МАУ ИЦ «Норильские новости»

Упрячьте ваши денежки

Упрячьте ваши денежки

Упрячьте ваши денежки

Профессия карманника зародилась очень давно. Наверное, как только появились деньги, тут же возникли и любители их прикарманить, а именно, карманные воры. О том, как сохранить свой кошелёк в целости и сохранности, расскажет сегодняшняя «Азбука выживания».

В начале XX века карманники считались высшей аристократией преступного мира. Интересно, что, по мнению многих исследователей криминальной среды, так называемые воры в законе вышли из карманников и карточных шулеров. Представители этой криминальной группы всегда боялись каторги, тюрем и лагерей, где физический труд сводил на нет годы их упорных «тренировок». Попадая на зону, они отказывались трудиться и всячески оберегали свои руки, заставляя работать других заключённых. Кстати, по некоторым данным, популярная «распальцовка», которой любят козырять представители криминальных кругов, — ничто иное, как элемент тренировки пальцев воров–карманников.

Основное «место работы» карманных воров — давка в общественном транспорте или толчея на рынках и в магазинах. В Норильске с начала года зарегистрировано 24 карманные кражи, и все произошли в общественном транспорте. При этом если ещё десять лет объектом воровства и грабежа были сумки, шапки, кошельки, то сейчас основной улов карманников — мобильные телефоны. Есть ещё, правда, такой аспект: не все владельцы похищенных кошельков заявляют в милицию, полагая, что найти и вернуть их уже невозможно. Однако в милиции говорят, что искать похищенное будут независимо от того, что украдено: кошелёк или телефон. Любое заявление о карманной краже является основанием для проведения оперативно–разыскных мероприятий по установлению и задержанию лиц, причастных к этому преступлению.

Как чаще всего происходит карманная кража? Пассажир автобуса, поговорив по своему телефону дорогой модели, кладёт его во внешний карман одежды. Вору даже небольшой квалификации вытянуть оттуда сотовый очень просто, тем более что чаще всего к мобильникам привязывают разные шнурки и вешают брелоки. Примерно так же дело обстоит и с кошельком. Расплатившись с кондуктором и попутно засветив крупные купюры, женщина кладёт кошелёк в карман сумочки, показав преступнику, где именно лежит его добыча. Карманники более активны в час пик, когда спешащие люди менее внимательны. Также они активизируются в начале и конце месяца, когда люди обналичивают зарплатные карты.

Что делать, чтобы не стать жертвой карманника? Специалисты рекомендуют носить свои мобильники в сумках, внутренних карманах одежды или на поясе под одеждой, по принципу «Подальше положишь, поближе возьмёшь». Сейчас, как правило, и в сумках, и в одежде есть специальные кармашки для сотовых телефонов. Правда, профессиональному вору с большим опытом несложно незаметно разрезать куртку, но это будет для него лишней проблемой, и на кражу он может не решиться.

Давно известно, что ничего нельзя хранить в заднем кармане брюк, так называемом «чужом кармане». Дамская сумочка, висящая сзади, — тоже ненадёжное место для кошелька и мобильного, её надо вешать впереди или сбоку, под мышкой, чтобы чувствовать возможное посягательство на её содержимое. Не храните всё ценное в одном портмоне, иначе вы лишитесь не только денег, но и документов. Тем более не храните там же пластиковую карту и бумажку, где записан код.

Крупную сумму денег лучше всего вообще хранить отдельно. В кошельке разложите купюры по достоинству, чтобы не приходилось зря доставать крупные деньги. Ещё можно оборачивать бумажник резинкой для денег — при рывке она будет цепляться за карман, и незаметно вытащить кошелёк не удастся. Некоторые вообще не пользуются кошельком, предпочитая рассовывать деньги по карманам, мелкие купюры отдельно от крупных. А многоопытные пенсионерки даже научились хранить свои деньги в небольшой закрытой стеклянной банке. Её сложно достать незаметно, да и поди догадайся, что там лежат деньги.

В одиночку сейчас карманники не работают. Обычно действует группа из двух–трёх человек, которые делают вид, что друг друга не знают. Один из них вытягивает телефон или кошелёк, остальные отвлекают жертву, загораживают собою происходящее от возможных свидетелей.

Стоит насторожиться, если вас вдруг стали толкать и наступать на ноги. Воры часто разыгрывают спектакли, чтобы отвлечь внимание от кошелька. Будьте внимательны, когда вас о чем–то спрашивают, что–нибудь просят или что–то предлагают.

Вором, посягающим на ваше имущество, может оказаться кто угодно: прилично одетый мужчина, нетрезвый парень, облокачивающийся на вас в транспорте, даже несовершеннолетний подросток. Женщины–щипачи — редкость, но они могут работать «в «группе поддержки». Вопреки легендам, кодекса чести у воров нет, и они не постесняются вытащить последние деньги у пенсионера.

Если вы заметили, что у кого–то вытягивают кошелёк, обратитесь к другим пассажирам и кондуктору, попросите водителя вызвать милицию и не открывать двери до приезда наряда.

Светлана ГУНИНА

12 декабря 2008г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.