МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как диксонский капитан красноярского губернатора в Америку

Как диксонский капитан красноярского губернатора в Америку

не пускал

Не так давно губернатор Красноярского края Валерий Зубов летал со свитой в Америку через Северный полюс. Во время перелета самолет приземлился в Диксоне для дозаправки. С тех пор из арктического поселка доходили смутные слухи о том, что всех пассажиров "американского" перелета арестовали и посадили в холодный склад до выяснения. Что выясняли, осталось непонятным, а холодный кофе арестантам подавали через окошечко...

Недавно в Дудинке появился начальник диксонской погранзаставы Сергей Батурин. Он рассказал подробности о задержке зубовского самолета.

Красноярский аэропорт имеет статус международного. Там "американцам" закрыли границу, и они должны были лететь до места назначения. Для посадки в Диксоне нужно было оформить соответствующие документы в федеральных органах, в том числе и в пограничной службе. К слову, с Зубовым летел начальник федеральной авиаслужбы Сергей Зайцев со своими специалистами. В ФАС, естественно, знают о всех формальностях, однако провинциальный Диксон их не смутил.

Как рассказал С. Батурин, он узнал о приземлении самолета только за сутки. У пассажиров не было разрешающих документов, у пограничников не было команды сверху. У самолета - закрытая граница, и из диксонского аэропорта его выпустить не могли. У него нет статуса международного.

Пришлось высоким гостям задержаться в Диксоне. Подчиненным С. Зайцева досталось и в ФАС, и в профиль. Они сели за телефоны, и через несколько часов разрешение было получено.

- В каком звании, командир? - спросил Зубов у Батурина перед вылетом.

- Капитан, - ответил пограничник. - А что, можно к старшему лейтенанту готовиться?

- Служи, - ответил Зубов и улетел.

Назад самолет возвращался через Хатангу. А Батурин вскоре поехал в отпуск.

Н. ЕФИМОВ.


УТРАТЫ

"Бог самых лучших намечает и дергает по одному..."

12 октября 1997 года в автомобильной катастрофе в Ставропольском крае погиб замечательный российский спортсмен, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, президент Федерации спортивной борьбы России, красноярец Иван Ярыгин...

Событие, конечно, трагическое. Но, казалось бы, "что мне Гекуба? Что я Гекубе?" А с этим замечательным человеком в истории развития норильского спорта связана одна из важнейших страниц... Именно приезд в Норильск в декабре 1996 года Ивана Ярыгина и Михаила Мамиашвили стал толчком для возрождения в нашем заполярном городе уже было почивших в бозе разных видов борьбы: вольной, самбо, дзюдо, греко-римской.

Как мы уже писали, с конца августа в Норильске официально зарегистрирована Федерация борьбы Норильского промышленного района Таймырского автономного округа. В факте ее рождения - огромная заслуга нашего земляка, красноярца Ивана Ярыгина.

Он был вдохновителем и организатором проходившего в Красноярске 26-31 августа нынешнего года - впервые в спортивной истории России! - ХХХП Чемпионата мира по вольной борьбе, куда в качестве участников были приглашены и норильские борцы. Проведение такого чемпионата - именно в России, именно в Красноярске - было мечтой всей жизни Ивана Ярыгина. Похоже, Господь помог ему эту мечту исполнить, а потом забрал... к себе... "Бог самых лучших намечает и дергает по одному... Такой наш друг ушел во тьму - не буйствует и не скучает..." - это Высоцкий (у которого, как у Пушкина, все про всех, и об Иване Ярыгине тоже).

Иван Ярыгин - это гордость русского спорта. Для борьбы он сделал столько, что вряд ли кто когда-нибудь сделает. Как вспоминает Михаил Мамиашвили, когда развалился Союз и развалился советский спорт, только Ярыгин смог взвалить на свои плечи дело его восстановления. Он был вхож практически в любые кабинеты, а коллеги его называли "друг Президента".

Спортсменам и болельщикам памятны олимпийские победы Ивана Ярыгина в Мюнхене в 1972 году и в Монреале в 1976-м, когда он доведет до конца свой победный поединок на одной только воле. В 1980-м он нес знамя советского спорта по олимпийскому стадиону в Москве...

