МАУ ИЦ «Норильские новости»

"Вниманию жителей НПР! Управление по организации

"Вниманию жителей НПР! Управление по организации

переселения АО "Норильский комбинат" и компания "Интеррос-Согласие" сообщают о начале совместной реализации проекта "Согласие", направленного на оказание содействия при выезде "на материк" посредством приобретения жилья в рассрочку".

Эти слова произносит быстрый женский голос, если набрать номер справки-автомат 19.

"Заполярка" уже сообщала о пришествии на норильский страховой рынок акционерной страховой компании "Итеррос-Согласие" и о начале ее работы по проекту "Согласие". Однако выяснилось, что если слышали о проекте многие норильчане, то твердо понимают, в чем же он заключается, далеко не все. Попытаемся разъяснить на пальцах.

Итак, "Интеррос-Согласие" - это генеральный страховщик РАО "Норильский никель" и АО "Норильский комбинат".

Учредителем компании являются ОНЭКСИМбанк, Международная финансовая компания и негосударственный пенсионный фонд "Интеррос-Достоинство". Это вам не "АРГО". В Норильске компания начала работу со страхования экспортно-импортных грузов комбината, затем приступила к страхованию имущества комбината. Теперь подошла очередь страхования гордости комбината - его людей.

Пришло время понять, что надеяться на скорое выселение вас "на материк" добрым волшебником в голубом вертолете лучше не стоит. Конечно, очередь на бесплатное переселение пока никто не отменял. И тем не менее: в ближайшие годы комбинат будет продолжать испытывать нехватку финансовых средств, и вряд ли очереди будут двигаться энергичнее, чем в этом году. Конечно, кое-что под программу переселения обещал от лица ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин (речь идет о 110 миллиардах рублей, что составляет стоимость около 1000 квартир, в то время, как в очереди по жилью стоят 10 тысяч пенсионеров), но это вопрос пока не решенный. Есть и другие планы на этот счет. Однако, если вы еще в состоянии работать и предпочитаете надеяться на себя, а не на манну небесную - есть смысл самим позаботиться о своих квартирных метрах в "районах с благоприятными условиями проживания". Потому что переселить всех желающих и нуждающихся не сможет даже волшебник.

Поэтому комбинатом и "Итеррос-Согласием" был разработан проект, рассчитанный на тех, кто еще только готовится закончить свою трудовую деятельность в Норильске.

Выглядит это так. Берутся исходные данные: предполагаемый срок, когда вы хотели бы выехать "на материк", приглянувшийся вам регион страны и ваши реальные финансовые возможности. С этими данными вы отправляетесь в одну из приемных "Интеррос-Согласия".

Там вы заполняете заявку на участие в проекте "Согласие" (заявка эта ни к чему вас не обязывает, она является лишь предпосылкой для заключения договора компании с Уполномоченным Риэлтером, которым стала Российская Гильдия Риэлтеров). Денег в этот момент тоже платить не надо.

Специалисты компании, учтя ваши интересы, знакомят вас с ценами на жилье в предполагаемых районах выезда и указывают размеры ваших ежемесячных взносов, необходимых для накопления нужной суммы.

Далее вы составляете заявление на накопительное страхование жизни, выплачиваете первый взнос - и с этого момента, ежемесячно отчисляя установленную сумму, сидите и ждете, когда подойдет второй этап вашего сотрудничества с "Итеррос-Согласием".

Второй этап начинается за 6 месяцев до окончания срока договора.

Вы связываетесь с компанией, которая начинает подбор конкретного жилья именно для вас. В этот момент еще не поздно изменить свои планы, выбрать другой регион, метраж жилья, количество комнат и т.д. Если вы - работник комбината, то за полгода до окончания срока договора должны сообщить о предполагаемом выезде службе персонала. Если вы - ценный работник комбината, и предприятие не заинтересовано в вашем отъезде, оно, возможно, предложит вам некую жилищную субсидию или внесет за вас дополнительный взнос - только бы вы не уехали.

Дело в том, что уже сейчас на комбинате существует довольно серьезная проблема: наиболее квалифицированные (а значит, высокооплачиваемые) работники основных специальностей активно покидают родное производство. В результате порой на самых ответственных участках остаются новички. Ни к чему хорошему это, понятно, не приводит. Поэтому, если вы классный горняк или металлург, или кто-нибудь другой, но действительно классный - вполне может быть, что комбинат приложит некоторые усилия, чтобы задержать вас на год-другой, пока не подрастет ваша смена.

По окончании срока договора начинается самое интересное.

Пока что вы просто накапливали деньги, что особенно, можно сделать и другими способами - например, складывая их на второй полочке сверху в бельевом шкафу, покупая зеленые бумажки-баксы или относя в ближайшую кассу любого банка.

