МАУ ИЦ «Норильские новости»

Прогулки по Малой Арнаутской

Прогулки по Малой Арнаутской

Помните анекдот про фальшивые ёлочные игрушки, которые выглядят точь–в–точь, как настоящие, но не радуют? Он не теряет актуальности, как и утверждение Остапа Бендера, который ещё в 20–х годах прошлого века сказал, что всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской. Но в наше время эта улица разрослась до совсем неприличных размеров: мир буквально захлестнула волна подделок. Подделывают всё, начиная от зубных щёток и заканчивая швейцарскими часами.

Поход в магазин или на рынок постепенно превращается в разновидность лотереи: никогда не знаешь, что тебе продадут — изделие знаменитой фирмы или нечто, сляпанное на коленке в подпольной мастерской. Хорошо ещё, что есть люди, которые способны отличить одно от другого. Такие, как сотрудники отдела по борьбе правонарушений в сфере потребительского рынка и услуг и исполнению административного законодательства (ОБППРиИАЗ) при норильском УВД.

Найдите десять отличий

Одно из главных орудий, с помощью которого выявляются подделки, — обширная база ориентировок, в которых содержатся отличительные признаки подлинной продукции: парфюмерии и косметики, алкоголя, табачных и ювелирных изделий. В ней есть информация если не обо всех, то о многих товарах массового потребления. И если признаки оригиналов не совпадают с тем, что лежит на прилавках магазинов, это уже основание подозревать, что товар поддельный. В этом случае сотрудники отдела связываются с представителями настоящего производителя, делают контрольную закупку и отправляют товар на исследование. Если эксперты подтверждают его контрафактное происхождение, продавца ожидает административное взыскание. А если это его не останавливает, то речь заходит об уголовной ответственности.

Недавно в Норильске была обнаружена крупная партия быстродействующих дрожжей, якобы произведённых известной французской фирмой. В ходе проверки ничего опасного для жизни и здоровья потребителя не выявили, но подозрения в том, что дрожжи, скорее всего, изготовлены где–то в Подмосковье и ничего общего с французским качеством не имеют, подтвердились. Предприниматель был об этом предупреждён, но... предновогодний ажиотаж оказался для него слишком сильным соблазном, и он продолжил торговлю. В результате было возбуждено уголовное дело по 180–й статье УК РФ — «Незаконное использование товарного знака». Незадачливому коммерсанту грозит штраф до пятисот тысяч рублей. Продукция на сумму миллион рублей была изъята и вскоре будет уничтожена.

Подделанное — не пить!

Эпоха «катанки» в Норильске давно миновала. Не пьют–с. Поэтому подпольные изготовители спиртного подделывают горячительные напитки известных марок. В последнее время особой популярностью у них пользуется армянский коньяк. Известно, что гордое имя «коньяк» может носить только напиток родом из одноимённой французской провинции или же сделанный на предприятии, получившем лицензию на использование этого названия. Ереванский коньячный завод такую лицензию имеет, поэтому его продукция и привлекает внимание мошенников.

Примерно та же ситуация и с шампанским. Всё, что производится вне провинции Шампань, — игристые вина, и никак иначе. Если в магазине вы видите бутылку знакомой формы, на которой красуется надпись «Испанское шампанское», знайте, это чистой воды контрафакт. Такое вино лучше не покупать — качество гарантированно будет «ниже плинтуса».

Несмотря на то, что cоветское шампанское никогда не исчезало с праздничных столов россиян, тут тоже есть свои тонкости. Исследования, проводившиеся в Норильске, показали, что наиболее близка к понятию «шампанское» продукция ростовских и крымских производителей. Продукция других заводов, как утверждают эксперты, далека от идеала — не тот состав и технологии. Имейте в виду.

***

В 2007 году сотрудники ОБППРиИАЗ выявили 32 преступления. Из них 25 — в сфере потребительского рынка и услуг, В основном преступления связаны с потребительскими кредитами. Также есть ряд преступлений, связанных с контрафактными товарами.

К административной ответственности привлечены:

  • за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (алкоголь) — 19 граждан;
  • за продажу товаров, свободная реализация которых запрещена — 53;
  • за нарушение санитарных норм — 116;
  • за оказание услуг без предоставления информации о товаре — 68;
  • за обман потребителей (обсчёт, обвес) — 6;
  • за нарушение правил продажи алкогольной продукции (нарушение условий лицензирования, продажа несовершеннолетним) — 42;
  • за нарушение авторских и смежных прав — 7;
  • за занятие проституцией — 17.

