МАУ ИЦ «Норильские новости»

Качественная фальшь

Качественная фальшь

Качественная фальшь

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями рассказал читателям «Заполярной правды» о своей работе за прошлый год. Начальник ОБЭПа Александр КОНДРАШОВ отмечает, что преступлений, проходящих по его ведомству, в 2008 году совершено меньше.

Всего в 2008 году сотрудники ОБЭПа выявили 145 экономических преступлений (в том числе 101 — тяжкое). Годом ранее эта цифра была выше — 184 факта. Александр Кондрашов связывает это с тем, что в минувшем году Норильск практически обошла волна фальшивых денег, которая захлёстывала город в 2007 году. Например, минувшей осенью в Красноярске ситуация была намного тяжелее, чем у нас: в день там изымалось около двух десятков фальшивых купюр.

Фальшивки

В прошлом году в Норильске фальшивые деньги обнаруживались 52 раза (для сравнения в 2007–м — 161 случай). Общая сумма изъятых из оборота фальшивых денежных знаков — 45 тысяч 500 рублей (в 2007 году — 150 тысяч 150 рублей). По всем фактам возбуждены уголовные дела. Практически все фальшивки очень высокого качества, это говорит о том, что они явно сделаны не в Норильске. Отличить подделку настолько сложно, что правда открывается только в банке, когда уже невозможно выяснить, кто сбыл фальшивую купюру. Из 52 фактов обнаружения подделок в восьми случаях можно предположить, что купюры были изготовлены в Норильске. В одном случае поддельная пятисотка была сразу распознана продавцом в магазине. Вызванная милиция задержала покупателя, и выяснилось, что фальшивая купюра была напечатана подозреваемым и его сообщником на обыкновенном цветном принтере.

Металлы

Из 145 совершённых за год экономических преступлений двенадцать относилось к сфере металлургии, в основном это были кражи металлов с переделов «Норильского никеля». В 2007 году эта цифра была несколько выше — 19. Три из двенадцати совершённых преступлений были связаны с незаконным оборотом драгоценных металлов. Все три эти дела раскрыты, задержан и находится под следствием мужчина, фигурировавший во всех трёх случаях. Подозреваемый в гараже занимался кустарным обогащением сырья, украденного у «Норильского никеля». Общий ущерб по трём делам составил почти 40 миллионов рублей.

Коррупция

16 преступлений из общего числа имели коррупционную направленность. Почти половина из них, семь случаев, — предложение взятки должностному лицу. Конечно, трудно поверить, что за год в Норильске было только семь попыток дать взятку, да и те провалились из–за честности чиновников. Как отмечает Александр Кондрашов, борьба с таким видом преступлений как взяточничество затруднена тем, что во взятке заинтересованы обе стороны, не только чиновник, но и гражданин. Милиции необходимо сотрудничество людей, у которых вымогают деньги, но у каждого из них своё дело, свой интерес, и вполне понятно, что ради него они предпочитают дать взятку, а не обращаться в милицию и не бороться таким образом с коррупционерами. Однако руководитель ОБЭПа напоминает о том, что милиция сохраняет анонимность граждан, сообщающих о факте вымогательства денег, и старается оградить их интересы от посягательств и мести взяточников.

Остальные девять совершённых преступлений, связанных с коррупцией, — это такие должностные преступления, как служебный подлог, например, незаконно выписанные больничные листы. Привлекались к ответственности и предприниматели, оказывающие услуги без лицензии. Было возбуждено дело против руководителя стоматологического кабинета, работающего с нарушением лицензионных требований. Был случай и превышения должностных полномочий. Так возбуждено уголовное дело против директора научно–исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера. Он заключил договор на исполнение подрядных работ, где он выступал и в роли заказчика, как директор организации, и в роли исполнителя, как физическое лицо.

* * *

Продолжают сотрудники ОБЭПа и борьбу с незаконной предпринимательской деятельностью. Определённую сложность представляют организации, которые маскируют игорный бизнес под разрешённые виды деятельности и пользуются пробелами в законодательстве. Например, нет чёткой трактовки таких понятий как лотерейное оборудование. Поэтому сложно доказать в суде, что проведение стимулирующих лотерей — только прикрытие игорного бизнеса. Невозможно привлечь к ответственности и руководство компьютерных клубов, где компьютер с выходом в Интернет становится своего рода виртуальным игровым автоматом. Как отметил Александр Кондрашов, когда игорный бизнес в стране был легальным, существовали и контролирующие его органы. Сейчас же, когда официально он под запретом, поле деятельности для обмана доверчивого населения стало даже больше.

В конце беседы Александр Кондрашов назвал приоритетные направления работы ОБЭПа в 2009 году. В списке — борьба с коррупцией, легализацией (отмыванием) денег и имущества, добытого преступным путём, незаконным оборотом драгметаллов, контрафактом; защита бюджетных средств, выделяемых на реализацию нацпроектов.

Светлана ГУНИНА

Фото автора и Владимира МАКУШКИНА

20 января 2009г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.