МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сергей ШМАКОВ: «Этот год стал проверкой на прочность»

Сергей ШМАКОВ: «Этот год стал проверкой на прочность»

Сергей ШМАКОВ: «Этот год стал проверкой на прочность»

17 декабря 2007 года депутаты Норильского город­ского Совета единогласно утвердили в должности главы Норильска Сергея Шмакова. Впервые в норильской истории ответственность двух ключевых должностей городской власти — председателя местного Совета и главы города — взял на себя один человек.
Сергей ШМАКОВ: «Этот год стал проверкой на прочность»Сергей ШМАКОВ: «Этот год стал проверкой на прочность»Сергей ШМАКОВ: «Этот год стал проверкой на прочность»

Прошёл год работы в режиме двойной нагрузки, и мы встретились с Сергеем Шмаковым, чтобы подвести первые итоги. На вопрос о том, чем запомнился этот год для главы Норильска, Сергей Александрович ответил, не задумываясь:

– Этот год стал проверкой на прочность. Я в первую очередь имею в виду, конечно, февраль 2008–го, когда несколько дней бушевала пурга и были перекрыты все автодороги. Это время мне, как и многим норильчанам, запомнится надолго.

Можно представить, насколько серьёзная ситуация у нас тогда сложилась, если даже Дмитрий Медведев, тогда ещё первый заместитель председателя правительства, знал о наших проблемах. Как раз тогда в Новосибирске он проводил совещание с губернаторами и главами городов, я был в числе докладчиков. Только начал своё выступление, Дмитрий Анатольевич меня остановил и поинтересовался, как там дела в Норильске. Я отчитался, рассказал, как справляемся с ситуацией, какие меры приняли, как разместили людей. Медведев внимательно выслушал, сказал: «Всё понятно, продолжайте...». После доклада ко мне подходили мэры других сибирских городов, спрашивали, интересовались судьбой Норильска.

– Были и другие, не столько трудные, сколько ответственные моменты. Например, большое количество юбилейных мероприятий, которые выпали на этот год...

– Действительно, этот год у Норильска юбилейный, и мы намеренно решили не проводить все мероприятия разом, а распределили их равномерно на протяжении года. Идея себя оправдала — все праздники и награждения получились по–настоящему торжественными, и у норильчан весь год сохранялось ощущение праздника.

Необходимо отметить, что организация праздника — очень непростое дело. К тому же у нас было мало времени. Обычно на подготовку юбилеев такого масштаба уходит год, мы начали готовиться в феврале. Но смогли сконцентрироваться, и всё получилось на достойном уровне.

Мы пригласили на празднование норильчан, которые в разные годы своими делами прославляли Норильск, убрали и украсили город, отметили наградами лучших работников. Кстати, в честь юбилея высший городской знак отличия — звание «Почётный гражданин города Норильска» — присвоили сразу четверым норильчанам. Два дня на всех площадках города шли концерты на любой вкус — от народных танцев до «Машины времени».

Но лично для меня особым предметом гордости стало праздничное шествие. Людей пришло так много, что площадь не могла вместить всех желающих. Колоннам пришлось выдвигаться раньше времени, чтобы не создавать столпотворение. И ведь никого не загоняли, участие было делом добровольным. Видимо, мы ностальгируем по тому единению, которым всегда отличался Норильск.

– Юбилей Норильска — далеко не единственный праздник в этом году...

– Да, этот год, пожалуй, стал рекордным по количеству круглых дат. «Заполярке» — 55 лет, ГТРК «Норильск» — 50 лет, 10 лет «Северному городу» и 20 — «Каналу-7». А ещё у нас в этом году целая череда юбилеев управлений и муниципальных учреждений. Я уже не говорю, что у меня самого в этом году был юбилей... Так что год в этом смысле получился очень насыщенным.

ПОСТРОИТЬ ДОМ, ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО....

– Чем ещё запомнился этот год вам как главе Норильска?

– Огромной работой по благоустройству города. Многие ремонты у нас не проводились десятки лет — как, например, реставрация фасадов. А что–то мы вообще сделали впервые. Норильчане не могли не заметить, как стал преображаться город. Самой заметной деталью, конечно, стали световые деревья. Наши соседи из Дудинки, надо сказать, нам очень завидуют. Я недавно был у них в гостях и в шутку пообещал подарить маленькое светящееся деревце для рассады.

– Появление этих деревьев норильчане уже прочно связывают с первым годом вашей работы...

– То, что связывают, я знаю и отношусь к этому абсолютно нормально. Недавно даже произошла комичная ситуация, связанная с этими деревьями, которую я теперь рассказываю как анекдот. Так получилось, что четыре дня пришлось провести в нашей оганерской больнице, и как раз в это время там смонтировали новые световые деревья. При выписке ко мне подошла женщина и неуверенно спросила: «Сергей Александрович, а вы теперь деревья с собой заберёте?».

– Но одними этими деревьями благоустройство города не ограничивается?

– Главное наше завоевание на этом фронте — это переход на абсолютно новый качественный уровень планирования по благоустройству. Мы ушли от сиюминутности и разовости, сейчас — это постоянная планомерная работа. Почти каждую неделю собираю совещания, на которых предметно рассматриваются вопросы благоустройства. И результаты этой работы видны всем.

В этом году вообще проведено много ремонтов. Завершена реконструкция детского сада в Кайеркане, амбулаторно–поликлинического комплекса для женщин, отделения лучевой диагностики под магнитно–резонансный томограф. Скоро откроем бассейн и легкоатлетический манеж в «Арктике»...

