МАУ ИЦ «Норильские новости»

Имеете право!

Имеете право!

На территории Красноярского края распространённый характер носят нарушения прав инвалидов, проживающих в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности и расположенных в многоквартирных домах. Органы социальной защиты населения отказывают им в предоставлении 50–процентной скидки на оплату жилого помещения, предоставляя лишь скидку на оплату коммунальных услуг.

Причиной отказа в предоставлении льготы является неверное толкование органами социальной защиты населения положений действующего законодательства. Пунктом 13 ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» (в редакции от 29.12.2004) установлено, что инвалидам, семьям, имеющим детей–инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилого фонда) и на оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Органы социальной защиты населения, которым согласно п. 1 ст. 7 Закона Красноярского края от 17.12.2004 № 13–2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» делегированы полномочия по предоставлению мер социальной поддержки (в форме субсидий), отказывают в предоставлении субсидии по оплате жилого помещения инвалидам, владеющим квартирой на праве собственности, ссылаясь на то, что она может быть предоставлена лишь лицам, проживающим в квартирах, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Такой подход противоречит положениям ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», представляющей право на скидку по оплате жилых помещений, независимо от вида жилого фонда, если они находятся в многоквартирных домах.

По Красноярскому краю складывающаяся судебная практика подтверждает законность и обоснованность требования прокуроров. Принятые судами решения об удовлетворении исковых требований прокурора определениями судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда оставлены без изменения, кассационные жалобы ответчиков — без удовлетворения. На территории города Норильска в управлении социальной политики администрации согласно действующему законодательству предоставляются меры социальной поддержки в виде субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг 4649 гражданам из числа инвалидов, в том числе семьям, имеющим детей–инвалидов.

2689 человек из указанной выше общей численности инвалидов и семей, имеющих детей–инвалидов, проживающих в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности, получают меру социальной поддержки в виде 50–процентной скидки на оплату коммунальных услуг.

Так, на основании ч. 1 ст. 45 Гражданско–процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределённого круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Учитывая вышесказанное, граждане немощные, одиноко проживающие, по состоянию здоровья, возрасту не имеющие возможности самостоятельно защищать свои права, могут обратиться за юридической помощью в прокуратуру города Норильска.

Помощник прокурора

города Норильска юрист 1–го класса

Е. Н. КУЗНЕЦОВА

10 февраля 2009г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.