МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сухой закон: приказано устранить все течи под домами

Сухой закон: приказано устранить все течи под домами

В управлении комбината состоялась очередная явочная планерка. Были подведены итоги работы за сентябрь.

Генеральный директор комбината Д.Т. Хагажеев обязал руководителей предприятий обратить серьезное внимание на состояние техники безопасности и охраны труда, ведь только в минувшем месяце было зафиксировано 14 несчастных случаев.

По сообщению руководства ПО "Норильскбыт" на 1 октября 1997 года, в городах региона осталось лишь восемь домов, куда еще не подано тепло. Причина - уважительная. Здесь идет замена систем ТВС на медную обвязку. Подготовка к зиме по-прежнему на контроле у генерального директора комбината.

В числе первостепенных Д.Т. Хагажеев обозначил также проблему сохранения жилищного фонда. Дано указание в ближайшее время устранить все течи под домами. Спрос будет самый строгий.

* Расставлены акценты и в вопросе трудоустройства. Прием на работу на комбинате закрыт - за исключением нескольких категорий граждан. Что же касается работы коллективов, предложено в бригадах активно внедрять хозрасчет, что существенно оздоровит экономику, повысит заработную плату.

Более подробно о работе предприятий рассказал директор по производству А.В. Говоров:

- Сентябрь для производственников - удачный месяц. Все основные подразделения комбината справились с планом. Выполнен большой объем сезонных и запланированных работ. С напряжением трудились горняки. Сказывалась нехватка работоспособной техники. Сейчас обстановка в этом направлении нормализуется. Самые сложные условия работы складываются на руднике "Таймырский", тем не менее план сентября коллектив выполнил.

Хорошо работал коллектив плавильного цеха никелевого завода. При том, что условия работы напряженные, сложные ремонты практически завершены в предусмотренные сроки. Объемы выполнены большие, и хочется выразить признательность всем, кто был занят на этих работах.

Медный завод также работал устойчиво. Надеждинский металлургический завод перевыполнил задание по никелю в файнштейне, в плане - по меди анодной. Предстоит выполнить очень большой объем ремонтных работ на второй линии взвешенной плавки.

Продолжается реконструкция моста через Норилку. Продлятся эти работы всю зиму.

Пресс-служба АО "Норильский комбинат".


Отдых

Пафос уместен

У вас отпуск в октябре? Ничего страшного. В этом мире еще осталось много теплых стран. Одна из них - Кипр. По прогнозу, в октябре температура воздуха будет плюс 27 градусов, воды - +20. И виза на въезд не нужна.

Кипрский курорт Пафос всегда рад принять в гости норильчан (есть договор с АО "НК"). Начало очередного заезда - 20 октября.

Стоимость путевки с дорогой от Москвы - 1071 доллар, для работников комбината - 913 долларов. Детям - скидки.

Нравится? Тогда телефоны: 22-97-29, 22-97-56, управление социальной инфраструктуры АО "НК".

По материлам пресс-службы АО "НК" подготовила Е.ГРИГОРЬЕВА.


Объекты

Пути - не дороги

Дорога Алыкель-Дудинка до сих пор не сдана в эксплуатацию.

Строители пытаются это сделать с 92-го года, однако комбинат считает, что дорога не отвечает всем требованиям безопасности. Пока же в документах она числится подъездным путем к порту федерального значения.

Н. ЕФИМОВ.


Летняя навигация

На причалах становится тише

В начале прошлой недели небольшое судно "Павлик Ларишкин" увезло в Гамбург 3800 тонн норильского металла. Вместо него из-за границы пришел в балласте "Капитан Чухчин".

В четверг это было единственное морское судно в Дудинском порту. Оно тоже собирается в Гамбург и Роттердам. В конце недели на него загрузили треть из запланированных 16 тысяч тонн меди и никеля.

По предварительным данным, очередное морское судно ожидается в Дудинке к 10 октября.

Н. ЕФИМОВ.


Криминал

Люди сядут за металл

В конце сентября транспортная милиция задержала в аэропорту Алыкель очередную партию металла, которую пытались вывезти с Таймыра. Его обнаружили в двух упаковках, которые сдал в багаж бывший норильчанин.

По словам прокурора Дудинской транспортной прокуратуры Сергея Лаптева, качество и стоимость металла устанавливаются. Возбуждено уголовное дело.

Н. ЕФИМОВ. я


Деньги

Кому. Зачем. Сколько

Финансовый отдел администрации г. Норильска сообщает, что за период с 22 по 30 сентября 1997 года в бюджет города поступило 15213,7 млн.руб. Эти средства были направлены на:

- выплату заработной платы, отпускных, аванса на оплату дороги к месту использования отпуска и обратно - 8469,4 млн.руб.

- кредит и проценты за кредит Уникомбанку - 2018,4 млн.руб.

- возрат кредита сбербанку - 971,0 млн.руб.

- на выплату стипендий - 218,7 млн.руб.

