Конечно, мы, как и вы, не могли не заметить, что в
Конечно, мы, как и вы, не могли не заметить, что в
Сначала в коммерческих продовольственных магазинах продавали хлеб, испеченный в Санкт-Петербурге. Запаянный в пластиковые пакеты, он, было, привлек внимание покупателей, но высоковатая цена, да и, честно говоря, не самый лучший вкус охладили покупательский пыл. Единственное преимущество питерских буханок заключалось в том, что их можно было купить в любое время суток, в отличие от наших, родных. Потом из Питера этот продукт возить перестали, и сегодня можно встретить в продаже "иногородний" хлеб только оригинальных популярных сортов, например "Бородинский". Все остальное выпекается на месте.
За последний год выпечка хлеба на норильском хлебозаводе сократилась вдвое. Но нас-то не стало вдвое меньше (пока). А это значит, что каждая вторая булка хлеба сегодня выпечена в расплодившихся как грибы после дождя мини-пекарнях. Конкуренция эта возникла по одной простой причине. В прошлом году муку для выпечки хлеба закупили по очень высокой цене. Со всеми накрутками ее цена перед выпечкой составляла около 6,5 тысячи рублей за килограмм, а готовый хлеб стоил 8700 за буханку. В мини-пекарнях стоимость изготовления хлеба гораздо выше, чем на хлебозаводе, но зато муку они закупают куда более дешевую, чем государственная торговля. Вопрос, почему так, на хлебозаводе меня попросили переадресовать в РАО, в управление торговли, где и отвечают за заключение договоров поставки. К сожалению, на заводе сегодня никто не имеет возможности как-то влиять не только на цену закупаемой муки, но даже на ее качество. Доходит до абсурда: "Вот вам мука, вот по такой цене, делайте с ней что хотите." Завод работает почти что с колес, каждый раз приноравливаясь к новому сырью, что сопряжено и с временным ухудшением качества хлеба, и с немалыми усилиями работников по адаптации технологического процесса.
Идеальным выходом из сложившейся ситуации было бы предоставление хлебозаводу самостоятельности. Сегодня завод не имеет статуса юридического лица и не может с поставщиками работать напрямую. Быть может, проблема разрешится вместе с окончательным отсоединением торговли от комбината. Быть может...
Но несмотря на все трудности, завод и сегодня остается рентабельным предприятием, зарабатывая зарплату более чем тремстам своим работникам. Никаких дотаций ни от кого он не получает.
Но вернемся к мини-пекарням. Первые две из них были открыты при непосредственном участии хлебозавода. "Зернышко" на ул. Кирова входит непосредственно в фирму "Хлеб", а пекарня в "Саянах" подчинена напрямую торговой фирме "Садко" (бывший продторг). Кроме них, достаточно крупных среди других, в наших городах функционирует еще около полутора десятков маленьких частных пекарен. Как полагают профи с хлебозавода, их возникновение, а зачастую и качество изготавливаемой продукции, никем не контролируется. Кто какую муку купил, тот из того и печет. Да и по вкусу хлеба, как говорят специалисты, ни о какой конкуренции даже и речи быть не может. У обычного хлеба он почти всегда лучше, чем у так называемого домашнего.
Сегодня хлебозавод выпускает хлеб двух основных сортов - белый "Заводской", темный "Заполярный" и двух любительских - "Норильский" и "Таймырский", три вида батонов (с маком, с изюмом и столовый) и около 25 видов кондитерских изделий: пряники, вафли, печенье, пирожные, торты... Тортов, к примеру, выпускается восемь разновидностей, изготавливаются они и по специальным заказам. А "Зернышко" выпекает изделия по одиннадцати оригинальным рецептам!
Но реализация кондитерских изделий тоже упала. В два-три раза. Несмотря на то что они вкуснее и полезнее того, что спрятано в яркие упаковки и продается в ларьках. Во-первых, все сертифицировано, во-вторых, нет никаких заменителей, в-третьих, никаких консервантов. (Кстати, мне объяснили, что нечерствеющий хлеб можно выпекать только добавляя в тесто консерванты, а любые консерванты... Впрочем, нужно ли дальше объяснять).
