МАУ ИЦ «Норильские новости»

ВАДИМ ВОРОНОВ, предприниматель:

ВАДИМ ВОРОНОВ, предприниматель:

- В Норильске - памятник? Ну, я думаю, надо обязательно поставить памятник тем, кто здесь сидел. Не каким-то отдельным людям - всем вместе.

АНДРЕЙ САННИКОВ, начальник Госналогслужбы по Норильску:

- Лаврентию Палычу Берии. Почему? Потому что только он смог построить такую махину как комбинат.

ЕЛЕНА ЗАБЕЖИНСКАЯ, коренная норильчанка:

- Вообще в Норильске настоящих памятников нет. В моем представлении это один из немногих городов, где символы исторической памяти отсутствуют - разве что первый домик Норильска... Никому конкретно я бы памятник ставить не стала, но всем репрессированным нужен общий обелиск, об этом уже так давно говорят...

ВАЛЕРИЙ ШВЕЦОВ, рок-музыкант:

- Я бы поставил на постамент обычного норильчанина, вот типа меня, и написал бы: "Спасибо тебе за то, что ты здесь жил в такие времена".

ПРОСТО ПРОХОЖАЯ:

- А зачем выдумывать какой-то памятник? Положить посреди города глыбу никелевой руды - всем будет понятно.

ЛЮДМИЛА, воспитательница детского сада, и муж ее САША:

- Отлить конную статую Хлопонина и поставить где-нибудь во дворе "ОНЭКСИМа" - чтобы он, как выглянет в окошко, сразу подумал: как там, в Норильске, живы еще?

ВАЛЕРИЯ, норильчанка 4 лет:

- Филиппу Киркорову.

МОЛОДАЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА АБОРИГЕНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ:

- Карликовой березке, пока ее совсем не погубили. Норильчане, может быть, и выживут рядом со своими заводами, а березки - нет.

ДАМА ПРЕДБАЛЬЗАКОВСКОГО ВОЗРАСТА:

- Впервые исчезнувшему мэру Норильска.

ДАМА БАЛЬЗАКОВСКОГО ВОЗРАСТА:

- Валерию Кравцу, читающему газету "О'кей".

СОЛИДНЫЙ ГЕОЛОГ:

- Урванцеву. Говорят, он здесь сидел и его отпускали в экспедиции с двумя охранниками. Пока Урванцев собирал образцы, эти двое напивались. Назад ему приходилось тащить рюкзак, автоматы и охранников. Сильный был человек. Вот такой памятник и поставить.

СЕРГЕЙ, бывший торговый работник:

- Отбойному молотку и лопате.

РАБОТНИК АППАРАТА АДМИНИСТРАЦИИ:

- Всем погибшим в лагерях. Говорили же в свое время, что коммунизм - это социализм плюс электрификация всей колючей проволоки.

ЕВГЕНИЙ, представитель правоохранительных органов:

- Национальной российской идее.

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА:

- Оленьей упряжке. Это они помогли построить старый Норильск.

ГУНАР КРОДЕРС, Почетный гражданин города Норильска:

- Вопрос, что называется, "на засыпку". Кандидатура номер один - Николай Урванцев. Можно сказать, что нужен памятник Авраамию Завенягину. Но то были такие энкавэдэшные времена, что сейчас сложно определить: хороший ли он был, как нам говорят, плохой ли? Да и много через Норильск прошло хороших директоров комбината. Долгих, к примеру, чем хуже? Конечно, нужен памятник политзаключенным. Их уже практически и не осталось - тех людей, которые действительно боролись против СИСТЕMЫ. Сейчас ведь любая "бабушка из очереди" приравнивается к политической. Хотя они - просто жертвы чужих политических игр. А вот где будет стоять такой памятник - вопрос особый. Считаю, что не на Гвардейской площади. Тот камень уже сам - памятник. Первым строителям. Первым геологам. А значит, и политзаключенным. Они ведь были здесь ПЕРВЫМИ.

ЛЮДМИЛА СЕМЕНОВНА ЗАГОРОДСКАЯ, директор сш №11:

- Памятник - Завенягину. Есть уже? Значит, нужно такой, чтобы все норильчане видели и знали, где находится этот памятник.

ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА СОРОКИНА, кассир столовой № 7 ОАО НТПО:

- Естественно, должен быть памятник первооткрывателям. Только это как еще посмотреть, с какой точки зрения. Первые строители - попавшие сюда в 35 - 37 годах ГУЛАГовцы. Первые создатели цивилизованного Норильска - десант 56-го года. А с исторической точки зрения эти земли разведали еще мангазеевцы, которые сказали, что руда здесь есть и брать ее можно.

ПРОСТО НОРИЛЬЧАНКА:

- Надо поставить памятник при жизни людям, которые создали все здесь, - таким, как Вилис Траубергс, Матвей Дудутис, бывшим политическим заключенным. Они еще и сегодня трудятся. Но пришло другое время - людей выбрасывают из комбината, которому они столько отдали сил и таланта. Они дали и земле нашей, культуре многое. Мне рассказали, что Вилис Траубергс недавно получил на своем небольшом любительском участке (впервые в истории Норильска) ягоды на кустах черной смородины, которая вообще-то у нас на Севере не растет. Уже за это ему надо памятник поставить. За то, что окультуривает нашу трудную землю. Кстати, а местные бомжи ее благополучно разоряют. Одни памятники нерукотворные ставят, другие...

ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЛАПТЕВ, подполковник, зам. начальника УВД г. Норильска:

- В Норильске я бы поставил памятник царице Екатерине II. Эта женщина, продолжательница дела Петра, немало сделала для России. Также я хотел бы видеть в городе и памятник Сталину, но... все-таки он замарал свои руки в крови. Эти жуткие репрессии...