На будущее в приоритетных направлениях — асфальтировка и ремонт фасадов, но с поправкой. Асфальтом будем закатывать не целиком дворы, а только дорожки для проезда и пешеходов. Во–первых, это смотрится приятнее, во–вторых, вода не будет уходить под дома. Фасады зданий теперь будем не просто подкрашивать, а «капиталить». Также мы разрабатываем программу кардинального улучшения светового оформления городских улиц. И это делается не только из эстетических, но и из экономических соображений. Потому что освещение мы будем строить по энергосберегающей технологии.

– Может ли помешать кризис реализации этих планов?

– Если доходы бюджета в будущем году будут ниже запланированных, то, разумеется, множество планов придётся отложить, потому что наша первоочередная задача — сохранить доходы бюджетников. Но отказываться от работы по благоустройству мы не станем. Если надо, используем метод субботников. Кстати, в этом году мы впервые за многие годы озеленяли улицы всем миром. И здесь норильчане тоже проявили поразительную активность, так что теперь такие акции у нас будут традиционными. На ближайшее лето уже распланированы улицы, на которых будут оформляться газоны и высаживаться деревья. А вот бульвар Влюблённых отдадим молодожёнам — пусть высаживают там зелень в залог своего счастья.

– Этим планам суждено сбыться не раньше лета, а как будет украшен город к Новому году?

– Во–первых, мы выбрали хорошую площадку для городской ёлки — возле театра. Это место, мимо которого ни один норильчанин не пройдёт. Во–вторых, в этом году ёлки во всех районах Норильска откроются одновременно. 24 декабря ровно в шесть часов вечера новогодние огни загорятся и на Театральной площади, и в Талнахе, и в Кайеркане, и в Снежногорске.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

– В этом году очень многое происходило впервые. Впервые главой города стал председатель местного Совета. Впервые городские власти работали в новой конфигурации, в которой глава администрации нанимается по контракту. Судя по сообщениям в российской прессе, такая схема не везде успешно работает.

– Да, я знаю, что во многих городах она буксует. Нам в этом смысле, можно сказать, повезло, потому что при такой конфигурации власти очень многое решают межличностные отношения. Глава города и глава администрации — это как директор и главный инженер на заводе. Каждый чётко знает свои обязанности и каждый делает свою работу. Если у них нет взаимопонимания, то очень много времени и сил тратится на конфликты, тогда схема даёт сбои. У нас с Алексеем Текслером нет противоречий — мы оба понимаем, как следует развиваться городу, и работаем в команде.

– У вас, получается, существуют две команды — администрация и горсовет. Как вы совмещаете эту работу?

– До прихода на пост главы я семь лет отработал председателем горсовета, и этот опыт позволил мне быстрее войти в курс дел на новом месте. Более того, мы значительно активизировали своё сотрудничество с другими муниципальными образованиями. Например, город принимает деятельное участие в работе различных ассоциаций: Ассоциация северных территорий Красноярского края, Ассоциация северных городов России, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов и многие другие.

– А что даёт работа в этих объединениях?

– Самое главное — это обмен опытом. Иногда не стоит изобретать велосипед — достаточно изучить опыт других территорий. Те города, которые активно общаются и сотрудничают, гораздо легче решают свои внутренние проблемы, а главное — эффективнее защищают свои интересы на краевом и федеральном уровнях. В рамках работы этих ассоциаций почти ежемесячно проводятся семинары, круглые столы, на которых можно получить очень полезную информацию для жизни Норильска. Проблематика российских городов во многом схожа, тем более когда речь идёт о сибирских и северных территориях. Вот, например, с последнего заседания в Хабаровске я привёз очень интересные идеи по благоустройству города, которые мы реализуем летом в Норильске.

РАСПИСАНИЕ НА ЗАВТРА

– Предлагаю теперь немного поговорить о будущем Норильска. С каким чувством вы смотрите в завтрашний день?

– Моё чувство можно назвать осторожным оптимизмом. Сегодня у нас налажена ритмичная работа всех служб, и в этом смысле кризис нас не пугает. Будет, конечно, обидно, если придётся снизить взятые темпы в сфере того же благоустройства, но уровень социального обеспечения для населения мы сохраняем. Из других крупных планов на будущий год можно назвать реализацию 159–го Закона, который так давно ждут местные предприниматели. Речь идёт о приватизации муниципальных торговых площадей. Главный вопрос, который нам надо решить, — это вопрос оценки стоимости нашей собственности. Это очень тонкий момент, и от него зависит успех всего процесса. Но однозначно могу сказать, что приватизацией мы будем заниматься, чтобы стимулировать местный бизнес на долгосрочное планирование.

– Теперь задам несколько вопросов, которые часто звучат из уст наших читателей. Первый вопрос касается программ переселения.

– Четвёртая очередь Пилотного проекта переселения заработает в первом квартале будущего года. Она будет намного привлекательнее предыдущих. Базовая сумма федеральной субсидии по этому проекту выросла с двух до семи тысяч долларов на человека. К этим деньгам будут добавляться средства из городского бюджета, но по другим правилам, чем раньше. Мы решили уйти от уравниловки: теперь суммы будут выплачиваться не всем одинаковые, а в зависимости от состояния сдаваемой квартиры.

Кроме того, значительно возросло финансирование 125–го Федерального закона, по которому в благоприятные регионы проживания могут уехать инвалиды, ветераны и реабилитированные граждане. Если в этом году Норильску было выделено 216 миллионов, то в 2009-м на территорию придёт в два раза больше средств.

– Традиционно популярный вопрос — о доходах.

– Доходы вырастут на 5–10 процентов. Больше всего они вырастут у тех, у кого заработная плата привязана к единой тарифной сетке, — это врачи, учителя и т. д. На пять процентов доходы вырастут у чиновников и управленцев. Я считаю, это справедливо.

Беседовал Виталий ТОЛСТОВ

Фото Владимира МАКУШКИНА

17 декабря 2008г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.