Буквально в конце прошлой недели вся продукция завода, кроме двух основных сортов хлеба, подешевела на 10-15 процентов. И в дальнейшем планируется цены только снижать. Мое личное мнение: наша норильская кондитерка куда вкуснее всех этих рулетов-бисквитов из неясно каких стран.
Горячий хлеб (кстати, горячим его продавать и есть нельзя, поэтому и поступает он в продажу не горячим, а теплым) можно приобрести в магазине при заводе (работает с семи до семи), в магазине-пекарне "Зернышко", магазинах "Визит" и "Кренделек". В обычном режиме заводской хлеб продается в государственных продовольственных магазинах и некоторых коммерческих. В частности, с заводом вплотную сотрудничает кайерканская фирма "Мерал", владеющая целой сетью круглосуточных магазинов, оборудованных в автоприцепах, установленных в самых оживленных местах наших городов.
Сегодня хлебозавод отпускает торгующим организациям хлеб по самой низкой цене в городе - 5920 рублей за буханку весом 850 граммов (между прочим, вес буханок, выпекаемых в частных мини-пекарнях, непостоянен и обычно составляет что-то около 700 граммов), а при условии взаимовыгодного сотрудничества (поставка сырья, другие услуги) она может быть снижена даже до 4900 рублей. Завод приглашает коммерсантов города к сотрудничеству (телефон 42-18-03). Партия хлеба может быть любой - буквально от одного лотка. Единственное условие - предварительный заказ на выпечку. Сегодня завод работает только по заявкам от торговли. В сутки выпекается в среднем около 15,5 тонны хлеба. В последнее время наметился явный рост его выпуска.
Хлеб выпекается без применения супердрожжей, улучшителей, разрыхлителей, консервантов и другой химии. Наш завод один из немногих в России работает на жидких дрожжах. Сегодня почти все отечественные заводы работают по западной технологии, а наш - по нашей. Поэтому наш хлеб, по сути, - русский народный хлеб.
И еще. Когда хлеб крошится или не очень поднимается - знай, норильчанин, в эти дни наш завод переходит на новую муку, приспосабливается к ней. Но уже через два-три дня норильский хлеб снова станет самым вкусным из всех, что я пробовал.
А.АРСЕНЬЕВ.
P.S. В одной из частных пекарен мы с вами обязательно побываем. Как-нибудь в другой раз.
P.P.S. Автор благодарит Игоря Кузнецова, и.о. директора Норильского хлебозавода, и Светлану Власову, начальника производства, без которых эта публикация была бы невозможна.
Ищите в магазинах города:
хлеб "Норильский" - заварной сорт хлеба, выпекается с применением красного солода, очень полезный для здоровья, выпускается небольшими полукилограммовыми буханочками;
хлеб "Таймырский" - любительский сорт, в тесто добавляется 15 процентов отрубей, также весьма полезных для организма.
Цены на хлеб
Магазин "Спорт" (ул. Ломоносова) - 8400-8500 рублей (выпечен в частной пекарне).
Круглосуточные торговые павильоны "Мерал" - 9500 ("Заводской").
Любимый мой магазинчик по ул. Хмельницкого - 8000-8500 (частная пекарня).
"Золотой теленок" - "Белорусский" по 6000 за полукилограммовую буханку (выпечен в пекарне совхоза "Норильский").
Универсам "Енисей", гастроном "Воркута", другие государственные магазины - "Заводской" - 8700, "Заполярный" - 8000 (продукция завода).
"Саяны" - 1-й сорт - 8700 (вес 700 граммов), "Заполярный" - 10000 (весь хлеб выпечен здесь же, в пекарне).
"Горячий хлеб" (Вальковское шоссе) - "Заводской", "Заполярный" - 7400, "Норильский" и "Таймырский" - 7000.
"Зернышко" (Кирова, 14) - "Полярный" - 10000 (700 граммов, выпечен здесь же), "Заполярный" - 7400 (хлебозавод).
"Кренделек" (Красноярская, 6а), "Визит" (Ленинградская, 7а) - "Заводской", "Заполярный" - 7400 (хлебозавод).