- Управлению здравоохранения: - 650,0 млн.руб., в т.ч.:

пост. № 401 от 26.02.97г. на приобретение медикаментов - 150,0 млн.руб.

пост. № 1798 от 16.06.97г. для расчета с п/п "Таймырэнергосервис" - 300,0 млн.руб.

- Управлению образования: - 989,3 млн.руб.

в т.ч.:

опекунские - 558,4 млн.руб.

пост. № 2001 от 04.08.97г. на ремонтно-строительные работы - 130,9 млн.руб.

пост. № 671 от 01.04.97г. на ремонт сантехкоммуникаций - 300,0 млн.руб.

- Автохозяйству УЗ по пост. № 849 от 16.04.97г. приобретение машин для "Скорой помощи" - 169,2 млн.руб.

- ФОМС по псот. № 1417 за неработающее насел. - 1200,0 млн.руб.

- Управлению соц.защиты на погребение - 10,3 млн.руб.

- Управлению соц.защиты на выплату пособий на детей одиноким матерям - 335,6 млн.руб.

- Фонд соц.защиты населения по пост. № 2282 от 18.09.97г. на проведение Дня пожилого человека - 60,3 млн.руб.

- Таймырскому центру по гидрометеорологии финансовая помощь по постан. № 74 от 23.01.97г. - 50,0 млн.руб.

- Управлению по делам культуры и искусства по пост. № 2314 от 23.09.97г. на командировку - 8,0 млн.руб.

- Администрации г.Норильска по пост. № 2317 - 4,0 млн.руб.

- Специальной службе по вопросам похоронного дела по пост. № 1447 от 18.06.97г. - 59,2 млн.руб.

Начальник финансового отдела администрации г.Норильска С.А.КУИМОВА


Юбилеи

Пусть всегда будет ГО и не будет ЧС

4 октября исполнилось 65 лет гражданской обороне. Вот как долго ограждает нас от неприятностей эта служба.

Председатель краевого комитета по ГО и ЧС Глотов направил телеграмму всем главам администраций городов и районов с поздравлением и пожеланием здоровья, счастья и успехов. "Примечательно, пишет он, что наше государство в силу сложившихся обстоятельств пережитых потрясений от крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в числе первых осознало опасность этих тенденций и подняло проблему защиты человека от угрозы природных и техногенных катастроф на уровень государственной политики".

От себя добавлю - пусть лучше у гражданской обороны будет как можно меньше работы. Особенно по ликвидации последствий.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


Уточнения

Полный абзац

В "ЗП" за 29 сентября при публикации Устава города Норильска по техническим причинам не допечатаны несколько слов.

В статье 48 "Приоритет Устава города Норильска в системе нормативных актов местного самоуправления" последний абзац следует читать: "Нормативные акты органов и должностных лиц местного самоуправления (до приведения их в соответствие с требованиями настоящего Устава), действовавшие до вступления в силу Устава, сохраняют юридическую силу в части, не противоречащей ему".


Объявления

Кому нужно в Государственную Думу, заходите в городскую администрацию

Приемная депутата Государственной Думы Нелли Ивановны Жуковой находится в здании администрации города Норильска на втором этаже в кабинете 214.

Время приема избирателей помощником депутата:

понедельник, четверг - с 10 до 13 часов,

вторник, пятница - с 14 до 18 часов.

На прием приходить с документом, удостоверяющим личность.


Протесты

Игорь Андреев снова не председатель городского Совета

По протесту прокурора, Норильский городской суд признал недействительным проведение 12 сентября чрезвычайной сессии Норильского городского Совета и всех его решений, в том числе избрание председателем Совета Игоря Андреева. Уже во второй раз.


Парк культуры

Талнахцев маслом не испортишь

В Талнахе открывается свой филиал Норильской художественной галереи

Можете не верить, но экскурсоводы рассказывают - некоторые детишки натурально думают, что если картины пишут маслом... то коровьим или растительным. Так что надо, надо просвещать.

150 юных художников в Талнахе учат в детской художественной школе. Это на верхнем этаже пятиэтажки на Горняков, 9. Там как в сказочном теремке - учреждений натолкано немерено. Хорошо бы все это здание отдать талнахской культуре. А пока думают - в детской "художке" 7 октября в 11 часов открывают местную галерею. Выставкой натюрморта. НХГ пришлет 15 мастерских работ из своих фондов. Не жалко, ведь в Норильск не наездишься. Даже если очень искусство любишь. Плата за вход в новую галерею будет символическая.

Из других хороших новостей - пять выпускников этой ДХШ поступили в донецкое и железноводское художественные училища. Теперь есть наши студенты и в С.-Петербургском текстильном институте. Двое талнахцев учатся на художника-модельера и стилиста. И еще, в художественную школу из "горных" микрорайонов Талнаха ходить неудобно. Поэтому есть идея открыть двухгодичные подготовительные самоокупаемые отделения для ребятишек 7-9 лет в местных школах, чтобы малыши не бегали по морозу. А рисовать наши дети любят - хлебом с маслом не корми.

И.ДАНИЛЕНКО.


13 ноября 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.