МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рост доходов бюджетника: миф или реальность?

Рост доходов бюджетника: миф или реальность?

Чуть больше месяца прошло с того момента, как начала работу комиссия по бюджету г. Норильска.

Понятно, что основополагающий финансовый план на будущий год, как всегда, будет зависеть от депутатов краевого Законодательного Собрания, которые утверждают нормативы отчислений в местный бюджет. Радует, что, после того как был принят федеральный Закон "Об основах местного самоуправления", краевые депутаты не смогут уменьшить доходную часть бюджета. Однако вряд ли можно рассчитывать на то, что они охотно согласятся на перераспределение налоговых платежей в пользу Норильска (кроме депутатов-норильчан). В крае сегодня осталось две донорских территории - Норильск и Красноярск, доходы которых в виде налоговых платежей позволяют содержать остальные районы. Тем не менее стремиться к увеличению доходной части просто необходимо, хотя бы потому, что это позволит своевременно платить социальные выплаты, способные увеличить среднемесячный доход бюджетника, который, по оценке социологов комбината, близок к бюджету прожиточного минимума (1398 тыс. рублей).

На вопросы корреспондента "ЗП" отвечает начальник финансового отдела администрации города Норильска Светлана КУИМОВА.

- Компенсация за проживание в районах крайнего Севера, или, как ее называют многие норильчане, материальная помощь, до 1995 года не входила в статью заработной платы и соответственно не подпадала под обложение подоходным налогом. На нее не начислялись платежи во внебюджетные фонды (пенсионный, фонд обязательного медицинского страхования, фонд занятости). В январе 1996 года она снова была включена в статью зарплаты, но перечисления по названным платежам не производились, росли штрафы и пени. Сегодня бюджет имеет кредиторскую задолженность в размере более 700 миллиардов рублей, в том числе во внебюджетные фонды около 300 млрд. С января этого года компенсация снова выведена (после принятия соответствующего постановления) из статьи зарплаты и отнесена к социальным выплатам, которые не входят в средний заработок. Это один из основных шагов по снижению кредиторской задолженности. Несмотря на трудности, нам удалось выплатить зарплату всем бюджетникам по октябрь включительно. Материальную помощь большая часть бюджетников получила за март, но есть и такие, кто еще не получил за ноябрь прошлого года. В основном это работники учреждений, состоящих на федеральном и краевом бюджетах.

- Каковы возможные пути для нормализации порядка выплаты компенсации?

- Наиболее реальный путь - это увеличение доходной части бюджета. И начинать эту работу нужно прямо сегодня, так как в первом квартале 98-го года, когда депутаты Собрания будут принимать бюджет с рассчитанными нормативами почти для шести десятков территорий, изменить что-либо будет трудно. В течение последних лет сохраняется тенденция распределения налогов между краем и городом. 31 процент получает город и 37 - край. Край - это как закрома Родины. Оттуда трудно что-либо получить. Но мы работаем в этом направлении. Получали средства через централизованные фонды на отдых детей, на помощь престарелым.

- Учитывая то, что интересы Норильска в Законодательном Собрании будет отстаивать небольшое количество депутатов, вероятность того, что с его помощью можно будет увеличить доходную часть, не очень высока. Какие-то другие варианты имеются?

- Можно изыскать источники и за счет сокращения расходных статей. От этого варианта мы не отказываемся. Ведется работа по сокращению нецелевых выплат, дебиторской задолженности. Если поступления в бюджет будут расти, то ситуацию можно улучшить. Сегодня комбинат платит реальными деньгами 55 миллиардов, что составляет около 36 процентов от потребности бюджета в деньгах, остальное проводится взаимозачетами. Это относится к коммунальным платежам, услугам транспорта и связи и составляет 30-36% общего объема поступлений. В Красноярске взаимозачетами проводится около 43 процентов платежей. Там много сельскохозяйственных районов, им проще рассчитываться продовольствием. Сравнительно низкий процент по Норильску обусловлен спецификой региона, где градообразующим предприятием является АО "НК".

К истории вопроса.

