МАУ ИЦ «Норильские новости»

Предложено вернуться к хорошо забытому старому

Предложено вернуться к хорошо забытому старому

16 сентября состоялась традиционная встреча профсоюзных лидеров с руководством Норильского комбината.

Обсуждался вопрос погашения задолженности компенсаций за жилье выехавшим "на материк" работникам комбината, которые состоят на диспансерном учете. В принципе, суммы небольшие, и этот вопрос в ближайшее время будет решен.

Снята с повестки дня еще одна проблема - начато трудоустройство двухсот школьников - выпускников 1997 года.

Генеральный директор комбината Д.Ж.Хагажеев прокомментировал также ситуацию по внедрению на предприятиях комбината хозрасчета. Участники встречи обсудили и вопрос об улучшении работы ПО "Норильскбыт". Внедрение эксперимента в ЖЭУ-5 должно доказать возможность этого уже в ближайшее время. Предложено также вернуться к хорошо забытому старому - поощрению работников за хороший труд.

Пресс-служба АО "Норильский комбинат".


КОММЕНТАРИИ

Игорь Андреев: "Нарушений не было"

После того как депутат Владимир Домрачев дал интервью программе "Север", в котором обвинил горсовет в нарушениях, сопровождавших процедуру выборов председателя горсовета (напомним, что им вновь стал Игорь Андреев), мы попросили самого господина Андреева прокомментировать это выступление.

- Сессия прошла без нарушений, кворум был - присутствовало 10 депутатов, и депутат Ситнов прислал письменное заявление. Домрачев проголосовал за открытие сессии - то есть на том этапе он не видел нарушений. Но во время голосования за кандидатуру председателя горсовета Владимир Домрачев покинул сессию без объяснений. И только позже, видимо, решил "переиграть" обстоятельства по-своему. Добавлю, что прокурор города приглашался на сессию горсовета - с тем чтобы лично убедиться в отсутствии нарушений при проведении процедуры голосования, но не пришел.

Депутаты, с которыми нам удалось поговорить, не сомневаются в легитимности избрания Игоря Андреева.

В.ТОЛСТОВ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Комментарии прокурора города на этот счет "ЗП" тоже намерена получить.


У СОСЕДЕЙ

Баржа гуляет, как девочки на панели

Да, именно так по штормам перетаскивают за полторы сотни километров по Хантайской гидросистеме уголь и продукты из Снежногорска в поселок Хантайское озеро катера совхоза "Хантайский".

По всем данным река Хантайка считается несудоходной, но жизнь заставляет рисковать тех людей, на которых лежит ответственность за жизнеобеспечение уникального в этнографическом и географическом отношении небольшего сообщества людей, выживающих у подножья плато Путорана.

В прошлом году в поселке участвовало на выборах 328 человек. Единственное предприятие - совхоз - насчитывает 77 сотрудников. В основном эти люди заняты в сфере коммунальных услуг - сфера непроизводительная.

Полторы сотни безработных. Дети болеют.

Да, баржа, которую буксирует катерок, гуляет как девочки на панели... А куда денешься. Кормить людей надо. Уголь нужен. Жить надо. Дети рождаются, а царьки уходят. И чем чаще, тем сложнее разбираться в двигателе, который называется Россией.

С.ЛУЗАН.


ТРАНСПОРТ

Летайте самолетами...

Решением комиссии Федеральной авиационной службы РФ от 12.09.97 г. авиакомпанией "Внуковские авиалинии" получены лицензии, удостоверяющие право осуществлять авиационные перевозки в следующие города и населенные пункты:

Архангельск, Красноярск, Курган, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Полярный, Самара, Самарканд, Санкт-Петербург, Ставрополь, Сургут, Тюмень, Усть-Илимск, Уфа, Якутск.

До конца месяца ожидается получение лицензий также на рейсы в Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Салехард, Ташкент и Алма-Ату. В результате авиакомпания "Внуковские авиалинии" будет перевозить пассажиров и грузы по 66 направлениям.

Пресс-служба АО "ВАЛ".


НАЛОГИ

Не прячьте ваши денежки. Не выйдет

Ужасно не любят наши доморощенные коммерсанты платить денежки родимому государству в виде налогов. Но начеку строгие и бдительные сотрудники Норильской налоговой инспекции.

Так, с начала года при дежурствах на городских рынках "отловлены" 242 человека, занимавшихся коммерцией без государственной регистрации. И наказаны очень сурово. С них взыскано штрафов на 12,7 млн. рублей, а казна за счет доначисленного подоходного налога пополнилась на 285,4 млн. рублей.

Не остались без наказания и 207 граждан, которые занимались предпринимательством без образования юридического лица. Они чего-то намудрили при ведении учета. Как миленькие выложили в виде штрафа 79,5 млн. рублей и подоходного налога на 24,7 млн. рубликов.

