МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рыцари сидячего образа

Рыцари сидячего образа

Привычный кабинет, удобное кресло, кипа документов и незаменимый компьютер — это ежедневная реальность для целой армии людей, ведущих сидячий образ жизни. Как не пострадать от повседневной каторги за рабочим столом?

Неправильная осанка, плохое зрение, онемевшие мышцы, хроническая усталость, лишний вес — всё это опасные последствия череды дней, проживаемых практически без отрыва от стула. А остеохондроз, особенно шейного отдела позвоночника, вообще стал профессиональной болезнью людей «сидячего труда»: программистов, водителей и всех офисных работников. По мнению врачей, люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, должны заниматься спортом хотя бы полчаса в день. Да только где их взять, эти лишние полчаса? Есть вариант — упражнения можно делать, не выходя из собственного кабинета, а некоторые — даже не прерывая работы. Оказывается, производственная гимнастика советских времён — вовсе не повод для смеха.

Вот несколько упражнений для засидевшихся работников:

  • Сидя на стуле, обопритесь на его спинку. Заведите руки за голову, сделайте вдох и несколько раз сильно прогнитесь назад, выдохните.

  • Потянитесь, поднимая руки вверх, с глубоким вдохом и выдохом.

  • Медленно поднимайте и опускайте плечи.

  • С силой сведите лопатки. Подержитесь так 5–6 секунд и расслабьте мышцы.

  • Встаньте из–за стола, руки на пояс. Поднимайтесь на носочки, как бы выталкивая себя вверх, а потом резко опускайтесь на пятки. Получается встряска всего организма, напряжённые мышцы расслабляются.

  • Встаньте спиной к столу и, поворачиваясь поочередно влево и вправо, старайтесь положить ладони на стол.

    Во время занятия вы не должны испытывать боль. Не делайте упражнения слишком интенсивно, это только разминка. Кроме того, в душ–то вы попадёте ещё не скоро.

    Теперь вспомним о частой болезни сидящих — остеохондрозе шейного отдела. Остеохондроз — это заболевание межпозвонковых дисков. Его лечение вообще не обходится без лечебной физкультуры. Но так как с позвоночником шутки плохи, упражнения выполняются с соблюдением некоторых правил.

    – Все движения должны выполняться медленно, то есть — никаких резких движений.

    – Нагрузка увеличивается постепенно.

    – Движение выполняется до появления лёгкой боли, не дальше.

    – Упражнения должны развивать мышцы без нагрузки на межпозвонковые диски.

    – Круговые вращательные движения головой при остеохондрозе запрещены.

    Теперь собственно сами упражнения для лечения остеохондроза:

  • Положите ладонь на лоб, лбом давите на неё, и одновременно ладонью же оказывайте сопротивление. Это же упражнение делается с висков и затылка. Голова противодействует давлению рук, а руки — давлению головы.

  • Поднимайте плечи вверх, стараясь достать до ушей, в течение 15 секунд. Потом поочередно — одно плечо вверх, другое — вниз. Разотрите шею ладонями.

  • Голову слегка запрокиньте назад. Преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, прижмите подбородок к ярёмной ямке.

  • Голову и плечи держите прямо. Медленно поверните голову максимально вправо (5 раз). Столько же раз выполните движение влево.

  • Подбородок опустите к шее. Поверните голову сначала 5 раз вправо, а затем 5 раз влево.

  • Голову держите прямо. Несколько раз постарайтесь коснуться правым ухом правого плеча, потом левым ухом — левого плеча.

    Врач по лечебной физкультуре медсанчасти № 3 Валентина ГОНЧАРОВА:

    – Лечебная физкультура — прописывается при самых разных заболеваниях. Например, при заболеваниях лёгких применяется дыхательная гимнастика, при плохом зрении — гимнастика для глаз. То есть она применяется очень широко, но существуют определённые правила. Нагрузка подбирается строго индивидуально, в зависимости от возраста, цели, состояния здоровья и диагноза, составляется программа.

    При желании, человек может заниматься гимнастикой и лечебной физкультурой и дома, и на работе. Но сначала лучше всего проконсультироваться у врача, который подберёт вам комплекс упражнений. Как это сделать? Можно прийти в свою поликлинику и получить рекомендации у врача по лечебной физкультуре (ЛФК). Прийти в кабинет ЛФК можно без талончика, без направления. Но надо точно знать свои болезни, свой диагноз. Возьмём для примера распространенный диагноз — остеохондроз шейного отдела. При этом диагнозе нельзя вращать головой, сильно и резко запрокидывать голову назад, это нарушит крово– и лимфообращение, может повредить межпозвоночные диски. О том, какие упражнения вам делать можно, а какие ни в коем случае нельзя, вам расскажет врач по ЛФК.

    Светлана ГУНИНА

    21 ноября 2008г. в 15:45
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.