МАУ ИЦ «Норильские новости»

Энергетики ищут свет (в конце тоннеля)

Энергетики ищут свет (в конце тоннеля)

Ежемесячной суммы, которую перечисляет Норильский комбинат Каскаду таймырских ГЭС, хватает только на зарплату.

У энергетиков растут неплатежи по всем уровням налогов. В арбитражном суде Красноярска рассматривается дело о банкротстве Курейской ГЭС несмотря на то, что электроэнергия таймырского Каскада самая дешевая в России. Если принять за основу топливную составляющую по газу, то стоимость квт.часа в три раза дешевле, чем энергия, которую вырабатывает норильская ТЭЦ.

Снежногорские энергетики активно участвуют в процессе поиска выхода из кризисной ситуации РАО "Норильский никель". Они не надеются, что основной потребитель разбогатеет в ближайшие пять лет и поэтому предлагают реальные встречные программы, суть которых сводится к снижению себестоимости энергии. Без взаимопонимания с энергетиками РАО "НН" и АО "Норильский комбинат" в самое ближайшее время могут ощутить энергетический голод.

С.ЛУЗАН.


Было лето

"Белозерцы" вернулись. Коричневые

Этим летом более 3-х тысяч наших детей отдохнули в оздоровительных лагерях России и зарубежья.

Не первый год принимал ребят в урожайном августе лагерь на озере Белое. 135 довольных "курортников" вернулись оттуда с загаром не хуже средиземноморского. Получив все удовольствия - интересные экскурсии, чудесную природу, живительные витамины...

Сегодня рейс "Трансаэро" доставил родителям вторую группу "белозерцев".

Удачи и успехов всем ребятам в новом учебном году.

Пресс-служба АО "Норильский комбинат".


Игры и игроки

Знатоки намерены повеселиться

Завтра клуб норильских знатоков начнет новый сезон

Вообще-то наши интеллектуалы играли все лето. Норильская сборная очень надеялась на участие в записи телевизионного "Брейн-ринга" ОРТ в августе. Туда пригласили после удачного выступления на фестивале знатоков во Владимире. Но денег на поездку команды - 16 миллионов у города не нашлось. Даже наши умные знатоки не сообразили где их взять.

Из хорошего - попали в "Интернет", весной следующего года городским праздником интеллектуальных игр отметят 5-летие. Как и раньше - детские команды играют по вторникам. Взрослые - по четвергам.

Пережив неудачу с поездкой, знатоки решили повеселиться - осенью впервые примут участие в играх норильского КВН. Зовут и журналистов. Раздумываем.

И.ДАНИЛЕНКО.


Летняя навигация

"Норильск" не привез ничего, кроме воспоминаний

В конце минувшей недели на Таймыр пришло судно "Норильск". Оно трудится на трассе Дудинка-Роттердам. Туда "Норильск" возит обязательные 16 тысяч тонн комбинатского металла, назад - воспоминания о загранице. На этот раз он снова пришел в балласте.

В тот же день докеры обрабатывали еще два морских судна. "Иван Богун" добирал последние тонны меди и никеля. Его ждут за рубежом. На оформление документов уйдет несколько дней, и судно покинет Таймыр, скорее всего, в понедельник.

Пришедший недавно "Юрий Аршеневский" пока разгружается. По предварительным данным, он примет на борт контейнеры с файнштейном и уйдет в Мурманск.

Н.ЕФИМОВ.


Намерения

Комбинат решил возобновить строительство больницы в Хатанге

По данным администрации поселка Хатанга, комбинат решил возобновить строительство местной районной больницы.

Туда вылетели специалисты строительного управления НГМК. Они на месте определят объемы работ для подрядных организаций. Предполагается, что больница вступит в строй к середине декабря, однако глава хатангской администрации Николай Фокин считает такие разговоры оптимистичными.

Во вторник туда вылетает и главный врач Таймырского территориального медицинского объединения Тамара Полякова. Вполне возможно, что уже сейчас некоторые отделения хатангской больницы переедут в почти готовое новое здание. Т.Полякова везет с собой груз медикаментов, так как дудинская аптека снабжает свои районные филиалы не в полном объеме.

Н.ЕФИМОВ.


Происшествия

Ребята, вы как здесь оказались? Так горело...

Здание клуба морского порта одно из самых старых в Дудинке. Если верить документам, оно появилось на несколько месяцев раньше официального образования порта.

