МАУ ИЦ «Норильские новости»

до ста миллионов супружеских пар на планете лишены

до ста миллионов супружеских пар на планете лишены

счастья иметь детей. И примерно пятая часть из них сегодня живет в России.

Бесплодие - болезнь или пожизненный приговор?

С такого вопроса началась беседа с руководителем клиники бесплодия Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, доктором медицинских наук Тамарой ОВСЯННИКОВОЙ.

- Бесплодие - это болезнь. Точнее, комплекс заболеваний - гинекологических, неврологических, эндокринных, некоторых других. При профессиональном, грамотном подходе весь этот "букет" поддается лечению. Но эта болезнь в России, при нашей сложной демографической ситуации, давно уже вышла за медицинские рамки. По классификации ВОЗ, если частота бесплодных браков превышает 8 процентов, то проблема воспроизводства населения становится социально острой, угрожающей самому существованию государства. В России сегодня до 15 процентов пар детородного возраста бесплодны.

- Когда в семье долгое время нет детей, родственники мужа чаще всего обвиняют в этом молодую жену.

- Обывательски примитивная и неверная точка зрения! Очень долгое время на мужское бесплодие в нашей стране практически не обращали внимания. Но сейчас мы имеем большой банк данных: около 6 тысяч супружеских пар прошли обследование у нас в Центре. И вот представьте себе - примерно в 48 процентах случаев мы имеем дело с мужским бесплодием. В каждой четвертой-пятой паре сложностм этого плана есть и у мужа, и у жены. Скажу больше: процент бесплодия "сильной половины" имеет тенденцию к увеличению. Мужчины острее реагируют на изменения социальных условий жизни, более подвержены влиянию вредных факторов среды. У них чаще встречаются передающиеся половым путем инфекционные заболевания, которые не всегда своевременно выявляются. Все это отрицательно влияет на репродуктивное здоровье.

Что касается женщин, то на сегодняшний день известны 22 причины, по которым они не могут иметь детей. Не углубляясь в медицинские подробности, скажу, что в этом ряду - нарушение проходимости маточных труб, спаечные процессы (как следствие инфекционных заболеваний, передающихся половым путем), эндокринные заболевания... Исследования последних лет показали, что одним из наиболее частых заболеваний, ведущих к бесплодию, является эндаметриоз. Вообще у бесплодия редко бывает одна причина, чаще мы видим сочетание двух-трех, а то и пяти заболеваний. Поэтому обязательно нужен комплексный подход к диагностике и лечению, что и делается в нашем Центре.

- Вы ничего не сказали об абортах...

- Вопрос этот не так прост, как кажется. Действительно, примерно половина женщин со вторичным бесплодием имели аборты или выкидыши. То есть аборт - одна из роковых причин, но не главная. Тут правильнее говорить об осложнениях, возникающих в связи с прерыванием беременности.

- Тамара Викторовна, но есть же профилактика бесплодия...

- Конечно. К сожалению, как уже сказала, есть врожденная патология, которую можно лечить, но нельзя избежать. А большинство наших пациентов - до 70 процентов - получили болезнь "по ходу дела". В основном это передающиеся половым путем инфекции - в частности, хламидиоз. Опасность в том, что он протекает бессимптомно. Он (или она) направо и налево заражает своих партнеров, а те в свою очередь "разносят" болезнь дальше. Вот почему, говоря о профилактике, приходится повторять азбучные истины: нужно соблюдать элементарные правила гигиены, не вести беспорядочную половую жизнь, применять средства предохранения. И совсем нелишне бывает знать о состоянии здоровья партнера... Эти инфекции довольно трудны в диагностике, требуют высокого уровня медицинской техники, грамотных специалистов.

- Итак, молодые супруги хотят детей, но - не получается. Через какое время они должны этим фактом озаботиться?

- Брак считается бесплодным, если в течение года регулярной половой жизни без средств контрацепции беременность не наступает. По истечении этого срока и следует обращаться к врачу. Причем именно к специалисту по бесплодию и в хорошо оборудованную клинику, где будут обследованы и муж, и жена.

- Полагаю, далеко не все супружеские пары спешат к врачам по столь тонкому, интимному поводу. Это так по-российски: ждать, надеясь на чудо...

- Да, но последствия этих ожиданий зачастую довольно тяжелые, устранять все равно приходится нам. Заметьте: люди не просто ждут - они лечатся как попало и у кого попало: у доморощенных "эскулапов", экстрасенсов, у бабок с их "заговорами". Это часто не только бесполезно, но и крайне вредно. "Кудесники" беззастенчиво вымогают из отчаявшихся супругов деньги, обещая избавить от бесплодия и в 45, и в 50, и чуть ли не в 60 лет.

Между тем репродуктивный возраст ограничен. Мужчина и после 50 может стать отцом, а в организме женщины после 36 лет уже начинаются гормональные изменения. В этом возрасте эффективность лечения снижается в 2-3 раза. Для несведущих скажу, что нельзя лечиться бесконечно. Обследование не должно превышать 2 - 3 месяцев, лечение - полутора-двух лет. Если беременность после этого не наступает, то честный врач обязан предложить супружеской паре иные манипуляции - в частности, экстракорпоральное оплодотворение. Это то, что в обиходе называют "ребенком из пробирки"...

Так что мы не советуем молодым супругам ждать и бесплодно надеяться на чудо. Во многом в вашей спасти это истинное чудо - появление желанного ребенка.

Беседу вела Ольга ГАНЕЕВА.

"Труд".


Перерыв на обед

Креветки - деликатес для мозга,

вот бананы - для души

Деятельность мозга можно стимулировать с помощью... пищи, причем самой обычной. Главное - знать, что есть и в каком наборе.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В МОЗГЕ?

