МАУ ИЦ «Норильские новости»

Око государево

Око государево

Око государево

Во вторник старшеклассники 2–й и 9–й школ и студенты юридического факультета норильского филиала КИЭП встретились с прокурором Норильска Владимиром Козловским и его заместителем Владимиром Яхиным.

Встреча проходила в рамках профориентационной работы и длилась ровно час. Мы публикуем наиболее интересные вопросы, которые так или иначе волновали юную аудиторию. Стоит заметить, что в отличие от учеников студенты–юристы задавали более предметные и грамотные вопросы, связанные, например, с изменением криминогенной обстановки в Норильске в 2008 году.

В начале беседы прокурор Норильска рассказал о том, когда и для чего в России была создана прокурорская служба, почему эта работа требует от человека аналитических способностей, самоотдачи и человеколюбия, а также о том, каков был его личный путь в профессию.

Владимир Козловский
Владимир Козловский

Владимир Козловский:

– Если честно, о прокурорской карьере в детстве я не мечтал. После 10–го класса отслужил в армии, попал в пограничные войска КГБ, был секретарём комсомольской организации, после поступил на юрфак Красноярского государственного университета. Практику проходил в следственном отделе Центрального района столицы края — на моих глазах раскрывались интереснейшие дела, к тому же мне очень повезло с наставником. После получения диплома я работал в Красноярске и Ачинске — прошёл путь от простого следователя и замначальника отдела по убийствам до транспортного прокурора края.

– Романтики видят мир сквозь розовые очки. А ваша работа нанесла отпечаток на восприятие мира? Иначе говоря, не стали вы смотреть на мир через чёрные очки?

– В 1988-1989 годах в Красноярске я участвовал в расследовании уголовного дела по банде Головцовых, совершивших 38 убийств. Тогда я действительно смотрел на мир через чёрные очки: меня поразила лёгкость, с которой бандиты совершили серию убийств, а ведь они спокойно ходили вместе с нами по городу. Чтобы не зацикливаться на негативе, работник правоохранительных органов должен уметь держать удар. Лично я считаю, что хороших людей на свете всё же больше, чем плохих.

– Насколько за последние 15–20 лет изменились технические возможности прокуратуры?

– В повседневной жизни следователей более пяти лет используется детектор лжи, полиграф, о котором раньше мы только слышали. Освоены новые методики экспертных исследований, например, геномная экспертиза, позволяющая на 99,9% идентифицировать, что кровь, слюна или сперма принадлежат конкретному подозреваемому.

– Не надоела ли вам ваша работа?

– Провокационный вопрос. Надоесть может лишь та работа, которую ты делаешь из–под палки, идёшь на неё, как на каторгу, — тогда не только карьеру не сделаешь, — вообще в жизни ничего не добьёшься на любом поприще, включая карьеру юриста. Я занимаюсь любимым делом.

– Совершались ли на вас нападения?

– Нападений не было, а вот угрозы, хотя и завуалированные, бывали.

– Как вы относитесь к смертной казни?

– По отношению к некоторым подонкам я бы её изредка применял. Есть люди, например, серийные убийцы, которые исправлению не поддаются. Это моё личное мнение — не как прокурора, а как человека.

– Самое короткое время, затраченное вами на раскрытие преступления?

– Неочевидное убийство раскрывал за три дня.

Владимир Яхин
Владимир Яхин

– Что вы думаете о юридическом образовании для норильчан?

Владимир Яхин:

– Если есть возможность, надо выбирать проверенный вуз с традициями, крепким преподавательским составом и хорошей репутацией. При приёме документов в отделе кадров прокуратуры это имеет определяющее значение. После прохождения этого этапа специалист-психолог тестирует кандидата на рабочее место, а затем комиссия из прокуратуры края проводит зачёт на знание норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

– Работают ли в прокуратуре женщины?

Владимир Козловский:

– Конечно, их две трети от числа наших сотрудников. Женщины, кстати, более трудолюбивы, а мужчины по статистике больше любят поруководить или попросту отсидеться на работе.

– Расскажите о полномочиях прокурора.

– Наше дело — надзирать за исполнением организациями, должностными лицами и гражданами федерального законодательства. При осуществлении этих полномочий прокурор вносит представления и протесты, привлекает виновных к ответственности, заявляет в суд иски в интересах определённой категории граждан. Раньше у прокурора была функция организации расследования уголовных дел по ряду преступлений (убийства, изнасилования и т. п.). Однако с сентября 2007 года следствие было выделено в Следственный комитет при Прокуратуре РФ, и сейчас прокурор осуществляет только надзор за расследованием указанных дел.

– Вот в одном из наших вузов, говорят, взятки преподаватели берут... Вы боретесь с этим?

Владимир Яхин:

– Взятки — это не только норильская беда, это проблема страны. И прокуратура предпринимает меры, чтобы это явление искоренить. Но и общество должно само быть готово с этим бороться. Нам нужна конкретика и твёрдая уверенность в том, что граждане готовы подтвердить известные им факты в суде. Со своей стороны мы поддержку обещаем.

К тому же, если человек опасается преследований со стороны преступников, имеется государственная программа защиты свидетелей. Сведения о личности засекреченного свидетеля известны очень ограниченному кругу лиц. Благодаря таким свидетелям в Норильске в год раскрывается пять–шесть дел.

– Есть ли у нас в городе криминогенные районы?

– Есть криминогенные заведения. Например, «Созвездие».

– Какова была криминогенная обстановка в 2008 году?

– Количество убийств по сравнению с 2007 годом сократилось в два раза, изнасилований стало на 60 процентов меньше, уменьшилось и число разбоев.

– А кризис на предприятиях, сокращения на работе могут влиять на интенсивность вашей деятельности?

– Когда людей массово сокращают и увольняют, неминуемо растёт преступность. Во всём мире так: если человеку нечего есть и негде работать, он может озлобиться и выходит на улицу — грабить и убивать.

– Что требуется для того, чтобы устроиться к вам на работу?

– Прийти к нам на практику ещё до окончания вуза. А ещё с нашей рекомендацией съездить в Красноярск и зарегистрироваться в вышестоящей инстанции, стать так называемым резервом. При выполнении этих условий устройство на работу в норильскую прокуратуру практически гарантировано. Но почему–то на данный момент норильчан в краевой резервной базе нет совсем. Такова тенденция: молодёжь Норильска, выучившись в хороших вузах, не спешит возвращаться в свой город.

Марина КУЗНЕЦОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

22 января 2009г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.