А всего с начала года по 1 сентября отдел налогообложения физических лиц взыскал в бюджеты всех уровней 2,5 млрд. рублей, и более 80 процентов от этой суммы осталось в городском бюджете, что весьма отрадная для нищих норильских бюджетников цифра.

Кроме того, за 9 месяцев года было приобретено желающими "отдать" себя коммерции 194 патента на сумму 2074,2 млн. рублей.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-службы Госналогинспекции г. Норильска).


СОВЕЩАНИЯ

Сфера услуг: дотаций больше не будет

Проблема эффективной работы предприятий ПО "Норильсксервис" в очередной раз рассматривалась на совещании у генерального директора АО "Норильский комбинат" Д.Т.Хагажеева.

Ситуация, которая складывается, непростая. Надо развивать сферу услуг и научиться работать так, чтобы люди с удовольствием посещали кафе и рестораны, а коллективы предприятий сами смогли прокормить себя. Дотаций больше не будет. А значит, на каждом предприятии его руководитель должен стать хозяином в полном смысле этого слова, должен научиться считать каждую копейку. Другого варианта нет.

Генеральный директор комбината подчеркнул, что сокращения численности на предприятиях ПО "Норильсксервис" не будет. Коллективам необходимо взять предприятия в аренду и начинать работать по-новому, как работает весь мир. Люди должны принять правильное решение, тем самым они сами себе помогут выжить. Подробный разговор на эту тему состоится в передаче "Прямая линия" по Норильскому телевидению. Эфир 22 сентября.

Пресс-служба АО "Норильский комбинат".


ВОЗМОЖНОСТИ

Так поедем на поправку, где коровы щиплют травку?

С 1 октября 1997 года в здравнице "Солнечный-2" открывается осенний лечебно-профилактический сезон для детей в возрасте 7-14 лет (1 - 8-й классы). Процесс обучения не прервется, с ребятами будут заниматься квалифицированные педагоги.

Стоимость путевки на 40 дней для детей работников АО "Норильский комбинат" составляет 1 600 000 рублей. Плюс оплата проезда в оба конца по фактическим затратам.

Родители могут воспользоваться правом на оплату дороги. Все финансовые операции осуществляются по безналичному расчету путем удержания из заработной платы в течение трех месяцев или за счет депонированной заработной платы.

Прием коллективных и индивидуальных заявок до 20 сентября.

Справки по телефону 22-93-35.

Служба информации АО "Норильский комбинат".


ОФИЦИАЛЬНО!

Повестка дня заседания

совета директоров РАО "Норильский никель"

(Москва, ул. Рождественка, д. 5/7

16 сентября 1997 г., в 17.00)

1. О внеочередном общем собрании акционеров РАО "Норильский никель" (Яковлев Е.К.).

2. Об отчуждении незавершенного строительства жилых домов АО "ГМК Печенганикель" в дер. Стопыгино Палкинского района Псковской области (Попов В.И.).

3. О внеочередном общем собрании акционеров АО "Комбинат Североникель" (Генералов В.А.).

С повесткой дня:

О внесении дополнений в Устав АО "Комбинат Североникель" (Зотикова Т.Б.).

4. О внеочередном общем собрании акционеров АО "Институт Гипроникель" (Генералов В.А.).

С повесткой дня:

О внесении дополнений в Устав АО "Институт Гипроникель" (Зотикова Т.Б.).

5. Разное.

Председатель совета директоров РАО "Норильский никель" В.А.ГЕНЕРАЛОВ


МЕДИЦИНА

На лоббирование интересов здравоохранения будут брошены большие силы

Медики Красноярского края твердо намерены отстаивать свои позиции в новом краевом парламенте. На намеченные 7 декабря выборы для лоббирования интересов здравоохранения будут брошены большие силы.

Разрушение медицины как системы в северных регионах края уже состоялось - констатировали собравшиеся на прошлой неделе в Красноярске участники круглого стола. Его проведение стало возможно благодаря "Движению женщин за здоровье нации", ассоциации организаторов здравоохранения, а также социально- экологическому союзу.

Что можно сделать для спасения здоровья нации? - обсуждал форум экологов и врачей. Рак, туберкулез, СПИД - край практически впереди России всей по показателям заболеваемости этим и еще многим чем. Есть регионы, где отсутствуют пресловутые фельдшера, где люди не получают квалифицированную медицинскую помощь по нескольку лет. Две с половиной тысячи наркоманов, частая умственная отсталость, бесчетная армия алкоголиков... и т.д. и т.п. Нехватка техники, лекарств, средств на предупреждение, профилактику многих бед - начинать бить тревогу надо с этого.

Кстати, список кандидатов в депутаты от Красноярского социально-экологического союза на 20 процентов состоит из медицинских работников, возглавляет же его небезызвестный Виктор Астафьев. Не случайно...

М.КАЛИНИНА.


17 октября 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.