МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ценный выкуп

Ценный выкуп

Ценный выкуп

В последнее время в норильскую прокуратуру часто поступают обращения граждан о привлечении к уголовной ответственности лиц, мошенническим путём завладевших акциями различных предприятий.
Ценный выкуп

Из обращений следует, что с лицевых счетов граждан в принудительном порядке списываются ценные бумаги, а их стоимость, по мнению заявителей, несоразмерно компенсируется путём перечисления денежных средств на депозитные счета нотариусов.

Подобные факты действительно есть, однако связаны они вовсе не с совершением кем–либо преступления, а с возможностью принудительным образом выкупать лицом, приобретшим более 95% акций открытого общества, ценные бумаги у их владельцев.

5 января 2006 года в статью 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» были внесены изменения, касающиеся законодательного закрепления возможности владельца более 95% акций открытого общества выкупить у акционеров — владельцев акций открытого общества, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции открытого общества, указанные ценные бумаги. В этой же статье установлен порядок принудительного выкупа акций.

Владелец 95% акций открытого общества вправе направить в открытое общество требование о выкупе ценных бумаг. К нёму, кроме прочего, в обязательном порядке должна прилагаться копия отчёта независимого оценщика о рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг. Полученное требование о выкупе ценных бумаг направляется открытым обществом владельцам выкупаемых ценных бумаг.

При этом открытое общество формирует список владельцев ценных бумаг, который обязано передать лицу, владеющему 95% акций открытого общества. Со дня составления такого списка переход прав на выкупаемые акции и их обременения уже не допускаются.

В случае если держателем реестра владельцев ценных бумаг является регистратор (например, ЗАО «Национальная регистрационная компания»), указанное требование также направляется открытым обществом регистратору.

Наиболее актуальным вопросом в данном случае является компенсация владельцу акций их стоимости в результате принудительного выкупа.

Согласно ст. 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах», выкуп ценных бумаг осуществляется по цене не ниже их рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком. При этом закон предусматривает несколько случаев, когда цена не может уменьшаться ниже определённого уровня.

Оплата выкупаемых ценных бумаг осуществляется только деньгами. Как показывает практика обращений граждан в прокуратуру Норильска, чаще всего денежные средства перечисляются на депозит нотариусу, который в свою очередь принимает меры по извещению лица о поступивших денежных средствах.

Однако Федеральный закон «Об акционерных обществах» предусматривает возможность направления владельцем ценных бумаг лицу, выкупающему акции, заявления с реквизитами счёта банка, на который должно быть совершено перечисление денежных средств, либо с адресом для осуществления почтового перевода.

Согласно той же статье, владелец акций, не согласившийся с ценой выкупаемых ценных бумаг, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причинённых в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг.

Следует обратить внимание, что указанный иск может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня, когда владелец ценных бумаг узнал о списании с его лицевого счёта (счёта депо) выкупаемых ценных бумаг. Вместе с тем предъявление такого иска в арбитражный суд не является основанием для приостановления выкупа ценных бумаг или признания его недействительным.

Необходимо также отметить, что в соответствии со ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у прокурора в данном случае отсутствуют полномочия по обращению в Арбитражный суд с указанным иском в интересах конкретного гражданина.

Положения ст. 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» являлись предметом судебного контроля со стороны Конституционного и Высшего арбитражного судов Российской Федерации.

Определениями Конституционного суда России от 03.07.2007 № 714–О–П, 713–О–П, 681–О–П, от 15.07.2008

№ 467–О–О Положения ст. 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку являются соразмерным ограничением прав миноритарных акционеров и не могут расцениваться как нарушающие

ст. 55 Конституции Российской Федерации, поскольку право, предоставленное ими преобладающему акционеру, обеспечивает не только его частный интерес, но одновременно и публичный интерес в развитии акционерного общества в целом.

Аналогичная позиция закреплена и в определениях Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 17.03.2008, 10.10.2008, с учётом соблюдения владельцем 95% акций открытого общества процедуры принудительного выкупа акций у их владельцев.

При таких обстоятельствах действия владельцев 95% акций открытого общества по принудительному выкупу ценных бумаг у их владельцев являются обоснованными и предусмотрены действующим законодательством.

Старший помощник прокурора

г. Норильска

Е. А. Трофина

11 февраля 2009г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.