То, что делается на мосту через Норилку, никто в
То, что делается на мосту через Норилку, никто в
11 сентября состоялась очередная явочная планерка комбината. Итоги работы предприятий комментирует директор по производству АО "Норильский никель" А.В.Говоров.
- Непростая у нас декада была. Мы ряд ремонтов, которые собирались проводить в августе, даже в июле, вынуждены были перенести на сентябрь. Это вызвано неприятностями на никелевом заводе и большим сосредоточением там ремонтных сил. В том числе и Надеждинский завод должен был работать все это время более интенсивно. 3 сентября была проведена остановка кислородной станции на НМЗ, полностью был остановлен завод. В это же время, в плановом порядке, были остановлены ПВ-3 на медном заводе и Талнахская обогатительная фабрика. Попутно были остановлены ряд насосных и трубопроводов ТВГС. Но так или иначе весьма слаженно работали и ремонтники, и строители, и в указанные жесткие сроки уложились. Поэтому, если говорить о суммарных производственных объемах декады, то они несколько скромны.
Что касается непосредственно работы предприятий. Хуже других отработал рудник "Таймырский". Рудники же работают с большим напряжением из-за отсутствия работоспособной горной техники. Мы надеемся во второй декаде получить запчасти и двигатели для подземной техники, если это не производить, то работать в оставшиеся дни месяца придется чрезвычайно тяжело.
Талнахские обогатители работают устойчиво. Норильские обогатители также производили ремонт одной из дробилок. Тяжелым путем мы доставляем руду, будем надеятся , что завтра (12 сентября) ремонтные работы будут закончены и начнется гаситься небольшое отставание. Кстати, фабрика выдерживает взятые на себя обязательства и в связи с аварией на никелевом заводе сверхплановое содержание никеля в никелевом концентрате поддерживает, правда, за счет извлечения, но без издержек не бывает.
Аглофабрика все сырье переработала, замечаний к ней нет, сверхплановый металл есть. Никелевый завод продолжает работать с большим напряжением в плавильном цехе, несмотря на запуск РТП-1 после ремонта. То, что мы ее запустили 1 сентября, - это очень большая победа ремонтников, строителей и коллектива эксплуатации, который в рекордный срок совершил практически невозможное, сейчас нужно печь быстро ввести в рабочий режим, с тем, чтобы хотя бы частично гасить отставание. На других переделах завод работает нормально.
Медный завод работал неплохо, несмотря на ремонт ПВ-3. В плане на сегодняшний день и по черновой меди, и по электролизной.
На НМЗ плановая остановка не позволила выполнить первоначальный план первой декады, а двое суток простоя из-за повреждения на одной из линий, также не позволили выполнить график. Отчасти завод начал гасить отставание. Будем надеяться, что все будет достаточно устойчиво.
Продолжаются сезонные работы на железнодорожном транспорте. 11 сентября, в 22 часа, мы остановили работу моста через реку Норилка. Это первая попытка начала очень серьезных работ. В принципе аналогов подобных работ в России не было. Это первая пробная остановка. Конечно, она создаст некоторый дискомфорт. Пассажиры будут переправляться в железнодорожном вагоне, который будет курсировать по мосту. Спецмашины мы будем пропускать также по железнодорожному мосту, а движение остального транспорта будет остановлено.
Что касается подготовки к зиме, 15 сентября все основные работы заканчиваются. Может, один-два дома будут чуть позже сданы. Серьезных опасений в запуске тепла нет. Энергетики со своей стороны заявляют, что будет не хуже, чем в прошлую зиму.
Пресс-служба АО "Норильский комбинат".
Интересно пишут...
ОНЭКСИМбанк готов поставить точку в войне за "Норильский никель"
Добившись положительного решения вопроса о 100-процентной дополнительной эмиссии акций, ОНЭКСИМбанк обеспечит себе полный контроль и спокойную жизнь на одном из крупнейших в мире предприятий цветной металлургии.
После продажи госпакета акций РАО "Норильский никель" ситуация, согласно реестру акционеров, выглядит следующим образом: 38% акций принадлежит ОНЭКСИМбанку, а остальные находятся на руках у мелких владельцев. При этом 25% всех акций РАО - привилегированные и в голосовании участвовать не могут. Их у ОНЭКСИМа нет. Получается, что контрольный пакет (более 50%) обыкновенных голосующих акций сосредоточен в руках ОНЭКСИМбанка. Поэтому можно не сомневаться в том, что нужное банку решение на собрании акционеров будет принято.
Выгода же в 100-процентной эмиссии для ОНЭКСИМбанка прямая. Согласно принятому к собранию решению совета директоров РАО, акции будут распределяться по закрытой подписке среди владельцев обыкновенных акций. Казалось бы, что тут особенного. Как уже говорилось выше, у ОНЭКСИМбанка и так контрольный пакет голосующих акций.
Дело, однако, в том, что устав РАО подразумевает конвертацию привилегированных акций в обыкновенные после продажи госпакета. И смена последовательности событий - сперва конвертация, а потом допэмиссия - означала бы для ОНЭКСИМбанка не просто уменьшение голосующего пакета. В этом случае для получения контрольного пакета банку пришлось бы в дополнение к уже имеющимся 38% акций скупать на рынке 12%+1 акцию. При существующем же сценарии на скупку контрольного пакета (с учетом того, что привилегированные акции в конце концов станут голосующими) придется потратить значительно меньше. Нехитрые математические расчеты показывают, что ОНЭКСИМбанку и дружественным ему структурам достаточно в этом случае купить на рынке всего 4,9% акций.
Единственная проблема здесь - владельцы привилегированных акций. В придуманной ОНЭКСИМбанке схеме их доля в уставном капитале (и соответственно, вес на собрании акционеров) после конвертации уменьшится. Однако в уставе РАО не оговорены конкретные сроки конвертации акций - это можно сделать сегодня, завтра или через год. Поэтому с юридической точки зрения придраться вроде бы не к чему.
На самом "Норильском никеле", впрочем, уверяют, что и в мыслях не имели ущемлять права владельцев привилегированных акций. По словам замдиректора РАО Бориса Рапопорта, единственная задача будущей эмиссии - привлечь инвестиции на предприятие, переживающее тяжелый финансовый кризис. Как рассчитывают в РАО, допэмиссия позволит собрать 3,8 трлн. рублей.
М.РОЖКОВА,
А.СЕМЕНОВ.
"Коммерсантъ-Daily".