МАУ ИЦ «Норильские новости»

От общего к частному

От общего к частному

6 марта «Заполярная правда» пообещала своим читателям регулярно встречаться с главой администрации Норильска Алексеем Текслером для обсуждения наиболее актуальных проблем городской жизни. Мы предложили норильчанам звонить в редакцию и задавать вопросы Алексею Леонидовичу. Выяснилось, что большинство звонков касается примерно одних и тех же проблем, поэтому мы решили такие вопросы объединить в отдельные темы для каждой встречи.
От общего к частному

Темой сегодняшнего разговора стала приватизация муниципальной собственности. Этим процессом сейчас интересуются практически все предприниматели нашего города.

– Алексей Леонидович, тема приватизации муниципальной недвижимости обсуждается уже давно, но почему именно сегодня началась реализация этого проекта?

– Чтобы запустить такой глобальный процесс, была необходима инициатива федеральной власти. И эта инициатива в июле прошлого года была оформлена в виде 159–го Закона. В этом законе довольно чётко прописан механизм приватизации. Начинается всё с составления перечня приватизируемого имущества.

– Что попадёт в подобный перечень в Норильске?

– Закон позволяет передавать в частную собственность те объекты, которые не связаны с выполнением муниципалитетами их прямых обязанностей. Поэтому конкретного перечня недвижимости, которую можно или нельзя передавать, в законе нет. И здесь многое зависит от решения местных властей — насколько они готовы доверить частному бизнесу своё имущество. Например, лично я считаю, что частный собственник работает эффективнее, и думаю, что в Норильске практически никаких ограничений на эту тему не будет.

Региональным властям дана возможность определить два критерия — максимальный размер арендуемой площади и срок, на который предоставляется рассрочка платежей. В Красноярском крае было решено, что приватизации подлежат объекты площадью не более 1000 квадратных метров, и рассрочка по их выкупу предоставляется на срок не более пяти лет. Благодаря этим критериям мы уже в декабре прошлого года точно знали, кто в Норильске сможет участвовать в процессе приватизации. Это около 240 местных предпринимателей, более 30 из них уже подали заявки в управление имущества. Остальные пока присматриваются и ждут первых результатов.

– Какими, по–вашему, должны быть эти результаты?

– Результатом должна стать продажа объекта. Здесь ключевым вопросом, который сегодня волнует всех предпринимателей, является цена, по которой объект недвижимости будет приобретаться. Для определения этой цены, согласно закону, будет проводиться независимая оценка. Оценщик будет выбираться по конкурсу. Однако, учитывая спорность любой оценки, мы решили дополнительно сформировать комиссию, которая будет смотреть результаты работы оценщиков и давать свои рекомендации. Что–то вроде местной общественной палаты, которая будет следить за процессом приватизации площадей. В эту комиссию предполагается включить и депутатов, и работников администрации, и силовиков.

– Каков будет механизм рассрочки по выкупу площадей?

– Рассрочка будет предоставляться на срок до пяти лет под залог продаваемой недвижимости. Это напоминает ипотеку — только там квартира находится в залоге у банка, а здесь коммерческая недвижимость находится в залоге у муниципалитета. Рассрочка будет платной — одна треть ставки рефинансирования Центрального банка. Это очень выгодная ставка, так что, думаю, рассрочкой захотят воспользоваться многие.

– Будет ли иметь местный арендатор какие–либо преимущества по сравнению с другими кандидатами на выкуп площадей?

– Да, предприниматель, который арендует недвижимость в течение трёх лет, имеет право на льготную приватизацию: он имеет право выкупить эту площадь без конкурса. При условии, что у него за все эти три года не было нареканий по содержанию площадей, и если он своевременно вносил арендную плату. Кстати, наша щепетильность в вопросе оценки стоимости недвижимости продиктована именно наличием льготной приватизации. Если бы площади продавались с аукциона, цена бы формировалась просто в процессе торгов. А раз мы продаём недвижимость самому арендатору, то фактор оценки объекта становится главным спорным моментом. Естественно, муниципалитет хочет продать свои площади дороже, а предприниматель хочет купить их дешевле. Чтобы сбалансировать интересы сторон, нужна максимально объективная оценка.

– Алексей Леонидович, многих арендаторов интересует, как при оценке будут учитываться их расходы на производимые ремонты?

– Конечно, эти расходы будут учитываться. Если речь идёт о неотделимых улучшениях недвижимости (капитальный ремонт или реконструкция), которые были согласованы с администрацией города и производились за счёт арендатора, то эти средства будут засчитываться. То есть стоимость недвижимости будет уменьшена на сумму, затраченную арендатором. Однако нельзя забывать, что многим предпринимателям расходы на ремонт компенсировались путём снижения арендной платы. В этом случае, разумеется, расходы в зачёт не пойдут.

– Сегодня включиться в процесс приватизации имеют право лишь те, кто арендует помещения площадью до 1000 квадратных метров. Остальные помещения так и останутся в собственности муниципалитета?

– Остальные мы намерены тоже передавать в частную собственность, только уже не в рамках 159–го Закона. Это будет, скорее всего, уже в следующем году.

История вопроса

Обсуждение передачи муниципальных площадей в частную собственность ведётся в нашей стране уже не первый год, но до недавнего времени оно имело теоретический характер. В практическую плоскость тема приватизации перешла с принятием 22 июля 2008 года закона № 159–ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ и муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Сегодня на основе этого закона во многих городах уже началась работа по передаче в частные руки муниципальной и государственной собственности. Норильск в этом смысле не отстаёт от других: заявочная кампания началась ещё в начале нынешнего года, а уже в апреле местным Советом депутатов будет принят порядок приватизации.

– Многие арендаторы сегодня передают муниципальные площади в субаренду. Субарендаторы опасаются, что когда магазины будут переданы в частную собственность, ставки субаренды сильно вырастут. Ведь собственника в отличие от арендатора ничто не ограничивает при назначении цены.

– Открою вам секрет: арендатора и сегодня ничто не ограничивает при назначении цены. Администрация не имеет законных рычагов влияния, чтобы обязать арендатора снизить стоимость субаренды. Собственник, кстати, более заинтересован в привлечении предпринимателей на свои площади, поэтому велика вероятность, что после приватизации стоимость аренды в Норильске не вырастет, а, наоборот, снизится. Кроме того, есть надежда, что собственники будут более заинтересованы модернизировать свои объекты, вкладывать дополнительные средства, развивать бизнес. Так что в целом процесс приватизации должен положительно сказаться и на качестве услуг, и на внешнем облике города. Полагаю, что уже к осени нынешнего года мы сможем в этом убедиться и подвести первые итоги.

Беседовал Виталий ТОЛСТОВ

17 марта 2009г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.