МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пой со мной!

Пой со мной!

Пой со мной!

На VIII Международном конкурсе «Музыкальная радуга» в Дагомысе недавно отличился талнахский ансамбль «Аквамарин». Первые премии в трёх номинациях — вот это спели наши детки! А участников было аж две тысячи — из России, Белоруссии, Украины, Казахстана.
“Аквамарин” – это мы!

Мы встретились с юными героями и их руководителем Еленой Тихоновой в репетиционном зале, который находится в филиале культурно–досугового центра имени Владимира Высоцкого. Ансамблю «Аквамарин» в ноябре исполнилось четыре года. В этом году его квартет мальчиков взял по весне Гран–при на городском детском конкурсе «Солнечный круг», а квартет девочек отличился на фестивале «Поколение» в Кайеркане. Вот и решили, что пора выходить на международный уровень.

Владислав Матвеев и Павел Колечко
Владислав Матвеев и Павел Колечко
В Интернете нашли информацию о конкурсе в Дагомысе, поехали, спели в концертном зале культурно– оздоровительного комплекса «Дагомыс» — и под бурные овации победили. А организовывает фестиваль, успешно и не первый год, международный детский благотворительный фонд «Наше будущее». Талнахцы стали самыми северными участниками, из дальних краёв были и ребята из Иркутска, Хабаровска, Камчатки.

По условиям конкурса «аквамаринчики» исполнили шесть песен в трёх номинациях — квартеты мальчиков и девочек и ансамблевое пение. Причём исполняли они любимые песни старшего поколения. Конечно, награды наградами, но лучше самим один раз услышать. И для нас ребята тоже устроили концерт при полном параде. И не разочаровали. Квартет мальчиков хорош с лиричным «Школьным блюзом» и оптимистичным хитом «От весны и до весны». Квартет девочек отлично исполняет «Ночь» и «Улыбнись». Ансамблевое пение — самое выразительное. А песни советской эстрады «Родная земля» из репертуара Льва Лещенко и «В краю магнолий плещет море...» — шлягеры на долгие времена.

Понятно, я удивилась, что дети поют ретро. Но ведь хорошо, с чувством и пониманием поют. Елена Тихонова после концерта говорит мне, что в конкурсе можно было петь всё что угодно. Приезжали и академические, и эстрадные коллективы. Но «Аквамарин» в этом году склонен к песням в стиле ретро. И сама создательница, и руководитель ансамбля считает их более мелодичными, глубокими по смыслу. И уверена, что это очень хороший материал для работы с ансамблем. Но жюри всё же «подарило» совет — искать что–то более новое, хотя Елена на этот счёт поспорила бы. Те же песни Арно Бабаджаняна из репертуара Муслима Магомаева дети искренне и с удовольствием поют.

Анастасия Колечко
Анастасия Колечко
Солисты в «Аквамарине», конечно, есть. Но Елена сама хоровик (окончила Норильское музыкальное училище) и горячо любит многоголосье. Но признаёт, что сегодня трудно найти эстрадный репертуар для детей. Ищут в Интернете, а аранжировки делает Александр Власов, звукорежиссёр Дворца культуры Заполярного филиала. Работает с «Аквамарином» и звукорежиссёр КДЦ имени В. Высоцкого Игорь Фёдоров. Коллективу активно помогает и зав. творческим отделом КДЦ Наталья Титова. Замечательно поддерживают весь коллектив родного культурно–досугового центра имени В. Высоцкого и родители — финансово и новыми идеями. Поехать на фестиваль помогли управление культуры и Благотворительный фонд Виктора Коновалова «Территория добра».

Старшеклассницы занимаются в «Аквамарине» с самого начала, а мальчикам — от 11 до 13 лет, есть и младшая группа. У многих мамы и папы участвуют в ансамбле народной песни «Раздолье», который родился в КДЦ по инициативе Елены Тихоновой почти одновременно с «Аквамарином». Здесь поют родители Насти и Паши Колечко, Анны Кривоносовой, Вадима Анварова, Никиты Дмитриева. Мама Влада Матвеева, который дольше всех занимается в «Аквамарине», Ирина Викторовна Крейс, создает сценические наряды. Она и художник, и швея, и костюмер в одном лице.