В минувший четверг в клубе порта зафиксирован пожар, на который приехали четыре специализированные машины пожарной охраны. Как выяснилось, возгорание произошло после сварочных работ на чердаке клуба. Пострадало два квадратных метра потолочного перекрытия. Для такого возгорания четырех машин, конечно, много, но они оказались там случайно - проезжали мимо на учения.

Н.ЕФИМОВ.


Награды

За выполнение спецзадания

С января по март 1996 года сотрудники УВД администрации г.Норильска в составе сводного отряда милиции УВД Красноярского края выполняли специальное задание в зоне вооруженного конфликта на Чечено-Дагестанской границе. Все эти сотрудники за успехи в службе ранее неоднократно поощрялись руководством УВД края и г.Норильска.

За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, многие из них отмечены высокими правительственными наградами.

Указом Президента Российской Федерации командир батальона ППС УВД администрации г.Норильска майор милиции Сыров Андрей Анатольевич награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Старший сержант милиции Гарькуша Александр Петрович удостоен награды медалью "За отвагу".

Медалью "За отличие в охране общественного порядка" награждены следующие сотрудники:

- прапорщик милиции Войницкий Сергей Петрович,

- прапорщик милиции Есаулков Андрей Александрович,

- прапорщик милиции Замуруев Юрий Анатольевич,

- прапорщик милиции Козьмин Анатолий Евгеньевич,

- капитан милиции Решетников Олег Александрович,

- ст.лейтенант милиции Гордин Алексей Николаевич,

- ст.сержант милиции Гладких Владимир Владимирович,

- ст.сержант милиции Крылов Юрий Михайлович.

Пресс-центр УВД г.Норильска.


Криминал

Воровские ночи на Севастопольской

Разборки

В больницу г.Оганера был доставлен в 2 ч.40 мин. от магазина "Золотая осень" норильчанин 1956 г.р. в сильном алкогольном опьянении. Медики долго колдовали, прежде чем заштопали страшную рану в животе - мужичку кто-то ножом разворотил все внутренности.

Грабежи

В подъезде дома № 13 по ул. Завенягина двое грабителей остановили сотрудницу детсада № 40 и выхватили из ее рук сумочку, где находился 1 млн. рублей, и скрылись.

Кражи

Две кражи на ул. Севастопольской в домах № 4 и № 9 совершили воры глубокой ночью. В первом случае хозяин лишился имущества на 7 млн. рублей, вторая кража потянула на 4 млн. 800 тыс. рублей. Подозреваемые имеются.

Лишился вещей на 3 млн. 450 тыс. рублей 55-летний ветеран Севера после проникновения воров в квартиру на ул. Школьной, 15.

На Ленинском пр., 46, обворовали жилье электрика ПТЭС. Сумма похищенного имущества - 2 млн. 700 тыс. рублей.

Стоял у магазина "Ласточка" автомобиль "Урал". Похитители ночью спилили замок и унесли из машины материальные ценности, принадлежащие ТОО "Скотч" на сумму 3 млн. 600 тыс. рублей.

Раскрытые преступления

По оперативным данным угрозыска УВД, задержаны воры, совершившие кражи из квартир по ул. Московской, 14, Полярной, 11, Космонавтов, 31, Игарской, 14, из помещения ЦДЮТ, а также грабитель, напавший на прохожего на ул. Федоровского.

Пойманы и посажены в СИЗО двое, находившихся в розыске, преступников.

П.ПАЩЕНКО

(По данным пресс-центра УВД г.Норильска)


Браконьерство

Один хвост - три оклада

39 нарушителей-браконьеров обнаружили рыбохотинспектора Норильска и края только за последние несколько недель.

Открыто 21 уголовное дело. Общее количество изъятых у рыбаков сетей - 83 штуки, 42 килограмма рыбы ( в основном сига ) конфисковано. Но это только на первый взгляд кажется, что , вроде, не так уж и много. Ущерб природе нанесен значительный - на общую сумму около 64-х миллионов. И это всего лишь за август и начало сентября...

Из особо крупных "рыбешек", попавшихся неутомимой инспекции, талнахчанин, промышляющий на Вальке. За 13 незаконно расставленных сетей и пойманных 55 сигов ему предъявлен будет иск на 13 с лишним миллионов рублей. Вместе с тем штраф за преступный промысел невелик. Он составил 417 тыс.450 руб. - "так гласит закон,- объяснили нам в рыбоохране,-примерно по минимальных три оклада взимается с браконьера за одну пойманную рыбу. А проще, за один хвост."

М.КАЛИНИНА.

Фото В.БАРКОВА.


15 октября 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.