МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кондуктор не спешит, кондуктор понимает

Кондуктор не спешит, кондуктор понимает

В августе, как и было обещано "рядовым" норильчанам, в междугородних автобусах появились кондукторы. Их отношения с пассажирами складываются далеко не безоблачно.

Кондуктор может, конечно, отвести безбилетника в милицию. Но практически это осуществимо только при условии доброй воли пассажира. А если учесть, что в автобусах работают в основном женщины, комментарии, наверное, излишни.

Впрочем, некоторые пассажиры предпочитают не доводить дело до открытого конфликта. Они просто подделывают проездные. В минувшем месяце подделки шли потоком. Поэтому с 1 сентября, чтобы как-то противостоять "народному творчеству", введены новые проездные документы. Они цветные, с изображением автобуса, штампом НПОПАТ. Цена новых проездных пока остается прежней - 70000 руб обычный и 35000 руб льготный (для студентов и школьников). Подделок пока не замечено.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


КРИМИНАЛ

Это был не тимуровец

ГРАБЕЖ

У дома № 43 по ул. Космонавтов какой-то наглый подросток подбежал к бабушке пенсионерке и вырвал у нее сумку, где были разные вещички на 953 тыс. рублей. Грабитель-малолетка разыскивается.

УГОН

От здания столовой ТОФ-2 куда-то улетучился мотоцикл "ИЖ-7-107". Огорченный владелец оценил угнанный транспорт в 6 млн. рублей.

КРАЖИ

В одном из ЖЭУ города была сломана ворами дверь в столярной мастерской и исчезли матценности на 887 тыс. рублей.

По-прежнему "корчуют" воры гаражные железные двери. Так, на ул. Новой, 19, из гаража исчезли 2 мотоцикла стоимостью 12 млн. рблей, а из гаража на ул. Горной похищено имущество на 6 млн. рублей.

На ул. Орджоникидзе, 19, в одной из комнат пропали вещи на 10 млн. рублей.

НЕОПОЗНАННЫЙ

Отделом угрозыска УВД г. Норильска устанавливается личность мужчины, труп которого был обнаружен 22.08.97 г. на реке Щучка- районе автовокзала.

Приметы: на вид 30-40 лет, рост 162 см, лицо овальное, волосы прямые, темно-русые короткие, усы светлые, губы толстые, глаза светлые.

Особые приметы: на правом плече татуировка - голова женщины, на правом бедре татуировка - голова женщины в шлеме, на правом предплечье татуировка - "Сергей 1962 г.", на левой стороне груди татуировка - голова тигра с раскрытой пастью (недоколота), на левом плече татуировка - роза, на левом предплечье татуировка - "Люда", на правой верхней стороне спины татуировка - "Не стой над душой".

Был одет: пуловер серый шерстяной, свитер полушерстяной черный с коротким воротничком, впереди синий узор, рубашка трикотажная белофиолетовая, трусы спортивные серые с полосками кирпичного цвета по бокам.

Милиция будет благодарна всем, кто сообщит о личности мужчины. Тел. 34-71-67, 34-77-63 или 02.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).


РЯДОМ С НАМИ

Обыкновенные приключения вьетнамцев в Норильске

Эти люди практически не говорят по-русски, но тем не менее живут в Норильске годами. Самое удивительное, что они родились и провели большую часть жизни в тропиках. Волею судьбы теперь оказались здесь, на заполярной земле. Вьетнамцы. Кто они? Тяжелое наследие социалистического прошлого или экономический показатель нового времени?

Чтобы прояснить этот вопрос, нужно непременно идти в массы. Вьетнамцы, как и другие иностранцы в чужом государстве, живут замкнуто и обособленно. И на личный контакт идут крайне неохотно. Тем не менее случай свел меня и познакомил с одним из далеких заморских гостей. Зовут его Вонг или, как он представился на русский манер, Володя. На вид ему немного за тридцать. Вполне сносно говорит по-русски. Сам родом из-под Хайфона - морского порта в Южно-Китайском море недалеко от вьетнамской столицы Ханой.

Судьба забросила Вонга в Россию семь лет назад. Его младший брат приехал в бывший Союз в середине 80-х и работал на Могилевской текстильной фабрике. В начале 80-х годов между СССР и Вьетнамом было заключено соглашение, по которому к нам направлялись вьетнамские рабочие для работы на объектах легкой промышленности. Вероятно, дешевый труд на неквалифицированных работах был, с одной стороны, выгоден нам и, с другой, хоть как-то снижал уровень безработицы во Вьетнаме. Одновременно предполагалось повышение культурного уровня наших младших братьев. И вьетнамцы повышали свой уровень, вывозя из Союза все, от сковород до холодильников и телевизоров.