ВИКТОРИЯ, сотрудница организации, 25 лет:

- Я бы поставила в городе памятник Ткачеву Василию. Он великомученик и пострадал от местной и краевой мафии.

АЛИСА, 9 лет:

- Я бы поставила памятник собаке. Дворняжке своей знакомой, ее Ляля зовут. И надпись бы приклеила: "Возьми меня".

НАТАЛЬЯ СТЕПАНОВНА, средних лет, коренная норильчанка приятной наружности:

- Надо подумать... Знаете, наверное, Колесникову. Этот человек уйму дел переделал в свое время, он - один из немногих, достойных этой чести. Порядок в городе, стабильность, благополучие - эти понятия с ним ассоциируются. Жилье в Норильске, профилакторий при Колесникове поднимался. Да мало ли еще...

КРУПНОЙ ДРОЖЬЮ ТРЯСУЩИЙСЯ, КРАСИВЫЙ НАЧИНАЮЩИЙ БИЧ:

- Кому, кому, блин... Иисусу Христу я бы вот этими руками изваял... лишь бы не было со мной этой беды... похмелье называется...

МАША, умница-разумница:

- Вот, видите - рулон несу. У меня дома мебель развалюшная, вот я сейчас приду, рулоном этим, пленкой самоклеющейся, мебель свою старушку обновлю и будет у меня дома праздник. Я тому, кто эту пленку придумал, памятник бы поставила - уж больно гениальная идея...

БОНУС, "молодой чел":

- Хочу, чтобы в Норильске был памятник императору Николаю II. И чтобы он стоял рядом с Лениным. Как рабочий с колхозницей. Получилась бы аллегория резкой перемены времени, строя. В чем-то абсурдной и даже прикольной. И в то же время нераздельности времени и пространства. Строй приходит и уходит. А остается вечность и Отчизна.

СВЕТЛАНА ВДОВИНА, библиотекарь:

- Обязательно Урванцеву. Может быть, это связано с тем, что я лично встречалась с Николаем Николаевичем и его женой лет 20 назад. Игромное впечатление от этих людей. Мне стыдно, что Набережная имени Урванцева у нас такая разваленная. Сегодня память о человеке, для которого Норильск стал главным делом жизни, задвинули на задворки.

ЗОЯ, женщина с крыльями за спиной:

- Надо поставить здесь памятник женщине. У поэта Кравца есть верная строчка о том, что на ней все здесь держится. И вообще я бы увековечила всех знаменитых норильских женщин. Даже при жизни.

ГЕННАДИЙ ФАДЕЕВ, директор педагогического училища:

- На Корсике, где родился Наполеон, меня поразило количество памятников ему. Нам это трудно понять. Мы сносим даже то, что нам остается от истории. Вот 45 лет назад неизвестный скульптор поставил у "правительственных" домиков недалеко от Долгого памятник норильской женщине. Помните, беленькая такая скульптура стояла? Так ее, говорят, кто-то умудрился взорвать. За что, по какому праву? Думаю, нам надо сохранить хотя бы то, что есть. Памятник Ленину не трогать! В XXI веке в нашем государстве, может, придет такой руководитель к власти, который этих вещей нам не простит... А в городе обязательно надо поставить памятник Авраамию Павловичу Завенягину. Хорошо бы напротив управления комбината. Или на другом конце Ленинского проспекта, на площади Металлургов. Но там елки... Это пусть архитекторы решают - где. Однозначно - надо!

ОЛЬГА, актриса:

- Пусть ставят памятники тому, кто этого хочет.

НИНА, предприниматель:

- Что за дегенеративные вопросы вы задаете. Место памятникам на кладбище. В городе их быть не должно. Зачем их вообще ставят? Вон в Екатеринбурге стоит огромный Свердлов. Стоит, чтобы его каждый день благодарные потомки краской обливали? А куча "Ленинов", а еще раньше толпы "Сталинов". Дурость все это. Для истории и памяти ничего этого не нужно.

СВЕТЛАНА ЭБЕДЖАНС, зам. директора музея НПР:

- Я об одном мечтаю - о памятнике политзаключенным. Создавшим Норильск. Конечно, есть часовня под Шмидтихой, поставленная мемориальцами. Рядом по косточке мы собрали братскую могилу с надгробным крестом. Там останки неизвестных норильчан. Это тоже памятник.

Мне обидно смотреть, когда 1 мая дети возлагают цветы к памятнику Ленину, который рукой показывает на ту самую Шмидтиху. Я не за то, чтобы снести памятник вождю, пусть только табличку новую повесят: "В.И. Ленину, создателю советского государства и первых в мире концентрационных лагерей для соотечественников и инакомыслящих"...

ГЛЕБ, гимназист:

- Возможно, Завенягину, который обеспечил здесь полноценное строительство. И первооткрывателю Урванцеву, и людям, которые строили здесь. Но не всем, а сердцевине строительства. Еще комсомольцам 56-го, они смогли "перекрасить" чумной Норильск в более яркие цвета социалистического мира. И обязательно медикам. Они дали толчок, чтобы город поднялся из грязи бескультурья. Я писал научную работу о старых докторах - Кузнецове, Знаменском, Попове, Баеве. Это, конечно, были высокие профессионалы-эскулапы, но и, извините за банальность, они несли настоящую культуру в темные массы. Просто необходимо, чтобы о них помнили.

ОЛЕГ В., 22 года, работник "Надежды":

- Просто человеку. Человеку на Севере. На семи холмах бы поставил, на семи ветрах, на самом трудном переделе комбината. Пусть будет абстрактный человек, неконкретный, как "неизвестному солдату" пусть цветы невесты ему кладут. Я вижу эту работу, сделанную достойным Мастером. Эрнстом Неизвестным, например... Или слабо?


17 октября 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.