Компенсацию за проживание в районах Крайнего Севера местная администрация платила и платит по собственной инициативе. Впервые компенсации в Норильске начали выплачивать летом 1991 года, тогда этим вопросом занималась начальник горфо Раиса Кармазина. Чтобы обеспечить людям более сносные условия существования на Севере, была введена компенсация. Эта мера частенько вызывала недовольство у чиновников вышестоящих контролирующих организаций, которые считают, что таким образом бюджетные средства тратятся не по назначению. Существуют тарифные сетки, ставки и оклады, утвержденные правительством, согласно которым получает зарплату бюджетник. Однако без компенсации на Севере не обойтись. Коэффициент материальной помощи устанавливается так, чтобы сохранялась межразрядная разница. При расчете коэффициента учитывается величина прожиточного минимума (на 1 января этого года - 1100 тыс. рублей), реальные возможности поступления налогов и сборов в бюджет. Задолженность по материальной помощи составляет около 110 миллиардов. В Норильске средняя зарплата работника, который состоит на местном бюджете, составляет сегодня 871 тысячу рублей.

На вопрос "ЗП": "Как вы представляете возможные пути нормализации выплаты материальной помощи?" отвечает Раиса КАРМАЗИНА, начальник отделения федерального казначейства по г. Норильску.

- Надо отстаивать нормативы по бюджету в крае. Но при этом стоит помнить о том, что бюджет должен быть не только социально, но и экономически целесообразным. Например, наши предприятия платят налог на прибыль, часть которого уходит в край. Но если 20 процентов от этой суммы будет оставаться на территории, это уже победа. Деньги надо тратить на свои спортивные команды и спортивные сооружения. Участие в целевых программах, благодаря которым Норильск может получать помощь на детей и престарелых, облегчит бремя местного бюджета, позволит направлять больше средств на выплаты компенсаций. Конечно, необходимо выходить на правительство, в Думу с предложением увеличить тарифные ставки и оклады бюджетникам. В предыдущие годы повышать заработную плату начинали с районов Крайнего Севера.

Андрей САННИКОВ, начальник государственной налоговой инспекции по г. Норильску.

- Все зависит от того, какова задолженность по компенсационным выплатам, почему она возникла и каковы источники ее погашения. Будут поступать реальные деньги в бюджет - проблема решится.

Э. АХМАДИЕВ.


ЦЕНЫ У СОСЕДЕЙ

Дешевле справиться с головной болью

Окружной комитет госстатистики обнародовал очередные данные.

Сводный индекс цен по Дудинке за 11 месяцев вырос на восемь процентов. Продовольственные товары подорожали на пять процентов, а непродовольственные уценились на семь. Зато платные услуги обходятся в полтора раза дороже, чем в декабре прошлого года.

С наступлением зимы и поступлением новых товаров за ноябрь цены подскочили на картофель (53 процента), лук (20,7), сельдь соленую (21,5), свеклу (14,3). Подешевели манка (50 процентов), печенье (12), чеснок (на 3,8 процента из-за снижения качества). Подорожали мужские шапки из ондатры (62), масляные краски (27,2), кухонная мебель (18,6), вата (47,9). Подешевели женские туфли из искусственной кожи (50), платяные шкафы (30), отечественный аспирин (15,4).

Н. ЕФИМОВ.


ПРЕЦЕДЕНТ

Принесите счет, пожалуйста!

Скандал вокруг книги "История приватизации в России", в течение нескольких дней не сходивший с первых полос газет, весьма показателен. Но вовсе не размерами полученных авторами книги гонораров. И не их именами. Показателен он тем, что убедительно доказал: банковской тайны в России не существует.

Выписки со счетов членов правительства в коммерческих банках появляются в средствах массовой информации не первый раз. Однако впервые разглашение тайны вклада было произведено настолько широко и откровенно. При этом весьма малы шансы выяснить, каким именно путем вышли наружу в этом конкретном случае сведения о счетах чиновников - настолько обширен список возможных источников утечки. Зато стало совершенно очевидно, что тайна вашего вклада - понятие весьма условное. Содержимое счета остается тайной лишь до тех пор, пока им никто всерьез не заинтересуется.

"Деньги".


26 ноября 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.