МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сколько стоит доверие

Сколько стоит доверие

Одна из примет норильской весны и наступления отпускного сезона­_ появление в рекламных газетах и на телевидении объявлений примерно такого содержания: «Вылетающих в Самару (Белгород, Екатеринбург, Челябинск и т.д.) в мае (апреле, июне) прошу откликнуться для сопровождения ребенка». И ведь звонят отзывчивые земляки. И помогают от всей души и бескорыстно. Но не всегда...

Сопровождение детей на материк нередко становится ширмой для совершения преступления. Причем опасность может подстерегать не только отправляющего, но и сопровождающего. Везя с собой чужого незнакомого ребенка, вы не можете быть уверены, что в плюшевом мишке или детском рюкзачке не спрятана партия наркотиков. И доказать, что это не ваше, будет практически невозможно. Кстати, с норильчанами такие случаи уже бывали.

Норильчанке Татьяне А., подавшей объявление о поиске сопровождающего для семилетнего сына, звонка долго ждать не пришлось - откликнулась жительница Кайеркана Ольга Е.: «Мы с мужем возьмем вашего мальчика - нашей пятилетней дочке будет веселей. Можем купить билеты прямо сейчас. Только нам не хватает четырёх тысяч рублей. Если вы согласны, в свою очередь, помочь нам и одолжить эту сумму, давайте встретимся и обсудим подробности». Татьяна была готова помочь «добрым, милым» людям, к тому же землякам. Ее смущало лишь то, что Ольга настаивала на покупке билетов в кассе в Кайеркане, якобы у своей знакомой, которая отложила для них билеты по самому дешевому тарифу. Но через полчаса сомнения Татьяны испарились – к ней на работу приехала молодая, хорошо одетая, уверенная в себе женщина, производящая очень приятное впечатление. К тому же она показала свой паспорт и оставила его копию. Татьяна же заранее по базе данных проверила номер домашнего телефона, с которого ей звонили, и убедилась, что ее не обманывают: телефон зарегистрирован по адресу прописки, указанному в паспорте, фамилия совпадает. В присутствии коллег Татьяна передала Ольге не только четыре тысячи в долг, но и сумму, необходимую на билет ее ребенку. Они договорились, что Ольга сама в Кайеркане приобретет все билеты, так как номер детского билета вписывается во взрослый, и вечером привезет его Татьяне домой, заодно и познакомится с мальчиком.

Вечером Ольга действительно заехала к доверчивой норильчанке домой, но билет не отдала, а слезно просила одолжить еще тысячу – якобы билет у мужа, а ему срочно нужны деньги. Причем в момент разговора двух женщин в соседней комнате зазвонил телефон. Забегая вперед скажу, что это очень распространенная уловка мошенников: жертва отходит к телефону и дает преступнику возможность украсть что плохо лежит, в прихожей - это обычно ключи, сумка, кошелек, перчатки, сотовый. Но на этот раз к телефону подошел Танин муж, и возможная кража сорвалась.

Татьяне понадобилось два дня, чтобы понять, что ни билетов, ни своих десяти тысяч она больше не увидит и мало того, может вдобавок стать жертвой квартирной кражи или ограбления, учитывая, как настойчиво новая знакомая ей названивает и напрашивается в гости. Поездка Татьяны в Кайеркан подтвердила самые худшие опасения: ни в одной из кайерканских авиакасс билеты на имя ее сына и Ольгиной семьи не покупались. По адресу же прописки Татьяна обнаружила... детей и приходящую няню, которая рассказала, что в этой квартире проживают Ольгины родители. Они воспитывают троих ее отпрысков и в настоящий момент оформляют на них опекунство, а дочь лишают родительских прав. Ольга нигде не работает, к тому же еще и наркоманка (так объясняется ее настойчивость, наглость, бесстрашие и то, что она дополнительно просила именно тысячу – столько стоит доза).

Оперуполномоченный, которому Татьяна принесла заявление с просьбой привлечь гражданку Ольгу Е. к уголовной ответственности, улыбнулся и произнес: «Поздравляю. Вы стали жертвой хорошо продуманной и спланированной аферы. У вашей новой знакомой судимостей больше, чем вам лет. Вчера вот только принимал заявление по обвинению ее в мошенничестве. Сегодня – вы. Но ничего, теперь актерские способности, ум и талант придется ей применять в драмкружке на зоне...»

Татьяна же, которая всегда верила в крепкое норильское братство и гордилась отзывчивостью и честностью земляков, теперь никому не доверяет. Мальчику своему она купила билет по тарифу «Несопровождаемый ребенок», доплатив за услугу авиакомпании около трех тысяч рублей. Дорого. Но надежно. Не зря говорят: «Скупой платит дважды».

Надежда САВЕЛЬЕВА.

29 марта 2007г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.