    Общая сумма наложенных штрафов составила 20 миллионов 688 тысяч 300 рублей. Взыскано 10 миллионов 824 тысячи рублей.

  • Курение — давний порок человечества, нажиться на котором желающих хватало всегда. Но тут с подделками бороться сложно. Дело в том, что сами табачные компании, держатели товарных знаков, быстро находят общий язык с подпольными производителями и оформляют им лицензии задним числом. Таким образом, они, не тратя деньги на наращивание мощностей, увеличивают количество реализуемой продукции, получая от этого существенные дивиденды. Не то чтобы вчерашние нелегалы набивают сигареты соломой, но их табачок, конечно, сильно уступает настоящему.

    В целом по России до половины всех табачных изделий не соответствуют заявленному качеству. В Норильске же доля «серого» товара составляет около 20%, так как поставщиками в основном выступают Москва и Санкт–Петербург. А насторожиться покупателю следует в том случае, когда сигареты привезены с востока, средней полосы России и приграничных районов. Да и то, что везут из Украины и Белоруссии, — чаще всего польская контрабанда.

    «Серое» — не надевать!

    Любите хорошо одеваться? Это правильно. Но учтите, что даже официальные дилеры балуются продажей контрафакта. В особенности это касается спортивной одежды. «Найки», «Рибок», «Адидас», «Коламбия» — марки дорогие, объёмы продаж не велики, поэтому желание сэкономить на «фирме» практически неистребимо. Схема отработана давно: приобретается партия оригинального товара, на которую оформляются все необходимые документы. Как только фирменная продукция заканчивается, по тем же документам начинают «гнать» китайский контрафакт. И так вплоть до поступления следующей партии.

    Чем более высокие технологии используются в изготовлении одежды и обуви, тем она дороже, и тем охотнее её подделывают. Помните: если в ботинках фирмы «Коламбия», которые по идее должны выдерживать –50 градусов по Цельсию, ноги мёрзнут уже при –20, не стоит доверять объяснениям продавца, который убеждает вас, что в ботинках нужно ходить, а не стоять на месте. Это обман. Настоящая причина в том, что пористый материал, из которого сделаны ботинки, не соответствует разработкам самой «Коламбии», и значит, вас банально надули. Кстати, из всех магазинов, торгующих спортивной одеждой, которые проверили сотрудники норильского ОБППРиИАЗ, с честью выдержал все испытания только «Кеттлер–спорт».

    Не всё в порядке и на рынке косметики: подделывается краска для волос, средства для ванны и шампуни. Иногда сами продавцы не знают, что торгуют фальшивками — настолько высоко качество подделок.

    И, наконец, не мухлевать!

    Помимо выявления контрафактной продукции, сотрудники ОБППРиИАЗ занимаются проверками в области предоставления потребительских кредитов. В прошлом году в среде банков были популярны хитрые манипуляции с кредитными картами: после погашения кредита клиентам в знак «благодарности» присылали так называемую «кредиторскую карточку». Достаточно было её один раз активировать, чтобы попасть в настоящую финансовую кабалу. При активации сразу же открывался счёт, за обслуживание которого банк брал деньги, капали проценты за кредит, обслуживание банковского перевода в магазин и так далее. В итоге набегала значительная сумма — покупка стоимостью сто рублей могла обойтись «осчастливленному» клиенту в три–пять тысяч рублей.

    Впрочем, и сами потребители не отставали. Тяга наших людей к халяве по–прежнему крепка. А ведь следует помнить, что ничего бесплатного в мире не бывает, и банк — это не благотворительная организация. Получая кредит, нужно знать, что платить придётся дважды: за приобретённую вещь и за кредит. Само понятие «кредит» всегда подразумевает процентное предоставление денег взаймы. И если банк заявляет, что процент по кредиту равен нулю, значит, он получает деньги за счёт чего–то другого, но — всегда с потребителя.

    Бывают случаи, когда люди берут кредит, заведомо не собираясь его возвращать. Сейчас процедура его получения значительно упрощена, а банк — не детективное агентство и не может проверять источники и размер дохода каждого клиента. Этим и пользуются недобросовестные заёмщики. Но при этом они забывают, что на свете есть ещё и милиция, для которой проверить указанные в договоре сведения не составляет труда. И доказать злой умысел в случае если подложность данных установлена — проще простого. Стоит ли в таком случае играть с огнём, рискуя собственным имуществом и свободой? Думаю, ответ очевиден.

    Владимир ШИЛОВСКИЙ.

    Редакция «Заполярной правды» благодарит начальника ОБППРиИАЗ Алексея Бульдина за предоставленную информацию.

    13 февраля 2008г. в 16:45
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.