МАУ ИЦ «Норильские новости»

Стабильность будет обеспечена

Стабильность будет обеспечена

Стабильность будет обеспечена

Своеобразие современного этапа развития ЗФ характеризуется в первую очередь необходимостью расширения и модернизации двух отраслевых направлений — минерально–сырьевого и обогатительного комплексов. Существенно меняется состав руд, объемы их добычи, и обогатительные мощности, возможно, не способны будут их «проглотить». Так ли это? С таким вопросом мы обратились к Александру Цымбалу.
Стабильность будет обеспечена

ЦЫМБАЛ Александр Степанович, 42 года. В 1992 году окончил Красноярский институт цветных металлов по специальности «Обогащение полезных ископаемых». В том же году приехал на Норильский комбинат. Начинал трудовой путь машинистом мельниц на ТОФе, с апреля 2008 года — директор Производственного объединения обогатительных фабрик (ПООФ). Женат, воспитывает двоих детей.

– Совершенно верно. Богатые руды, как известно, были в значительной степени выработаны в прежние годы. Руда постепенно беднеет. Чтобы сохранить стабильность производственных показателей и лидерство на мировом рынке цветных металлов, возникает все большая необходимость в переработке больших объемов обедненных руд.
— Каковы годовые показатели предприятий ПООФ сегодня?
– В среднем ТОФ перерабатывает 7,5 миллиона тонн, НОФ — 8,2 миллиона. Всего — 15,5 миллиона тонн.
— Можно ли сказать, что по своим технологическим характеристикам предприятия вышли на предельную производительность?
— Предельных показателей по переработке и обогащению предприятия уже достигли. К слову, на НОФ существует комплекс по переработке лежалого пирротинового концентрата (ЛПК) годовой мощностью 1,5 миллиона тонн. В 2012 году мы полностью завершим переработку этого сырья, у нас высвободятся флотационные мощности, выстроенные под ЛПК, и надо думать, как их задействовать.
— То есть перевести на технологию обогащения руд?
— С небольшими реконструкциями мы дополнительно приобретаем возможности переработки 1–1,2 миллиона тонн руд, скорее всего, вкрапленных. Сегодня мы рассматриваем, как решить эту задачу. Концепция развития фабрики была представлена недавно генеральному директору ГМК. Вопрос этот, замечу, не сиюминутно созревший, но на момент нашего с вами разговора решенный принципиально — будем строить фабрику. Работы начнутся в 2012 году.
— А сейчас?
— Проводятся предпроектные проработки, готовится пакет документов для строителей. Параллельно идут эксперименты, лабораторные испытания. Сегодня на выбор мы располагаем четырьмя технологиями — каждую лабораторно «прокручиваем» на нашей руде, на нашей воде, которую мы используем в замкнутом водообороте, чтобы определиться с параметрами. Только после этого станет ясно, какому варианту отдать предпочтение. В свою очередь от этого будет зависеть, какое и в каких количествах флотационное оборудование будет монтироваться, поскольку разные технологии предполагают свою линейку машин. В частности, измельчительное оборудование — мельницы, дробилки... От этого, естественно, зависит цена проекта.
— Если вы вышли на пределы обогатительных мощностей, получается, часть сырья отправилась на рудные дворы?
— Нет. Вся руда сегодня перерабатывается. Мы посмотрели, кое–что переделали, и рудный «довесок» пошел в дело. В целом акцент на реконструкции ТОФ является важнейшим в общей концепции развития ЗФ. Цель — все руды Талнаха (а их добыча в конце концов должна выйти на показатель в 15–16 миллионов тонн) перерабатывать на ТОФ. Первый пусковой комплекс запланирован на переработку 10,5 миллиона тонн богатых и медистых руд «Таймырского» и «Октябрьского».
— И произойдет это?..
— ...до 2016 года. В 2015–м пройдут все пусконаладочные работы с отладкой всех технологических схем и режимов с последующим выходом на устойчивую эксплуатацию с выпуском товарной продукции. Этот пусковой комплекс — абсолютно новое строительство. Расширяемся территориально. Площадка уже выбрана.
— Вписываетесь в сложившуюся инфраструктуру?
— Абсолютно.
— И как это будет выглядеть в общих чертах?
