МАУ ИЦ «Норильские новости»

ГОДОВОЙ БАЛАНС

ГОДОВОЙ БАЛАНС

ГОДОВОЙ БАЛАНС

Ровно год назад на пост главы норильской администрации был назначен Алексей ТЕКСЛЕР, ранее работавший на руководящих должностях в Заполярном филиале «Норильского никеля». В 2008 году впервые руководство администрацией нашего города было возложено на наёмного менеджера. Об итогах первого года работы в новом качестве, а также о своих личных ощущениях от этой работы Алексей Текслер рассказал «Заполярной правде».

– Алексей Леонидович, учитывая повод, по которому мы встретились, первый вопрос не будет неожиданным: как вы оцениваете прошедший год?

– Если говорить о результатах работы администрации, то в целом — удовлетворительно. Если говорить о моих внутренних ощущениях после года работы — то они, скажем так, умещаются в рамки душевного равновесия.

– То есть объём работы и уровень ответственности вас не испугали?

– В общем–то, нет, ведь здесь главное — правильно расставить приоритеты. Когда понимаешь, какие вопросы являются первоочередными и на чём следует концентрироваться, всё становится понятнее и проще.

– За прошедший год приоритеты изменились?

– Практически нет. Хотя внача­ле у меня были, так сказать, романтические ожидания. Например, хотелось быстро решить проблему нехватки детских садов... Теперь отношение к этой проблеме вынужденно изменилось. От самой идеи обеспечить детей местами в детских садах, мы, разумеется, не отказались, только темпы решения этой проблемы будут не столь быстрыми. Ну а в целом понимание того, что важнее всего, у меня не изменилось. На сегодняшний день добавилось, пожалуй, только одно важное понимание: город должен жить, работать и развиваться в условиях некоторых ограничений. Я не люблю слово «кризис» — потому что никакого кризиса в Норильске нет, и существует он лишь в головах, если перефразировать крылатую фразу профессора Преображенского. Сегодня есть временные трудности, в условиях которых нам надо сохранить уровень доходов норильчан и эффективную работу городских служб.

– Расскажите, пожалуйста, от каких–то расходов пришлось отказаться?

– Больше всего пострадали инвестиционные расходы и ремонты. Капитальные расходы в бюджете сокращены в три раза — с 1,8 миллиарда до 614 миллионов. Затраты на текущие ремонты сократили более чем в четыре раза — со 145 до 33–х миллионов. Также серьёзно урезали управленческие расходы — вдвое уменьшили командировочные, сократили затраты на управленческий транспорт... Всего нам удалось сократить расходную часть городского бюджета на 16 процентов. Это в абсолютном исчислении. А если учесть, что на фоне этого сокращения мы ещё повысили зарплаты всем местным бюджетникам, то становится понятно, насколько серьёзно был пересмотрен городской бюджет.

– До перехода на работу в администрацию города вы почти десять лет работали в компании «Норильский никель». За этот год вы уловили принципиальную разницу в управлении коммерческой организацией и структурами местной власти?

– Управление любыми крупными системами осуществляется примерно по одним и тем же правилам. Идёт ли речь о коммерческом предприятии, городской администрации или военном гарнизоне. Правила эти таковы: нужно понимать цели и задачи, которые стоят перед системой, нужно уметь достигать поставленные цели (т.е. быть результативным), нужно делиться полномочиями, уметь управлять ресурсами и уметь брать на себя ответственность. По всем перечисленным пунктам принципиального отличия между работой в компании и в муниципалитете для меня нет. Кроме, пожалуй, уровня ответственности, который в моей нынешней работе несоизмеримо выше.

– Следующий вопрос касается одного из перечисленных вами пунктов — разделения полномочий. Ваш приход в администрацию повлёк за собой серьёзные кадровые перестановки. Как вы считаете, формирование новой команды уже завершено?

– Первый, самый важный, этап, безусловно, завершён. Всё, что планировалось изменить в структуре администрации, выполнено, все назначения произведены. Причём, замечу, что сделано это было не сразу после моего прихода в марте прошлого года. Работа по подбору кадров велась очень тщательно, и почти все ключевые назначения произошли лишь осенью. Да и структуру администрации в финальном варианте утвердили только в декабре. Завершающим штрихом в этой работе было создание контрольно–ревизионного управления. Но вопрос совершенствования организационной структуры должен вестись постоянно. Это процесс бесконечный.

