МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кто следующий за "знаком качества"?

Кто следующий за "знаком качества"?

Сегодня - 2 года Норильскому бюро по лицензированию и аккредитации медицинской и фармакологической деятельности

Существовать такое детище современной медицины может лишь при субъектах Федерации, в нашем случае - при Красноярском крае. Но проблемы экономические и финансовые: разъезды экспертов, пересыл документации в связи с удаленностью от центра - сами собой привели к тому, что в Норильске возник свой, автономный лицензированный орган. Край дал добро, высококвалифицированных специалистов у нас предостаточно, заключили договор между НПР и Таймыром - и контроль на громадной территории от Диксона до Снежногорска Норильское бюро взяло в свои руки. Жестко и в высшей степени умело. А руководит процессом выдачи лицензий специально для этого созданная комиссия при администрации города.

У неглупых людей уже не вызывает сомнений мысль о том, что служба, следящая, чтоб нас правильно лечили, крайне необходима. Более того, нынешний именинник давно доказал, что глубоко изучает организацию медицинского учреждения (каждого профиля, каждого подраздела, кабинета, рабочего места и т.д.). Бюро всегда находит недостатки - да, не без того. Но еще и пути, дабы их устранить. Лицензии и сертификаты даются не просто так. И далеко не всем. Их надо заслужить, до них надо дорасти и главное - удержать, удержать, удержать право быть достойным учреждением.

*** Первой в регионе получила лицензию стоматологическая поликлиника, потом была детская больница. Муниципальные, государственные, частные клиники постепенно выстраивались в очередь за "знаком качества", символом, гарантом отличного медицинского обслуживания. В июне этого года закончена большущая тщательная проверка городской больницы местными и краевыми профи. В результате Оганерская получила первую категорию, это очень высокая оценка.

Народ наш, жаль, еще не вполне осознал как важности деятельности службы медицинского и аптечного контроля, так и разницы между тем, где покупать лекарства, какие, куда к кому за помощью обращаться. Не все знают: хочешь получить недоброкачественную медицинскую помощь - обращайся к врачу, не имеющему лицензии. Хочешь сэкономить на здоровье - покупай медикаменты с лотка (просроченные, худо хранящиеся). Не дай бог!

Считать за памятку

ОБЯЗАТЕЛЬНО! При обращении к специалисту пациент должен видеть перед глазами документ - лицензию и сертификат. (Недавно, кстати, был случай: мужчине небесплатно обточили зубы, затем "врач" скрылся, дядя прибежал с претензиями в бюро по лицензированию. "Врача" нашли, деньги больному вернули).

- Бывает ли так, что врач лицензию имеет, а лечит тем не менее некачественно? - спросили мы у начальника бюро Олега Петровича Иванова.

- Крайне редко. Если и случается, такая информация сразу доходит до нас (пусть пациенты не стесняются и не временят сообщать нам в бюро о подобных казусах). В таких случаях нами проводится повторная экспертиза и специальная комиссия либо приостанавливает действие лицензии данного врача или фирмы, либо решает вопрос об ее отзыве.

***

Время предоставить слово главному эксперту по лицензированию и аккредитации фармацевтической деятельности Ольге Юрьевне Изосимовой:

- При Норильском бюро по лицензированию и аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности создана постоянно действующая комиссия совместно с налоговой инспекцией по проверке безлицензионной деятельности. В этом году было обнаружено несколько случаев торговли лекарственными препаратами без наличия лицензии, на нарушителей были наложены штрафы. При повторном выявлении дела будут переданы в прокуратуру.

Запрещена реализация лекарственных препаратов до момента получения лицензии следующим частным предпринимателям и организациям:

- Аптечные пункты ООО "Полимед" (АБК медного завода, магазин "Изабель" (Красноярская, 5), баня (ул. Богдана Хмельницкого), женская консультация № 2 (Ленинский проспект) - руководитель Калинин К.Э.

- Магазин "Юнона" (Ленинский проспект, 42), магазин "Орхидея" (ул. Комсомольская, 4) - руководитель Шумкина И.Б.

- Киоск 4 гастронома по ул. Дзержинского - "Анар-91", руководитель Козлинер В.И.

О порядке прохождения лицензирования, о перечне документов для получения лицензии можно узнать в бюро по лицензированию и аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности, которое расположено по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 18, тел. для справок 34-35-82.

***

А как дела с народными целителями? Тут вот вскоре киевская Дарья в Норильск пожалует...