— Мельницы большей производительности займут значительно меньшую площадь: если сегодня мы задействуем 83–кубовые (их 11) и две 138–кубовые мельницы, то в будущем будет работать одна 700–кубовая, МПСИ и две 300–кубовые от лучших мировых производителей измельчительного оборудования.
— А в рамках реконструкций и развития ПООФ руды Масловского месторождения не учтены?
— Отчего же? Рассматривались варианты строительства фабрики непосредственно на месторождении (это десятки километров от Норильска, надо иметь в виду) или возведение железнодорожной ветки до НОФ, где уже существует развитая во всех отношениях производственная инфраструктура. На Масловке же все это необходимо создавать с нуля. Все варианты необходимо рассматривать через призму финансовых затрат. Возить ли руду в Норильск или построить фабрику — покажет время.
— Вернемся к упомянутым уже вами технологиям.
— Сейчас мы применяем СКС–технологию (селективно–коллективно–селективную). Что это такое? Первый этап — селективный: мы извлекаем медный концентрат. Потом коллективный — никель–пирротиновый концентрат. Дальше никель и пирротин — и отвальные хвосты. Прежде была схема: никель получали отдельно, сразу же получали медь и отвальные хвосты. В начале 2000–х была разработана технология «Экстра», и, наконец, в арсенале у нас есть канадская технология «Лэйкфилд». Предпочтение, как вы поняли, производство отдало технологии СКС, нашей, простой... В основе же современных обогатительных практик — получение коллективного концентрата. Произошла борьба между технологиями «Лэйкфилд» и СКС. В последней, если коротко, при получении высококачественного никелевого концентрата уменьшается физмасса, то есть объемы подмешиваемых компонентов, которые, понятно, тоже денег стоят. Стало быть, и в этом отношении экономичная технология. Плюс качество концентрата, которое мы можем варьировать в зависимости от конъюнктуры рынка при производстве металлов от восьми до 14 процентов.
— Мы как–то все о Талнахе, но в норильском рудном районе тоже намечен прирост добычи сырья. Или он не носит заметного, вернее сказать, импульсного характера? Или это укладывается в представление вашей схемы о «рудных потоках»?
— Пока укладывается. Не день–два, два–три года пройдет, тогда посмотрим, как разделятся руды по каждой цепочке — вкрапленные, медистые... Для обогатителей идеально, когда приходит руда одного месторождения, да вот не случалось так. Когда мы весь Талнах «заберем» на ТОФ, у нас появятся возможности маневра, сможем на НОФ отточить технологии по каждому типу сырья, для чего и мощностей, и площадей будет достаточно. И тут самое время сказать, что вновь поднят вопрос о строительстве новой НОФ. Как–никак фабрика 1948 года рождения, очень много средств расходуется на поддержание ее технического состояния.
В 2000 году был выполнен проект компактной, высокоавтоматизированной фабрики производительностью до десяти миллионов тонн руды в год. Знаете, если все перспективные проекты увязать воедино, строительство модернизированной НОФ своевременно и органично сочетается с будущей разработкой Масловского месторождения. Все возможно...
— Не думаю, что проекты, о которых мы говорили, ориентированы в первую очередь на желание «жить лучше» — хотя и эта цель актуальна. Задача, полагаю, — удержать завоеванные позиции в объемах производства металлов, уходя от старых стен и схем, неэффективных представлений... Мы все о будущем. А сегодняшнее, настоящее, каково оно?
— Положение неплохое. Кстати, во время нынешней заявочной кампании нам значительно увеличили финансирование по МТС, что позволило заменить изношенное оборудование, удовлетворить предприятия необходимым количеством запчастей против прошлых лет. Считаю, что стабильность обогатительного производства у нас улучшается.
— И последнее. Насколько технологии, о которых мы говорили, соответствуют мировому уровню? Или они, как отпечатки пальцев, для каждой руды индивидуальны?
— Вот именно. Мировой уровень, как я понимаю, — это наша технология, ноу–хау, то есть соответствие цифрам максимального извлечения металлов, чего мы сегодня успешно добиваемся. Можно и иначе — извлечение в коллективные концентраты на мировом уровне. Так и напишите.
Виктор МАСКИН
Фото автора и Владимира МАКУШКИНА

20 мая 2011г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.