После попытки августовского переворота и парада суверенитетов республик бывшего СССР про вьетнамцев просто забыли. Вьетнамцам оставалось вернуться на свою историческую, но обнищалую родину. Но тут подоспела эпоха "челноков" и потекли на российские просторы китайские, турецкие и тайваньские товары, завозимые нашими предприимчивыми друзьями. В это время брат Вонга перебирается вначале в Свердловск, затем в Красноярск и уже года два живет в Норильске. Сам Вонг, если не преувеличивает, до России побывал в Канаде и Франции. По сравнению с Норильском это уже не кажется столь экзотичным и маловероятным.

Со слов Вонга, на Западе с "челночным бизнесом" туго. Страны там богатые, и люди неохотно покупают низкокачественные товары. Лучший же бизнес - это открыть вьетнамский ресторан, что могут позволить себе не многие. Вот и везут к нам менее везучие свои "тряпки".

Живут в Норильске наши "гости" очень компактно, даже слишком. Многие здесь с женами, некоторые с детьми. В однокомнатной "хрущевке" возле рынка теснятся восемь человек. Спят прямо на полу промеж узлов и сумок. Единственное напоминание о доме - большой красивый тигр на стене. Многие плохо понимают по-русски, но когда речь заходит о деньгах, демонстрируют чудеса понятливости. Хотя, возможно, лукавят вьетнамцы - безопаснее казаться глуповатым. А вообще-то они люди как люди, со своими проблемами и заботами, радостями и печалями. Не теряю надежды все-таки узнать, с какими именно, соседи все-таки...

О.БЕСТУЖЕВ.


ДЕТСКИЙ САД

"Звонкие голоса" усыновлены гимназией

По мере прибытия ребятишек из родительских отпусков "с материка" наполняются детские дошкольные учреждения.

Три из них - победители Всероссийского конкурса "Детский сад года" - открылись в начале этой недели. Очередь за остальными.

- Ни в коем случае не чувствуем мы, что нас территориально ущемляют, когда происходит передача на баланс ЖЭУ зданий невостребованных детских садов, - уверили в УДДУ. - У нас предостаточно мест для ребятишек.

Недавно директор комбината дал добро и тем самым положительно решил вопрос о полной передаче норильского детсада № 20 ("Звонкие голоса") многопрофильной гимназии № 4, до этого времени арендовавшей этот сад для занятий начальных классов.

- Школы расширяются - что ж, хорошая примета. Вполне жизнеутверждающе для нашего города.

М.КАЛИНИНА.


ПИСЬМА

Уезжаю...

С прощальным словом хочу обратиться к друзьям своим, с которыми я отработала на заводе "Стройдеталь" почти 9 лет. Мне очень жаль, что мы не можем собраться на прощание все вместе - завод почти закрыт, жизнь разбросала всех по разным местам. Но хочу сказать огромное спасибо всем, кто работал эти годы рядом со мной. Мне легко работалось рядом с вами. Отдельное спасибо тем, кто не был безучастен к моей личной жизни, приходил на помощь, когда мне было горько и трудно. Сейчас все это в прошлом. Я уезжаю "на материк" и увожу с собой теплые воспоминания на долгие годы о вас, друзья мои и подруги. Благодарю судьбу за то, что меня окружали хорошие люди. Простите меня за излишнюю эмоциональность и прощайте.

Любовь Петровна ШИВРИНА.


ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН

Леня был. Леня есть. Леня будет. С нами

Недавно любители театра с огорчением узнали о том, что наш единственный в своем роде театральный композитор Леонид Исаакович Иновлоцкий покидает Норильск.

Возможно, информация, полученная нами из официального театрального источника, станет приятной неожиданностью для всех, кто неравнодушен к сценическому искусству. Да, Леонид Иновлоцкий сменит место постоянного проживания, но не изменит своему творческому союзу с Норильским заполярным. И его музыка будет по-прежнему звучать в постановках самого северного в мире театра.

И еще об одном сюрпризе. К нам едет... столичный режиссер. Кто он, что ставить намеревается - пока неизвестно. Но театр уже в ожидании. Да и заинтригованные зрители тоже.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.

Фото В.Баркова.


17 октября 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.