У лицензионного органа и на это есть четкий ответ. Осень, мол, всегда дает новый виток посещений целителей разных. Реклама лечения тела, а также души... Массовые, якобы познавательные действия... Стоп. Министерством здравоохранения массовое целительство как таковое запрещено. Любое лечение - аспект медицинский (даже массаж имеет право делать как минимум средний медработник или человек с физкультурным образованием, имеющий специальную подготовку).

Конкретно же в случае с Дарьей? Специалисты бюро говорят, что у нее имеется лицензия лишь на образовательную деятельность. Познавательного плана лекции - вот ее епархия, не более (пусть помогает медицине, сказали медики). Все остальное они рассматривают не иначе как вмешательство в физическое и духовное здоровье людей. - "А мы на страже...".

М.КАЛИНИНА.


Переезды

Налоговая инспекция ничего не скрывает. Даже суммы за новый офис

Налоговая инспекция сменила адрес - Талнахская, 34 (бывший детский садик № 63) и пригласила журналистов на новоселье - рассказать, во что обошелся переезд и что теперь вообще в инспекции будет.

Здание бывшего детсада было выделено налоговикам специальным распоряжением директора комбината год назад. Тогда это была аварийная типовая трехэтажка с кривыми стенами и облезлыми полами. Потребовалось несколько месяцев упорной работы и 40 миллиардов из федерального бюджета (из них 10 миллиардов ушло на покупку здания по остаточной стоимости), чтобы из детсадика душераздирающего вида сделать весьма приличный офис, в котором просторно разместились 180 работников налоговой инспекции, кафетерий, спортзал, а также филиал Сбербанка - для удобства посетителей.

Особая гордость - новая автоматизированная система учета налогоплательщиков, смонтированная под ключ красноярской фирмой "ЛанСервис", и являющаяся, по словам ее директора Вадима Ткачева, единственной компьютерной сетью такого назначения в крае. Не говоря уже о том, что серверы "Марлин Легенд", обслуживающие эту систему, вообще первые в России. Вдобавок каждый сотрудник налоговой инспекции обеспечен персональным компьютером, в помещении налоговой инспекции смонтирована автономная мини-АТС, стоят на входе шлагбаумы с фотоэлементами. И еще много технических красивостей, призванных облегчить тяжелую налоговую службу.

Пожалуй, в городской практике это первый случай, когда служба, отремонтировавшая новый офис, не скрывает, во сколько и кому это обошлось, и даже приглашает журналистов убедиться и пощупать все их интересующее. Полезный пример для других. Кстати, сам начальник налоговой инспекции Андрей Санников просил не называть мероприятие модным словом презентация - он признался, что не знает, как проводятся презентации. На его взгляд, налоговая инспекция отмечает долгожданное новоселье. С каковым мы искренне и поздравляем всех ее сотрудников.

В.ТОЛСТОВ.


ЗАКОНЫ

Российская Федерация

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30 сентября 1997 г. № 127-Ф3

О повышении минимального размера пенсии, порядке индексации и перерасчета государственных пенсий в Российской Федерации в 1997 году

Принят Государственной Думой 19 сентября 1997 года

Статья 1. Установить минимальный размер пенсии по старости при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, в следующих размерах:

с 1 октября 1997 года - в сумме 76 533 рубля в месяц;

с 1 декабря 1997 года - в сумме 84 186 рублей в месяц.

Увеличить все пенсии, исчисленные в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", с 1 октября 1997 года в 1,1 раза и с 1 декабря 1997 года в 1,21 раза, исходя из размеров пенсий, выплаченных за сентябрь 1997 года.

При увеличении размера пенсии в соответствии с настоящей статьей сохраняется компенсационная выплата к пенсии, установленная законодательством Российской Федерации.

Статья 2. При назначении пенсий или их перерасчете после 1 октября 1997 года и 1 декабря 1997 года суммы заработка, полученные соответственно до 1 октября 1997 года и 1 декабря 1997 года, индексируются с применением коэффициентов, установленных для соответствующих периодов, включая коэффициенты, предусмотренные статьей 1 настоящего Федерального закона. Суммы заработка, полученные соответственно после 1 октября 1997 года и 1 декабря 1997 года, учитываются без применения коэффициентов. Размер пенсии при этом (с 1 октября 1997 года - в 1,1 раза и с 1 декабря 1997 года - в 1,21 раза) не повышается. К пенсии начисляется компенсационная выплата, установленная законодательством Российской Федерации.

Статья 3. Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Федеральным законом, производится из источников, за счет которых осуществляются выплаты соответствующий пенсий.

Статья 4. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 1997 года.

Президент Российской Федерации Б. Ельцин


19 ноября 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.