Шестеро сыновей было в крепкой сибирской семье Ярыгиных. В один год трагически ушли из жизни глава семьи Сергей Николаевич, братья Геннадий и Василий. Нынче пришел черед Ивана, которому еще не исполнилось и пятидесяти... Светлая память светлому человеку. Вот оклемается немного он в раю, да и вызовет на поединок нечистую силу. И ведь выиграет...

Н.ШУГАНОВА.


ПРОФСОЮЗЫ

Совет Федерации сердится

Третьего октября нынешнего года СМИ Норильского промышленного района распространили заявление совета Федерации профсоюзов АО "НК", в котором говорилось о недопустимости давления на журналистов со стороны должностных лиц, даже если они представляют учредителя. Это заявление было предметом обсуждения на заседании совета ФП АО "Норильский комбинат", где был заслушан руководитель информационно-аналитической службы комбината А.В.Чулков.

Договаривающиеся стороны пришли к выводу, что представители администрации не будут препятствовать профсоюзам высказывать свое мнение (пусть и не совпадающее с мнением руководства комбината) по жизненно важным для работников комбината вопросам в средствах массовой информации, учредителем которых является АО "Норильский комбинат".

Начальнику информационно-аналитической службы комбината г-ну Чулкову рекомендовано незамедлительно решить вопрос о проведении на комбинате подписки на периодическую российскую печать безналичным путем.

*

Резкой критике подвергнут протокол совещания у начальника управления охраны труда и техники безопасности А.И.Отосы, где обсуждался вопрос о закрытии некоторых здравпунктов в структурных подразделениях комбината или о переводе их на односменный режим работы. Принято решение: режим работы ни одного здравпункта на предприятиях, входящих в состав Федерации профсоюзов комбината, не будет изменен без согласования с этим профсоюзным органом.

*

Не было предела возмущению членов совета федерации при обсуждении распоряжения первого заместителя генерального директора АО "НК" Л.В.Кузнецова № 774 от 30 сентября с.г. "О порядке выдачи материальной помощи". Этим распоряжением предусматривается передача права решения целого комплекса вопросов, связанных с оказанием материальной помощи, оплатой дороги, лечения работников комбината и членов их семей, вознаграждения за работу без травм, выплатой премий всвязи с юбилейными датами и так далее, общественной (!) организации - межрегиональному отраслевому обществу инвалидов "Социальная поддержка". А руководителям структурных подразделений комбината совместно с профсоюзом этим же постановлением предписывается только ходатайствовать о решении социальных вопросов своих работников перед этой самой общественной (!!!) организацией.

По мнению членов совета ФП АО "НК", это грубое нарушение действующего коллективного договора комбината. Профсоюзных лидеров совершенно не удовлетворила попытка объяснить, почему появился на свет подобный документ и.о.начальника управления труда и заработной платы НК С.Ф.Пивня.

Принято решение о приостановке действия распоряжения № 774. Поддержал решение профсоюзов и присутствовавший на заседании совета заместитель генерального директора РАО "Норильский никель" по финансам и экономике П.Н.Кадушин. Создана рабочая группа по изучению возникшей проблемы. В нее вошел и г-н Кадушин.

*

Обсуждался на совете ФП НК и острейший вопрос оплаты дороги к месту проведения отпуска и обратно членам семей работников комбината. Федерация профсоюзов однозначно трактует федеральный закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера...", статья 33, согласно которой оплата проезда к месту использования отпуска и обратно производится один раз в два года работникам АО "Норильский комбинат" и всем членам их семей, также проживающим в НПР, независимо от того, работают они или находятся на иждивении.

*

На следующее заседание - в связи с тем, что сегодня в Норильском промышленном районе особенно остро стоит проблема выезда норильчан на "материк", - решено пригласить начальника недавно созданного в АО "Норильский комбинат" управления по организации переселения Л.М.Квурта и руководителя Норильского филиала страховой компании "Интеррос-согласие" А.С.Белякова.

Об итогах этого заседания мы обязательно расскажем читателям "Заполярной правды".

Н.СЕРАФИМОВ,

зав.организационно-информационным отделом Федерации профсоюзов АО "Норильский комбинат".


24 ноября 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.