МАУ ИЦ «Норильские новости»

Долгая дорога к солнцу

Долгая дорога к солнцу

К полярной ночи сложно привыкнуть, но ещё труднее из неё выйти. К её концу накапливается усталость, из-за постоянной темноты весь день хочется спать, настроение на нуле. На нервы действует широко «разрекламированный» финансовый кризис. Как на выходе из 45-дневной ночи поддержать свои силы и улучшить самочувствие?

Полярная ночь, недостаток кислорода, отсутствие солнечного света приводят к стрессам организма, особенно страдают сердечно–сосудистая, пищеварительная и нервная системы. А от нервов, как известно, начинаются все болезни: бронхиты, астма, гастрит, язва. Тут же и авитаминоз, и нарушение периодов сна и бодрствования, и раздражительность, и плаксивость.

Что же нужно делать на выходе из полярной ночи: плотно заняться спортом, постоянно ходить пешком? А может, наоборот, давать своему организму больше времени для сна, раз он того требует? Врачи говорят, что необходим сбалансированный режим: важно и выспаться, но не менее важны и новые впечатления, эмоциональные встряски. В том числе и «мышечная радость» от занятий спортом.

Многие люди (и молодёжи среди них большинство) стараются взбодриться искусственными методами. Если раньше главным «возбудином» был кофе, то сейчас особенной популярностью пользуются энергетические напитки: «Burn», «Adrenalin rush», «Red bull». Да, говорят врачи, они бодрят. Но чем больше вас встряхнёт такая жидкая батарейка, тем хуже будет, когда её действие кончится. Маятник качнётся в обратную сторону, и ваша сонливость и апатия только усилятся. Человек, «подсевший» на энергетики, вскоре становится раздражительным, апатичным, неудовлетворённым. Зато на пользу организму пойдут любые красные соки — гранатовый, томатный, морковный, сок из красных яблок.

Сейчас нам особенно нужны витамины, да где их взять? Фрукты–овощи зимние и тепличные, а цены — совсем не антикризисные. Врачи рекомендуют есть квашеную капусту, зелёные яблоки, свежую морковь — это мы пока можем себе позволить (только чтобы морковь усваивалась, добавляйте в неё растительное масло или ложку сметаны). Подойдут и замороженные овощи, фрукты, ягоды, в них хорошо сохраняются витамины.

Ещё в период выхода из полярной ночи полезны орехи, особенно грецкие, которые по составу близки к мясу. Только не злоупотребляйте: ешьте в неделю не более 100 граммов очищенных орехов, а не то будут проблемы с кишечником. Также в меню впишите морскую капусту, богатую йодом, укрепляющие сердце курагу, изюм и апельсины. Ну и, конечно, помня об ОРЗ и гриппе, нужно есть лимон и чеснок.

Выход из полярной ночи влияет и на психику. За советами и рекомендациями мы обратились к заведующему 4–м отделением ПНД г. Норильска Василию ТОМИЛИНУ.

– Полярная ночь действует практически на всех людей, живущих в Заполярье. Другое дело, что отражается это на всех по–разному.

В это время организму приходится перестраиваться, и здесь важна его способность к адаптации. Насколько тяжело человеку приходится во время выхода из полярной ночи, зависит от его психического и физического состояния. Тяжелее приходится тем, у кого есть сосудистые заболевания, гипертоникам, людям с травмами головы, а также тем, кто подвержен сильному влиянию климатических изменений. Психический фактор также важен. Слабые личности, склонные к самокопанию, люди с обострённым чувством вины, интроверты, тоже в это время под ударом.

Неклинические случаи, не требующие врачебной помощи, проявляются в вялости, апатии, безразличии, снижении психической и физической активности. В такие периоды человеку сложно делать даже то, что раньше радовало. Мой совет: если что–то можно отложить на потом, смело откладывайте, не делайте через силу. Тем более что зачастую выход из полярной ночи сопровождается ещё и быстрой утомляемостью, раздражительностью, тревожностью, бессонницей. В это время нельзя перенапрягаться. Спортсменам, например, не стоит пытаться бить рекорды. Ничего хорошего они этим не добьются, только навредят себе.

Лучшее лекарство в таком состоянии — банальное соблюдение режима. Высыпайтесь, а если этому мешает бессонница, пейте перед сном успокаивающие сборы. Обязательно пейте витамины, особенно в это время необходимы витамины группы В. Как выбрать их из большого ассортимента в аптеках? Покупайте те лекарственные средства, в которых меньшее содержание витаминов. Делайте выбор в пользу правдоподобия, а не рекламы. Они и действуют эффективнее. Как врач, я отдаю предпочтение отечественным витаминам. Необходимые меры при выходе из полярной ночи, о которых всегда говорят, — хотя бы минимальная физическая нагрузка, зарядка, освежающий душ утром и вечером. Разнообразьте и свой досуг, не замыкайтесь на доме и работе, ходите в гости, в театр, кино.

Но все эти меры помогают в лёгких неклинических ситуациях. Если человек чувствует себя настолько плохо, что в одиночку, без врачебной помощи, ему не справиться, надо обращаться к психологу, психотерапевту. Многие ошибочно считают, что это негативно на них скажется: поставят на учёт, запишут в медицинскую карту. Ничего подобного, у нас есть даже анонимная психиатрическая помощь. Не тяните, усугубляя ситуацию, обращайтесь к специалисту.

Светлана ГУНИНА

16 января 2009г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.