Однако ни баксы, ни банк, ни бельевой шкаф не избавят вас от риска быть ограбленными по дороге в город, где вы собираетесь купить квартиру, от риска быть обманутыми нехорошим маклером, продающим вам жилплощадь, где на самом деле прописано несколько человек, от риска по тем или иным причинам остаться без прописки, пенсии и прочих благ в чужом городе.

Одна из наиболее сильных сторон проекта "Согласие" - это попытка поставить под контроль бесконтрольный пока выезд норильчан "на материк". И их дальнейшую жизнь там.

На моем рабочем столе лежит коллективное письмо членов жилищно-строительного кооператива "Садко", выехавших в свое время в поселок Мелиораторов Новгородской области. Тридцать семей живут в домах, где нет света, газа, тепла, канализации. Живут, не имея прописки. Ярчайший пример бесконтрольного строительства и переселения.

Третий этап вашей личной программы переселения начнется с того, что вам сообщат уточненную стоимость жилья. Она может несколько измениться к этому моменту. Впрочем, зафиксировать стоимость недвижимости, скажем, на 5 лет (максимальный срок договора) все равно никто не сможет. Если обещают - не верьте.

Итак, вы должны быть готовы что-то довложить, либо согласиться на квартиру, несколькими метрами меньше, чем предполагалось. Но теперь вы знаете, на какой улице и в каком доме она находится, куда выходят окна, какова планировка и т.д.

Третий этап - это ваше вступление в права собственника. Сделан последний взнос, квартира у вас практически в кармане.

Спросите у тех, кто знает - какой крови стоит добыча контейнера, прописка по новому месту жительства, постановка на пенсионный учет...

Проект "Согласие" гарантирует оформление юридического права на жилье, оформление прописки, постановки на пенсионный учет, получения полиса обязательного медицинского страхования. Но это - уже на месте, где эту работу возьмет на себя представитель Уполномоченного Риэлтера. А непосредственно, в момент выезда можете рассчитывать на льготное предоставление контейнера, авиабилетов, выкуп вашего жилья в НПР и оформление компенсации.

Еще один факт. Поскольку вы заключаете договор со страховой компанией, компания обеспечивает страховую защиту участникам проекта на случай смерти или инвалидности. Не дай бог, конечно, но если с вами что-нибудь случится, вы можете быть уверены, что ваша семья не останется без помощи: сколько бы вы ни успели выплатить, ваши родные сохранят возможность приобрести жилье на полную стоимость полиса. Особенно важно это для представителей профессий, связанных с наибольшим риском.

Еще одна деталь. Работа с Российской гильдией риэлтеров позволяет снизить стоимость жилья на 10-15%. Кроме того, накопительная схема базируется на норме доходов, рассчитанной, исходя из 10% годовых. Иными словами, если вы в течение года вносите по 2 миллиона ежемесячно, то к концу года на счету имеете не 24, 25,3 миллиона рублей. Таким образом, стоимость жилья снижается в общей сложности на 20-25%.

Проект достаточно интересен и привлекателен. Однако многие в свое время потерявшие деньги в различных компаниях спрашивают: "Все, конечно, здорово, но где гарантии?"

Для кого-то гарантией становится то, что его деньги размещаются на счетах ОНЭКСИМбанка и МФК. Для кого-то более понятен язык цифр: оплаченный уставной капитал компании составляет 20 миллиардов рублей, объем резервов, размещенных в надежных финансовых институтах, - 100 миллиардов. По итогам 1996 года, страховая компания "Интеррос-Согласие" занимает на рынке имущественного страхования страны третье место по объемам поступлений и второе место - по объемам выплат.

Кого-то убедит тот факт, что среди крупнейших клиентов компании - РАО "Норильский никель", нефтяная компания "СИДАНКО", Ленинградское оптико-механическое объединение ЛОМО, Марийский машиностроительный завод, "Сельхозпромэкспорт" и многие другие.

Очень важно понять, что, как это ни печально, даже то, что гарантированно тебе Конституцией, почему-то никак не хочет само падать тебе в руки. Такое сейчас время. Понятно, что массовое переселение норильчан под силу только государству. Однако в этом году государство спокойно "прокатило" даже обеспеченный целевой строкой в госбюджете северный завоз. Когда и что допросится у него Норильск под переселение - неизвестно. Поэтому пришло время реально смотреть на вещи и надеяться на себя.

Будете ли вы строить свое будущее вместе с "Согласием" или еще каким-нибудь способом - решайте сами. Есть такое высказывание, автор которого мне, к сожалению, неизвестен: "Возьмись за дело, живи или умирай". Может быть, есть в этом афоризме изрядная доля кича, однако он как нельзя лучше подходит к сегодняшней ситуации в городе и в душах его людей.

Виктория БЕЛЯЕВА.


15 октября 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.