, отец писал пьесы, мама была талантливой драматической актрисой). Я сам пробовал силы в жанре критики - совсем мальчишкой опубликовал целых два "опуса" во вполне солидном толстом журнале. И хотя так и не смог получить какого-нибудь "диплома по искусству", база приличная была. Все-таки учился в гимназии...

Музыка, особенно классическая, осталась со мной на всю жизнь. Она помогает сохранять гармонию в душе. Расширяется круг интересов. Привлечет какая-то мелодия, и хочется найти запись этого произведения. А потом другого, третьего...И вот уже вместе с пластинками начинаешь коллекционировать книги, эмоции, сравнения, догадки, выводы. Позвольте привести по этому поводу высказывание Дмитрия Кабалевского: "Если кто-то проживет свою жизнь, так и не познав красоты и богатства музыки Бетховена и Шопена, Чайковского и Мусоргского, - не станут от этого меньше ни Бетховен, ни Мусоргский. А вот кто пройдет мимо них, потеряет очень многое". Меня музыка "зацепила". В молодости даже играл на гитаре, чтобы долганских девушек соблазнять. Это, разумеется, шутка. А если серьезно, мой "рижский" подход к северным девушкам оказался недейственным. Они просто боялись излишне галантного "странного чужака".

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ?..

В моей жизни Норильск, работа, семья переплетены так тесно, что невозможно говорить о чем-то одном, не упоминая о других "ценностях". И - хотите верьте, хотите нет - я благодарен Норильску за то, что именно здесь встретил свою "половинку". Не могу сказать, что я - идеальный муж, отец, дед, а теперь и прадед, но очень дорожу своей семьей. И открою маленький секрет: рядом с хорошей женщиной даже мужчина становится человеком. Это - обо мне. К сожалению, мы, мужчины, не всегда радуем наших женщин рыцарством и великодушием. Хорошо, если уважаем их как личностей. Правда, чаще встречается прямо-таки патологическое уважение к собственной персоне. Это, наверное, самый опасный из человеческих пороков. Рядом с ним нет места простым вечным радостям: друзьям, любви, детям, природе...

ЕЩЕ РАЗ О ЛЮБВИ. К РОДНОМУ ГОРОДУ

Норильск можно назвать современной Меккой. Жертвы ГУЛАГа говорили на разных языках. Их кровь - кровь безвинна страдавших людей - делает эту землю святой для всех, кто хоть раз побывал в Норильске. Об этом говорили и ставшие коренными норильчане, и заезжие знаменитости. Бывшие узники Норильлага и их дети приезжают сюда ежегодно из Москвы, Литвы, Латвии, Польши, чтобы отдать долг памяти жертвам сталинщины - живым и мертвым.

Сегодня в городе нет личностей, способных заменить лидеров "старой закваски". Норильская интеллигенция слишком разобщена. Однако корни, культурные традиции - я в этом уверен - плодоносят и по сей день. И в заключение, рискуя быть осмеянным и даже заподозренным в подхалимаже, все-таки произнесу эту супербанальную , однако ж совершенно искреннюю (клянусь!) фразу: "Я люблю тебя, Норильск!"

Подготовила Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


Рига, 1941. Это я, 15-летний, за месяц до высылки.

Рига, 1934 г. Папа, мама, брат Ольберт и я.

Норильск, 1989 г. В кругу семьи.

Норильск, 1992 г. Я с женой Риммой.

Наш правнук Сережа.


13 октября 1997г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.