ТАМ непрерывно работают свыше 100 миллиардов нервных клеток, причем каждая связана с еще 10 000 других. И каждую секунду они одновременно обмениваются информацией и подают миллионы сигналов. Для того, чтобы этот сложнейший механизм функционировал без сбоев, клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. Хотя масса человеческого мозга составляет всего 2-3% от массы тела, мозг ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи. Таким образом, то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности нашего мозга. Предлагаем наше меню из продуктов, которые помогут вам улучшить

...ПАМЯТЬ

МОРКОВЬ особенно облегчает заучивание чего-либо наизусть за счет того, что стимулирует обмен веществ в мозге. Наш совет: перед зубрежкой съесть тарелку тертой моркови с растительным маслом.

АНАНАС - любимый фрукт театральных и музыкальных звезд. Тот, кому необходимо удерживать в памяти большой объем текста или нотных знаков, нуждается в большом количестве витамина С, который в достаточном количестве содержится в этом фрукте. Кроме того, в ананасах очень мало калорий (в 100 граммах всего 56 калорий). Достаточно выпивать 1 стакан ананасового сока в день.

АВОКАДО - источник энергии для кратковременной памяти (например, при составлении планов, расписаний, списков покупок и т.д.) за счет высокого содержания жирных кислот. Достаточно половины плода.

...КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ

КРЕВЕТКИ - деликатес для мозга: снабжают организм важнейшими жирными кислотами, которые не дадут вашему вниманию ослабнуть. Достаточно 100 граммов в день. НО! Обратите внимание: солить только после кулинарной обработки (варки или жарки).

ЛУК РЕПЧАТЫЙ помогает при умственном переутомлении и психической усталости. Способствует разжижению крови, улучшает снабжение мозга кислородом. Доза: минимум половина луковицы ежедневно.

ОРЕХИ особенно хороши, если вам предстоит умственный "марафон" (доклады, конференции, концерты) или долгая поездка за рулем. Укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность мозга.

ДЛЯ ТВОРЧЕСКОГО ОЗАРЕНИЯ

ИНЖИР освобождает голову для новых идей. Содержащееся в нем вещество по своему составу химически близко к аспирину, и эфирные масла разжижают кровь, мозг лучше снабжается кислородом. Лучший "корм" для журналистов и людей других творческих профессий.

ТМИН может спровоцировать рождение гениальных идей. Эфирные масла, содержащиеся в нем, стимулируют всю нервную систему. Тот, кто нуждается в творческой активности мозга, должен пить чай из тмина: 2 чайные ложки измельченных семян на чашку.

...ГРАНИТ НАУКИ И КАПУСТУ НАДО ГРЫЗТЬ ОДНОВРЕМЕННО

КАПУСТА снимает нервозность, так как снижает активность щитовидной железы. Чтобы прошел "мандраж", съешьте салат из капусты перед экзаменами, и вы спокойно к ним подготовитесь.

ЛИМОН освежает мысли и облегчает восприятие информации за счет ударной дозы витамина С. Перед занятиями иностранным языком неплохо "принять на грудь" стаканчик лимонного сока.

ЧЕРНИКА - идеальный "промежуточный корм" для студентов. Способствует кровообращению мозга. Лучше всего есть свежие ягоды, а не варенье.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ДУШЕ?

НА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ и отрицательные эмоции тоже можно повлиять при помощи пищи. Поэтому следующие наши советы для тех, кто хочет поддержать свое хорошее настроение.

ПАПРИКА - чем острее, тем лучше. Ароматические вещества способствуют выделению "гормонов счастья" - эндорфинов.

КЛУБНИКА - очень вкусно, и к тому же она быстро нейтрализует отрицательные эмоции. Доза: минимум 150 г.

БАНАНЫ содержат серотонин - вещество, необходимое нашему мозгу, чтобы тот просигнализировал: "вы счастливы".

"АиФ".


Все знаем?

Десять расхожих мнений о красоте и здоровье

Какие из них справедливы, а о чем давно пора забыть?

1. Мыло вредно для кожи

Это не так. Существует специальное мыло, которое не только сушит, но даже увлажняет кожу.

2. Массаж кожи головы помогает при выпадении волос

Верно. Массируя голову, вы ускоряете процесс снабжения кожи питательными веществами.

3. Кожа женщины требует большего ухода, чем мужская

Несомненно. У мужчин кожа от природы несколько толще и жирнее. Женщине чаще приходится пользоваться увлажняющими кремами.

4. Чтобы похудеть, надо заниматься спортом, и чем больше, тем лучше

Нет. Полчаса в день вполне достаточно. Только во время легких регулярных тренировок организм вырабатывает повышенное количество ферментов, сжигающих жиры.

5. Защитные средства от кожи действуют только на молодую кожу

Неверно. Никогда не поздно защищать свою кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

6. Косметика, не содержащая алкоголя, самая лучшая.

Совсем нет. Некоторые алкоголесодержащие косметические препараты даже препятствуют обезвоживанию кожи.

7. Если волосы секутся, их еще можно как-то исправить

Нет уж. В этом случае выход один: состричь концы выше места расслоения.

8. Сухая кожа предрасположена к образованию морщин

Нет. Просто, если кожа жирная, то морщины на ней не так заметны.

9. Чтобы придать коже жизненную силу и тонус, надо пить больше воды

Что касается кожи, то едва ли вам это поможет. Количество выпитой воды на ней не отражается. Но почкам это не повредит.

10. Чтобы оставаться всегда красивым, нужно спать 9 часов в день.

Необязательно. Потребность в сне у каждого своя. Главное: утром вы должны чувствовать себя выспавшимся.


15 октября 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.