МАУ ИЦ «Норильские новости»

Куда приводят мечты...

Куда приводят мечты...

Куда приводят мечты...

Мы продолжаем печатать заметки нашего корреспондента о событиях завершившейся в Большом Норильске «бардовской недели».
Владислав Логунов и Евгений Шанидзе

Так получилось, что много лет назад по просьбе организаторов Таймырского фестиваля авторской песни я придумала название для конкурсного концерта местных авторов — «Звуки северных гитар». На фестивале все особенно ждут именитых гостей, а мне дороже свои авторы и исполнители. За творческим ростом каждого из них стараюсь следить из года в год. Спешу поделиться некоторыми впечатлениями от выступлений норильчан на недавнем песенном слёте в городском Центре культуры.

Будем патриотами

На предфестивальной встрече в клубе авторской песни возник законный вопрос — где будем петь? Дело в том, что в последние годы нашим бардам для конкурсного концерта предлагали в ГЦК Малый зал — мол, публики собирается немного, да и большую сцену надо ещё заслужить... Поющий народ такое неуважение давно напрягало, вот и решили написать коллективное письмо на имя директора Центра культуры Михаила Карпова. Ну, а мне как «журналюге в теме» поручили набросать это послание. Главный мотив — будем патриотами, уважим своих — дадим попеть в Большом зале с полноценным звуком к удовольствию публики. Михаил Витальевич нашу челобитную принял с условием — эту самую публику обеспечить. Не буду углубляться в закулисные нюансы, но в итоге народа в зале оказалось, пожалуй, больше, чем на официальном субботнем открытии фестиваля. Хотя я до сих пор не понимаю — почему конкурсный концерт наших авторов и исполнителей не считается этим самым открытием? Фестиваль-то чей? Таймырский!

Сергей Сидоров
Сергей Сидоров

Ностальгия по Наумову

На этот раз мне довелось поработать и в жюри. В ожидании конкурса вспомнила, как лет двадцать назад впервые (ещё во Дворце культуры комбината, рядом с такими зубрами фестиваля, как Надежда Руусалеп и Светлана Гудовская) пробовала оценивать мастерство и потенциал наших бардов. Среди новичков, слегка робевших перед вполне доброжелательными «судьями», был и Сергей Наумов со своим «Кайерканским вальсом». Помню, мы тогда его немного помучили своими придирками к тексту. Но Сергей как настоящий самородок полезное на ус мотал, на глупости не обращал внимания, много работал над своими песнями и с годами стал одним из самых интересных авторов в наших краях. Сейчас, когда он окончательно обосновался на материке, особенно понимаешь, как его творческого да и человеческого примера, влияния не хватает начинающим. Да и такие старожилы фестиваля, как простой норильский бульдозерист и автор очень личных песен о Норильске Сергей Сидоров (наконец человека признали настоящим лауреатом фестиваля, а народ его давным–давно оценил) справедливо считают: «Сегодня без Наумова нет планки»...

Самый крутой

Лично для меня нынешний конкурсный концерт оказался во многом предсказуемым. В глубине души, конечно, ждала открытий. Зря, что ли, из года в год проводим один из самых известных фестивалей в стране? Энергетик Юлия Лисичкина как автор уже была лауреатом фестиваля, но, пожалуй, как точный и очень искренний исполнитель она не менее интересна. В этой номинации жюри признало её за исполнение песен Юрия Визбора и Михаила Щербакова. А «жюрили» вместе с норильчанами такие мастера авторской песни, как Вадим Мищук, Александр Мирзаян, которые успели прилететь к началу конкурса.

Александр Семченков
Александр Семченков
Ещё во время концерта с поэтессой и руководителем Центра литературного творчества Татьяной Шайбулатовой здорово переживали за коллегу из «Заполярного вестника» Александра Семченкова. Мы открыли поэзию этого удивительно одарённого молодого человека не так давно на поэтическом фестивале в Публичной библиотеке. Он поразил своим антигламурным стихотворным откровением, захватив с первой строки: «Кто сказал, что Норильска нет на карте?». Я потом не раз наблюдала, как и на других площадках — во время празднования юбилея города, Дня горняка в Талнахе — люди вдруг замирали от его правдивых и рвущих душу строк. И на этот раз и зал, и жюри напряжённо слушали правду–матку о трагической и прекрасной участи Норильска... Уже потом, во время обсуждения, сам Мирзаян, который сегодня серьёзно занимается исследованием феномена русской поэзии, с большим уважением говорил о выступлении своего тёзки. Правда, честно признался, что поначалу напрягся, увидев на сцене парня в дембельском прикиде десантника. Возможно, кому–то такой выход показался вызовом, но Александр Семченков исполнил и свой «Кавказский рубеж», ведь он был среди участников событий в Чечне... Вадим Мищук, шутя, назвал его за манеру исполнять свои стихи под гитару «самым крутым рэпером» фестиваля. Вроде и не формат... Но по силе слова, искренности — точно в цель!

