МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ветер покачивает красными стеблями иван-чая. Осыпаются

Ветер покачивает красными стеблями иван-чая. Осыпаются

золотые иголки лиственницы буквально в двух шагах от гостиницы "Набережная", к востоку все вода и вода. Воздух по осеннему прозрачен и угадывается в распадках Лонтокойского камня извилистая речушка Турумакит, по эвенкийски "священный столб шамана", дальше Аккит - ледяная речушка, Чонко - ямная...

Снежногорск поселок уютный, домашний, чистый. Жизнь здесь размеренная. Все подчинено работе Хантайской ГЭС. Само здание электростанции не поражает величием. Практически все помещения вырублены в скале, а сверху скромная коробочка административного корпуса.

Плотина подпирает огромное водохранилище, площадь водного зеркала 2120 квадратных километров. В поселке его называют морем. Похоже... Если ветерок начинает гулять со стороны Кулюмбинского залива, даже крупные катера типа "Ярославец" бросает на волне, как заурядное бревно.

Примерно здесь, по линии Большого Порога проходили в древности границы между землями энцев, которые назывались Хантайской самоядью и племенами щитолицых - лесных татуированных тунгусов, которые беспощадно вырезали всех чужаков подряд. А в устье Хантайки стояло хантайское зимовье. По документам оно значилось еще в начале ХYII века, как своеобразный филиал Мангазеи.

Странно переплетаются сединой время и волны

В этом поселке нам уже знакомы многие: Татьяна Даниловна и Анатолий Николаевич Парыгины. Анатолия Николаевича на Таймыр судьба забросила из Китая. Он из забайкальских казачков. Спокойный, уверенный в себе, улыбчивый, но в глазах иногда полыхнет, так полыхнет: ну, совсем не похож на главного инженера Каскада таймырских ГЭС.

Директор Валентин Иванович Шелехов сдержанней, настороженней. Мэр поселка Юрий Федорович Слыщенко... Матерый строитель Анатолий Серафимович Аникин. Много хороших людей встречал я в Снежногорске.

"Мы не надеемся, что Норильский комбинат внезапно разбогатеет..."

(Из беседы с директором Каскада таймырских ГЭС Шелеховым)

- Наша ситуация сейчас сложная. Деньги, которые перечисляет комбинат на наш счет, все уходят на заработную плату работникам Каскада. Задолженность по платежам в бюджет растет, как снежный ком. В Красноярском арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве Курейской ГЭС, хотя наша электроэнергия самая дешевая в России. Производство 1 квт/часа, если брать по топливной составляющей, в три раза ниже, чем производство одного квт/часа электроэнергии на норильской ТЭЦ, и составляет 91,6 рубля. Для сравнения на Красноярской гидростанции она обходится в 150-200 рублей.

Мы проводим ряд технических и организационных мер, чтоб снизить тариф еще на 14%, но руководство Каскада просит РАО "Норильский никель" и АО "Норильский комбинат" при условии снижения тарифа в 1998 году проплачивать суммы текущих платежей, что позволит приостановить рост пеней и погасить задолженность в 400 млрд. руб. 1994-1996 годов и рассчитаться с бюджетом и внебюджетными фондами.

Для этого необходимо сократить стройку на Курейской ГЭС, ускорить ввод первой очереди ВЛ-200 Курейская ГЭС-Норильск - это даст дополнительно 500 млн. квт/часов электроэнергии. Необходима переоценка основных фондов и сокращение потребления электроэнергии Снежногорском и Светлогорском, которые расходуют 90 млн. квт/часов и 320 млн. квт/часов соответственно.

Руководство Каскада считает своей обязанностью активное участие в процессе финансовой стабилизации Норильского промрайона.

Ситуация с заполнением водохранилищ сейчас благоприятная. На Курейском достигнута отметка 94 метра, а на Хантайском - 60 метров.

Есть претензии к норильской энергосистеме. К сожалению, не всегда выдерживается график потребления.

В 1999 году мы должны ввести в строй обе цепи ВЛ-200, для чего необходимо изготовить 139 опор. Дело в том, что они были изготовлены и поставки были по мехколонне, но металл разбазарили. Линейщиков расформировали, а это очень серьезная и редкая профессия. Тем более, что необходимо достраивать 120- километровый участок высоковольтной линии.

Половина трудоспособного населения в Светлогорске безработные. Процветают воровство, пьянки и драки.

(Из беседы с главным инженером Курейской ГЭС Бардюковым Владимиром Григорьевичем).

На Курейке проблем больше, чем достаточно. Аварийная ситуация сложилась в русловой плотине. Не обеспечена надежная работа противофильтрационного устройства по устойчивости ядра плотины. Недостроен капитальный поселок энергетиков, а во временном все трубы прогнили и мы практически греем грунт и тратим на этот обогрев в три с лишним раза больше электроэнергии, чем в Снежногорске.

Не закончены отделочные работы по зданиям и основным сооружениям. Очень серьезная проблема при безработице возникла с высококвалифицированными кадрами. На Север никто не желает ехать. Очевидно, очень сильно изменился запах тайги.

"У меня два десятка специальностей. Работать умею и поэтому хребет ни перед кем не гну..."

(Из беседы с мэром Снежногорска Юрием Федоровичем Слыщенко).

"Школу мы отремонтировали хорошо и вовремя. Ребята вошли в классы восьмого сентября. Внутри привели помещения в порядок собственными силами, а внешнюю отделку, точнее покраску, естественно помог сделать Каскад таймырских ГЭС.

В этом году у нас в снежногорской школе № 24 будут учиться 23 человека первоклашек.

Учителя высококвалифицированные и поэтому неудивителен ежегодно очень высокий процент поступающих в высшие и средние учебные заведения.

Завоз продуктов в поселок идет нормально. АО "Хантайторг" получил 300 млн. кредита в Уникомбанке. 100 млн. рублей -на школьное питание и больницу. Масло, сахар, мука, мясо - есть. Картофель на подходе из Калуги, а овощи из Красноярска. Частники заполняют деликатесную нишу. Продукты ощутимо дороже, чем в Норильске, но это вполне закономерно. Доставка дорогая. Билет на допотопную "аннушку" стоит 642 тысячи рублей. От Норильска до Снежногорска минут 40-50 лету.

Приехал в поселок и приступил к обязанностям майор, начальник Снежногорского территориального пункта милиции Валерий Федорович Макаренко.

В поселок понавезли машин и мотоциклов. Нужно навести порядок в их учете, эксплуатации и соблюдении правил дорожного движения.

Краж практически нет. Случается шалит детвора, но это дело поправимое.

В больнице тоже все в порядке. Правда, нет зубного врача... Ждем первого снега. Горы уже поседели..."

Да, горы уже поседели, и пару дней назад вертолет из Игарки пробивался сквозь мощный снежный заряд над южным окончанием Кулюмбинского залива. Заканчивается снежногорская ягодная, грибная осень, и поселок скоро снова будет оправдывать свое чистое белое имя.

С.ЛУЗАН.

Фото В.Баркова.


17 октября 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.