МАУ ИЦ «Норильские новости»

В 22-й школе этим занимаются и ученики, и учителя

В 22-й школе этим занимаются и ученики, и учителя

Ближе всего к новой "Заполярке" 22-я школа. С виду старая, кирпичная пятиэтажка. Конечно, со своими традициями все-таки 35 лет недавно отметила. И проблемами - заведение это не элитное, лучшие ученики переходят в специализированные гимназии в округе. Так что здесь учат всех. И по-своему. На основе системы развивающего обучения Замкова, других современных методик. И... особого подхода к физическому воспитанию.

О том, что в 22-й шейпингом занимаются и ученики, и учителя случайно узнала от лихо помолодевших знакомых. Они ходят в эту школу в шейпинговый клуб, как говорится, по месту жительства. Многие решили свои проблемы с фигурой и даже болячками. Не говоря уж о нервах и родной гиподинамии. Заглядываю к директору школы Борису Константиновичу Кардашевскому. Стройному и веселому человеку. Он на великом юбилейном фото весь свой симпатичный коллектив представил. О реальности и мечтах рассказал. Меня интересовали их спортивные эксперименты. В городских спортивных залах сейчас все за приличные суммы, да и не находишься по зиме. А двигаться надо. Это наше здоровье. И детей наших.

Спорт в школе ценят, здорово помогает поддерживать хорошую атмосферу. Конечно, оздоравливает и сплачивает. Команду стараются выставлять на всех школьных городских соревнованиях, по выходным играют с детьми в мини-футбол (со смешным названием "дыр-дыр"), уважают волейбол. С девчонками занимается физкультурный старейшина Геннадий Анатольевич Бочкарев. Баскетбол - парафия молодого Леонида Слепухова. Рукопашному бою учит Тимур Цирендоржиев. Все - фанаты и любят ребят. И вообще в школе к желаниям учеников здраво прислушиваются. Поэтому здесь и расцвел шейпинг. В последней школьной анкете ребята так и написали: хотим заниматься...

Думаю, этой школе повезло, что среди спортивных педагогов несколько лет назад появилась Марина Драченина. Профессиональная спортсменка, бывшая пловчиха, выпускница Ленинградского института физкультуры. Сегодня она пока единственный у нас представитель Федерации шейпинга России. Да, и не пугайтесь, бога ради, этого на слух "заморского" словечка. Шейпинг (система формирования красоты фигуры) 10 лет назад придумали мы - русские, точнее ленинградец Илья Викторович Прохорцев, ныне президент федерации. Если попроще - то от аэробики и атлетической гимнастики взяли все лучшее, разработав несколько эффективных систем для разных возрастов. Специалисты говорят: шейпинг - это путь к здоровью и счастью личности не через физическую культуру, а через красоту и привлекательность.

Со старшеклассниками Марина занимается в дополнение к своим урокам ОФП - общефизической подготовки (раньше в дневниках мы просто писали "физ-ра"). Есть специальные программы шейпинг-юни (для 6-12 лет) и подростковый. С использованием упражнений для создания красивой фигуры. Но это еще полдела. Идет формирование правильной осанки, развиваются координация, пластика, артистизм. О профилактике сколиоза я уже молчу. Танцевальный комплекс - обязательно. Такие девочки чувствуют себя уверенными и красивыми. Кстати, все наши российские "мисс" занимаются по этой технологии. Есть и мужской шейпинг - с элементами атлетической гимнастики. Были бы желающие.

Марина уже устраивала показательные выступления детей. Сейчас будет готовить новые. С учителями, родителями, другими взрослыми она тоже занимается - в специально оборудованном шейпинг-классе. С мониторами, коврами и цветочками. Это ведь и зал психологической разгрузки, раскрытия себя. В шейпинге домашняя обстановка и музыка - обязательны. Все строго научно, продумано до мелочей. Начинают с медицинских тестов, после обработки выдаются рекомендации - можно ли заниматься, к какому врачу обратиться, как питаться, в каком направлении совершенствоваться и т.п.

Марина, конечно, мощно продвинутая в своей профессии. После рождения второго ребенка решила с помощью шейпинга свои женские проблемы и помогает другим. Старается вырываться в Питер на курсы тренерского совершенствования.

Кстати, шейпинг-клубы по стране растут быстрее грибов, систему уже оценили японцы и прочие умные иностранцы. Почти в 200-х городах в школьной программе - уроки шейпинга. В обеих столицах, Красноярске - точно. Таков современный государственный подход к здоровью подрастающего поколения. И к его психическому состоянию тоже. Шейпинг - это русское ноу-хау в искусстве не только быть здоровым и привлекательным. Но и верящим в себя.

В Норильске, пожалуй, 22-я школа успела стать популярным историческим шейпинг-центром. Летом Марина снова побывала в федерации, привезла новые идеи и технологии. Начнет заниматься с подростками шейпинг-терапией (ранние остеохондрозы - просто беда). Сохранит шейпинг-классик (для формирования хорошей фигуры) и попробует шейпинг-"про". Это для деловых людей, которым просто позарез надо выглядеть постоянно хорошо и даже выразительно. Все как надо. Только мы еще диковаты, мало себя любим. Пусть хоть наши дети пораньше прозревают. Да, есть еще шейпинг для беременных и для бабушек, по программе "Вечно молоды". Так что на занятия можно будет ходить всем семейством. Это в ту школу на ул. Советской, 9 а, где учителя говорят - "мы за новое, за детей, за здоровье".

И.ДАНИЛЕНКО.

На фото учитель физкультуры, тренер по шейпингу М.Драченина.

В оформлении использованы иллюстрации из всероссийского журнала "Шейпинг" (в его активе значится и Норильск).


15 октября 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.