На вес золота

Владислав Логунов и Евгений Шанидзе, которые были особенно хороши с необычной песенкой братьев Крестовских «Куда приводят мечты...», — единогласно признаны лучшим дуэтом в конкурсе. Ребята, столь уверенные сейчас на сцене и любимые публикой, начинали мальчишками в талнахском клубе авторской песни «Созвучие» КДЦ имени В. Высоцкого, которому в прошлом году исполнилось 20 лет. Лично я выдала бы отдельную награду его создателю и бессменному руководителю Ларисе Лешковой. Пожалуй, она давно уже единственная такая подвижница, которая продолжает вместе со своими единомышленниками разных поколений сохранять традиции бардовской песни в Большом Норильске. Лариса много лет занимается с детьми в талнахском Центре внешкольной работы. И на этот раз многие её ребята показали себя в ансамблевом и сольном пении. Жюри особенно отметило Юлию Копач; очень перспективен и обаятельный Алексей Шанидзе. Если парень останется верен хорошим песням, будем много трудиться, как его старший брат, то и будет толк. Жюри отметило и Андрея Васькова, который оказался неплохим интерпретатором популярной песни Леонида Сергеева «Зелёное небо». А среди авторов — известного туриста Сергея Карцева, который сегодня бескорыстно рулит клубом авторской песни в ГЦК и весьма многое сделал для организации Таймырского фестиваля. Хорошие авторы всегда на вес золота. Эльвира Федько уже замечена в местной бардовской среде, на фестивале её вместе с Ириной Стрельцовой отметили за исполнение собственной песни «Не грусти, мой друг».

Всякое бывает...

К сожалению, не очень удачно выступили лауреаты прошлогоднего фестиваля — Анастасия и Иван Колесники. Забавно, конечно, было увидеть в финале их исполнения знаменитой «Уезжаю в Ленинград» Александра Суханова видеоврезку из старых фестивальных лет, где ребята совсем маленькими поют эту песенку на сцене. Талантливые брат и сестра из Талнаха, которые выросли в известной семье туристов и фестивальщиков, конечно, вышли к народу на следующий день на празднике открытия, где первое отделение по традиции представляет лучших норильских авторов и исполнителей. Но в конкурсе от них всё же ждали большего. Правда, всякое бывает... Вот вокальный ансамбль педагогов из Дворца творчества детей и молодёжи предложил свою интересную трактовку песни Сергея Никитина «Я к вам травою прорасту» на стихи Геннадия Шпаликова, хотя голос — штука такая... — не с первой попытки. Но не дать им лауреатство было бы грешно. Редкое ансамблевое звучание дорогого стоит.

А известное талнахское «Созвучие», которое выступало за рамками конкурса, объявило себя как трио «Юричи». Сначала все удивились, а потом выяснилось, что все его участники по батюшке Юрьевичи — Лариса Лешкова, Олег Ужакин и Наталья Мезенцева, которые поют вместе уже целый век, тем и счастливы, хотя и не всегда бывают поняты...

Полина Зелина
Полина Зелина

Стойкий солдатик

На открытии XXVIII Таймырского фестиваля авторской песни, в программу которого жюри пригласило всех вышеназванных авторов и исполнителей, первой на сцену вышла очень смелая и способная девочка семи лет. Полинка Зелина начала «фестивалить» ещё в животике своей музыкальной мамы Марины, которая, кстати, вела конкурсный концерт. А в жюри за дочку волновался известный бард Владимир Клепалов. Полина явно была вне конкуренции со своим «Бумажным солдатиком» Булата Окуджавы под аккомпанемент гитары Юлии Лисичкиной, так что пела вне конкурса. За это и получила сногсшибательные аплодисменты и игрушки от детской газеты «Забавная полянка» нашей «Заполярки». Когда мы с ней сидели в нулевом ряду на заключительном воскресном гала–концерте фестиваля, девочка рассказала мне, что занимается гитарой в своей 7–й гимназии, но хочет стать не бардом, а милиционером. Потому что считает очень важным делом — преступников ловить. Когда ей из зала принесли красивую розу и предложили подарить на сцене тому из именитых участников проекта «Песни нашего века», которые приехали к нам на фестиваль, она, не колеблясь, выбрала обаятельного, доброго и очень умного дядю Сашу Мирзаяна. Устами младенца...

Читайте эксклюзивное интервью со знаменитым бардом, телеведущим, учёным Александром Мирзаяном в следующем выпуске «Заполярной правды».

Ирина ДАНИЛЕНКО

Фото Владимира МАКУШКИНА

29 ноября 2008г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.