– Нынешняя конфигурация власти, при которой глава администрации работает по контракту с главой города, существует только первый год. Как вы оцениваете такую форму управления городом, и какие у вас сложились взаимоотношения с главой Норильска Сергеем Шмаковым?

– Такая конфигурация содержит в себе немало подводных камней из–за того, что законодательно недостаточно чётко разграничены полномочия между главой города и главой администрации. И в случае если между ними нет понимания, возможно возникновение трудноразрешимых конфликтов. К сожалению, подобные примеры мы наблюдаем сегодня в некоторых российских городах. У нас с Сергеем Александровичем есть полное взаимопонимание целей и задач, которые стоят перед городской властью, так что в Норильске новая система власти работает вполне эффективно.

– Насколько мне известно, контракт главы администрации — это далеко не единственное нововведение в работе местной власти?

– Да, сегодня в нашей работе решается много задач, которые можно упомянуть с указанием «впервые». Например, мы впервые переходим на новую систему оплаты труда бюджетников, уходя от расчёта зарплат по единой тарифной сетке. Мы впервые включаемся в активную работу по участию Норильска в целевых программах, как краевых, так и федеральных. Мы впервые приняли генеральный план города и утвердили долгосрочные целевые программы. Практически готова концепция социально–экономического развития нашего городского округа, она лишь требует корректировки с учётом новых экономических реалий. Называю лишь то, что уже сделано, либо непосредственно находится в работе. А планируется ещё целый перечень новшеств в работе администрации, о которых я воздержусь говорить до того момента, когда начнётся их воплощение.

* * *

– Что вам помогает добиваться успеха?

– Наверное, это не «что», а «кто». Мои родные, близкие, люди, которые меня окружают, с которыми я работаю. Ещё я стараюсь быть самокритичным. Я знаю свои достоинства и недостатки, с последними стараюсь бороться. Я придаю большое значение объективной информации, стараюсь получать её отовсюду: совещания, отчёты, пресса, телевидение, Интернет... Каждый день начинается с планёрки с моими заместителями, просмотра сайтов и газет. Меня интересует всё, что происходит в нашем городе и далеко за его пределами. Если говорить о конкретных источниках, то в Норильске это практически все местные СМИ. А на федеральном уровне — «Коммерсантъ», «Эксперт», «Итоги», телеканалы «Вести», РБК и «Спорт».

– Вы по–прежнему болеете за «Спартак»?

– Конечно. Мой дед всю жизнь болел за «Спартак», мой отец и я тоже. Уверен, мои дети и внуки тоже будут болеть за «Спартак». Причём не только футбольный, но и хоккейный клубы. Это, если хотите, семейная традиция.

– В остальных своих пристрастиях и предпочтениях вы настолько же постоянны?

– Если говорить о еде, одежде, музыке, литературе и прочем, то здесь пристрастий нет. Можно сказать, что любимым является то, что больше всего понравилось в последний момент: последняя услышанная песня, последний просмотренный фильм или последняя прочитанная книга.

– Кстати, какую последнюю книгу вы прочитали?

– Недавно в очередной раз с удовольствием перечитал Хемингуэя «Старик и море», а также некоторые рассказы Конан Дойла. А что касается публицистики, то из недавно прочитанного могу назвать книгу известного историка Эрика Хобсбаума. Вообще, я параллельно читаю несколько книг, в зависимости от настроения, но чаще всего это книги по истории. Причём не истории в смысле знаменательных дат или событий, а истории явлений, личностей, отношений. Читая такие книги, в очередной раз убеждаюсь, что в нашей жизни мало что меняется. Изменяется внешний антураж, но поступки людей, их мотивация остаются прежними. В этом смысле история всегда современна.

— Наша беседа проходит накануне 8 Марта, ваши пожелания читательницам газеты.

— Да, так получилось, что моё назначение произошло в канун женского праздника. И глава города, я помню, по этому поводу тогда пошутил, что хороший получился подарок женщинам (смеётся). А если серьёзно, милые женщины, любви вам, здоровья, счастья, удачи. Вы у нас самые лучшие.

Беседовал Виталий ТОЛСТОВ

Фото Владимира МАКУШКИНА

6 марта 2009г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.