В новом творческом сезоне младший состав «Аквамарина» будет, как всегда, принимать участие в фестивале детской эстрадной песни ГЦК «Солнечный круг» (малыши шести–восьми лет занимаются в ансамбле по своей программе) и в фестивале «Поколение» в Кайеркане. Возможно, попробуют себя в джаз–вокале на «Снежном блюзе». Известно, что «Аквамарин» украшает своими выступлениями разные городские мероприятия.

Мне интересно было поближе познакомиться с ребятами. Вадим Анваров в ансамбле с самого начала. Его папа, Рустам Радикович, работает учителем истории в норильской 3-й школе, поёт в «Раздолье». Вадим теперь занимается и в музыкальной школе. Его друзья по ансамблю рассказывают, что занятия ведутся по расписанию, но получается, что проводят здесь гораздо больше времени, потому что надо работать с хореографом — в постановке номеров очень помогает руководитель ансамбля «Выкрутасы» Наталья Знудова. Спрашиваю: действительно ли нравится петь ретро? Дружно: «Да!». Говорят, что если бы не нравилось, то и не пели бы. А нравится, потому что научились чувствовать эту музыку, тексты. Да и ощутили, что такая музыка помогает голос развивать. А ещё пацаны считают, что девчонки у них в ансамбле самые лучшие. А хороши они тем, что весёлые и всегда настраивают сильный пол на хорошее выступление. А на конкурсе в Дагомысе парни во время первого тура сильно волновались, но после мастер–класса, который провела хореограф знаменитых «Непосед» Илона Фоменко (дала много ценных советов), они успокоились и настроились на успешное выступление. А конкуренция была очень серьёзная, многие ребята отлично пели. Но вот мальчиков было в конкурсе очень мало. И всё же наши, как сами считают, взяли мастерством, культурой поведения на сцене. Ребята хотели бы выступить и за пределами нашей страны, чтобы все узнали, как умеют петь ребята из Талнаха. А в «Аквамарине» они учатся не только петь, но и не бояться выходить на публику. И вообще считают, что становятся благодаря пению лучше. И они рады, что рядом такие талантливые руководители, как Елена Николаевна и Наталья Геннадьевна. И, конечно, такие чуткие и творческие родители. Вот во время конкурса нельзя было есть мороженое, а дома их уж откормили сладеньким.

Полина Лиепиньш и Анна Кривоносова
Полина Лиепиньш и Анна Кривоносова
Девушки из «Аквамарина» начали петь в разное время, но уже отлично спелись. Просто очень любят музыку. Хотят развиваться и дальше. Большинство певицами вроде стать не собирается, вот кто–то, например, хирургом хочет быть... Но песня же и строить, и жить помогает. Девчонки считают, что взяли на конкурсе трудолюбием, уверенностью, обаянием. И даже своей скромностью и тем, как общались с жюри и с залом. Кумиры? Любят слушать Кристину Агилеру. Но особо ни на кого не равняются. А музыка бабушек им нравится, потому что «это интереснее, чем сейчас». И хотелось бы им научиться петь джаз. С мальчиками, которые помладше, отношения складываются хорошие. Вместе встречают праздники, ездят на турбазу, со взрослым «Раздольем» поют народные песни — вместе выходят в концертах, пели летом на Дне шахтёра на площади Горняков. Кстати, репетиции нисколько не мешают хорошей учёбе, освобождения от уроков учителя дают легко, потому что претензий к певицам нет. Руководителя своего очень уважают, хотя порой применяется метод кнута и пряника. Но умные девочки считают, что Елена Николаевна — отличный психолог, всегда выслушает и подскажет.

Делятся со мной и новостью: «Настя Колечко скоро уедет в Красноярск, там окончит школу и будет поступать в гуманитарный институт. Именно она мечтает заниматься оперным пением». На днях ребята поздравили Настю с 16-летием. А 5 декабря в Центре культуры за особые успехи в учёбе и в творчестве ей вручат городскую молодёжную премию.

Ребята спешат показать свои многочисленные награды. И позируя вместе со всей творческой командой «Аквамарина», дружно поют: «Пой со мною вместе, пой родную песню... пой и летом, и зимой, под солнцем и луной, и тогда душа тоски не знает!».

Да, на международном конкурсе в Дагомысе “Аквамарин” получил и приз зрительских симпатий – красивые часы с подсветкой в виде аквариума. Теперь они отсчитывают счастливое творческое время в студии талантливого коллектива...

Ирина ДАНИЛЕНКО

Фото автора

19 ноября 2008г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.