МАУ ИЦ «Норильские новости»

Известный юморист препарирует мужской ум

Известный юморист препарирует мужской ум

Вопреки мнению многих женщин, завязать длительные, сердечные и взаимообогащающие отношения с мужской особью восе не трудно. Если, конечно, эта особь - золотистый лабрадор. С человеческими же представителями мужского пола чрезвычайно сложно. Потому что мужчины, собственно говоря, не понимают, что женщины имеют в виду под словом "отношения".

Скажем, мужчина по имени Роджер приглашает женщину по имени Элейн в кино. Она принимает приглашение, они неплохо проводят время. Через несколько дней он приглашает ее поужинать, и снова они получают удовольствие от общества друг друга. Они продолжают регулярно встречаться, и вскоре ни один из них не встречается больше ни с кем.

Затем как-то вечером, когда они едут домой, Элейн приходит в голову одна мысль. Она говорит: "Ты знаешь, что мы встречаемся ровно шесть месяцев?"

В машине повисает тишина. Элейн эта тишина кажется очень громкой.Она думает про себя: "О Боже, вдруг он рассердился, что я заговорила об этом. Может быть, его стесняют наши отношения. Может быть, он думает, что я пытаюсь связать его какими-то обязательствами".

А Роджер думает: "Черт возьми. Шесть месяцев".

А Элейн думает: "Хм, я и сама не очень-то уверена, что мне хочется таких отношений. Мы что, собираемся пожениться? Завести детей? Провести вместе всю жизнь? Разве я готова к этому? Да и знаю ли я этого человека?"

А Роджер думает: "Значит, это было... постойте-ка... в феврале, мы начали встречаться, как я получил машину из ремонта... кстати, а что там с пробегом?... Ого! Пора менять масло!"

А Элейн думает: "Он расстроен. Вижу по его лицу. Может быть, он хочет большего от нашего романа - большей близости, больших обязательств. Может быть, он чувствует мою сдержанность. Да, правильно. Он боится быть отвергнутым".

А Роджер думает: "Пусть они еще раз проверят коробку передач. Мне наплевать, что говорят эти идиоты, - скорости переключаются плохо: рычаг заедает, как у мусоровоза, хотя я заплатил этим безруким жуликам шестьсот долларов!"

А Элейн думает: "Он разозлился, и он прав. Я бы тоже разозлилась. Я понимаю, что мучаю его, но что мне делать? Я просто не уверена".

А Роджер думает: "Они, конечно, скажут, что гарантия всего девяносто дней. Вот что они скажут!"

А Элейн думает: "Наверное, я идеалистка, жду, когда прискачет рыцарь на белом коне, хотя рядом со мной прекрасный человек, страдающий из-за моих фантазий".

А Роджер думает: "Гарантия? Я им покажу гарантию!"

- Роджер, - говорит Элейн.

- Что? - отзывается Роджер.

- Я такая дура, всхлипывает Элейн. - Я хочу сказать, я понимаю, что нет рыцаря и нет коня.

- Нет коня? - говорит Роджер.

- Ты думаешь, что я дура, да? - говорит Элейн.

- Нет! - говорит Роджер, довольный, что знает правильный ответ.

- Просто... мне нужно время, - говорит Элейн.

Наступает 15-секундная пауза, пока Роджер пытается найти безопасный ответ. "Да" - наконец говорит он.

Элейн, глубоко тронутая, касается его руки. "Роджер, ты, правда, так чувствуешь?"

- Как? - спрашивает Роджер.

- Так, о времени,- отвечает Элейн.

- А-а, - говорит Роджер, - да.

Элейн заглядывает ему в глаза, заставляя нервничать в ожидании, что же она скажет дальше, особенно если речь снова пойдет о лошади. Наконец она говорит: "Спасибо, Роджер".

- Спасибо тебе, отвечает он.

Потом он отвозит ее домой, и она лежит в постели - раздираемая противоречиями душа, - рыдая до рассвета, а Роджер, вернувшись к себе, открывает пакет чипсов, включает телевизор и с головой погружается в теннисный матч между двумя чешскими игроками, о которых он никогда не слышал. Слабенький внутренний голос говорит ему, что там, в автомобиле, происходило что-то важное, но он решает об этом не думать.

На следующий день Элейн позвонит своей лучшей подруге, и они проговорят шесть часов кряду. В мельчайших подробностях они проанализируют, что сказала она и что сказал он. Они будут обсуждать эту тему неделями, не прихлдя ни к каким определенным выводам, но и не уставая от нее.

А между тем Роджер,играя в теннис с общим его и Элейн приятелем, на секунду остановится перед подачей и спросит: "Норм, у Элейн когда-нибудь была лошадь?"

Речь здесь идет не о разных волновых диапазонах. Речь идет о разных планетах в разных солнечных системах. Общение Элейн с Роджером не может быть содержательным, потому что если суммировать его мысли по поводу их отношений, то получится: "Ну и что?"

У него мужской мозг, орган, предназначенный в основном для анализа и решения проблем. Он не чувствует себя уверенно с такими нечеткими понятиями, как любовь, доверие и надежда. Если мужскому мозгу нужно сформировать мнение о другом человеке, он предпочитает основывать его на фактах, например на величине годового дохода.

Женщинам трудно это понять. Они убеждены, что мужчины должны размышлять о любовных отношениях. Как может мужчина видеться с другим человеческим существом день за днем, вечер за вечером и не думать об их отношениях? Так считают женщины.

Они не правы. Мужчина в отношениях с женщиной подобен муравью, стоящему на верхушке колеса грузовика. Муравей осознает, что это нечто огромное, но не может даже смутно понять, что это такое. И если грузовик начинает двигаться и колесо начинает вращаться, муравей почувствует, что происходит нечто важное, но до тгог момента, пока он не окажется внизу и не будет раздавлен, единственной мыслью в его крошечном мозгу будет: "Ну и что?"

Отсюда правило номер один, которое должны запомнить женщины: никогда не считайте, будто мужчина понимает, что у вас с ним роман. Вы должны постепенно внедрять эту идею в его мозг, постоянно делая ненавязчивые намеки, например такие:

* "Роджер, будь любезен, передай мне сахар, раз уж у нас роман".

* "Проснись, Роджер! В чулане кто-то есть, а ведь у нас роман! У нас с тобой, я имею в виду".

* "Хорошая новость, Роджер! Врач сказал, что у нас будет четвертый ребенок - еще одно свидетельство того, что у нас роман!"

* "Роджер, самолет разваливается, у нас всего одна минута, и я хочу тебе сказать, что мы счастливо прожили в браке пятьдесят три года, так что у нас уж точно роман".

Женщины, никогда не сдавайтесь. Постоянно внушайте мужчине эту идею, и постепенно она начнет проникать в его мозг. Однажды он может даже задуматься об этом самостоятельно. Он будет говорить с другими мужчинами о женщинах, и вдруг он скажет: "Элейн и я, у нас, м-м-м-м... У нас, ну-у-у... Мы... У нас это самое".

И он будет искренне верить в это.

Дейв БАРРИ.

Рисунки М.Ларичева и А.Зудина.


20 октября 1997г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.