МАУ ИЦ «Норильские новости»

Заветы дяди Стёпы

Заветы дяди Стёпы

В МВД приняли Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел.
Заветы дяди СтёпыЗаветы дяди Стёпы

Документ содержит чёткие требования к стражу правопорядка. Заместитель начальника Норильского УВД, он же начальник отдела кадров, Григорий ГАЛЫГА назвал Кодекс «своевременным и необходимым». Как воспримут новую «библию» сотрудники норильской милиции и рядовые норильчане, покажет время. Но она уже действует.

Новый приказ Министерства внутренних дел пришёл на смену старому, действовавшему ещё с 1993 года. Прежний Кодекс чести был крайне лаконичным и умещался на одном–единственном стенде в конференц–зале УВД. Новый Кодекс — подробный документ на 30 страницах, где чётко и доступно разъяснено, что такое хорошо, а за что будут служебные взыскания.

Чтоб не пил, не курил...

Центральные СМИ уже успели навесить на новый документ несколько ярлыков: «романтичный», «наивный», «невыполнимый» и даже «дурацкий», а тех милиционеров, кто будет ему беспрекословно следовать, сравнивают с хрестоматийным дядей Стёпой. Но все эти эпитеты из разряда «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Григорий Галыга настаивает, что Кодекс сыграет свою роль в улучшении имиджа милиции, а горожанам, сталкивающимся с органами правопорядка, так и вовсе станет легче дышать.

Кодекс, состоящий из семи глав, регламентирует нормы поведения сотрудника милиции как на службе, так и вне её. Приведу лишь некоторые, самые любопытные цитаты из документа. Сразу оговорюсь, что они не отражают всю его серьёзность и глубину.

«Нормы и правила служебного этикета предписывают сотруднику воздерживаться от: употребления напитков, содержащих алкоголь, накануне и во время исполнения служебных обязанностей; организации в служебных помещениях застолий, посвящённых праздникам, памятным датам, и участия в них...»

Вот так одним пунктом перечёркивается вся сюжетная линия самых знаменитых сериалов про нашу милицию, где после бравой перестрелки не грех и «на поляне» посидеть.

Необходимо воздержаться и «от курения табака в общественных местах... во время несения службы, а также на ходу и в движении; ...беспорядочных половых связей; ...отношений с людьми, имеющими отрицательную общественную репутацию, криминальные прошлое и настоящее». Так что настоящий милиционер должен быть добропорядочным семьянином и образцовым гражданином. Да и вообще, желательно «воздерживаться от застолий, недопустимых знаков внимания, излишеств в быту, завуалированных взяток в форме подарков или подношений».

На языке Пушкина

Четвёртая статья Кодекса просто обречена на популярность среди наших милиционеров, да и горожане будут её вспоминать чаще остальных, ведь посвящена она культуре речи и общения.

«В речи сотрудника органов внутренних дел исключается использование нецензурной брани, сквернословия и выражений, подчеркивающих негативное, презрительное отношение к людям».

Поэтому, если милиция будет вас оберегать не очень корректными фразеологизмами, можете смело апеллировать именно к этой статье.

Кроме того, «сотрудник, изучивший в оперативных целях уголовную лексику, не должен использовать жаргонизмы и другие элементы криминальной субкультуры в общении с коллегами и гражданами». Короче говоря, «по фене ботать» с согражданами – грех. Более того, иностранцы в Российской Федерации – тоже люди:

«В общении с иностранными гражданами сотрудник должен проявлять терпение, выдержку, корректность и предупредительность, готовность оказать помощь, при необходимости разъяснить правила поведения на территории Российской Федерации». Заметьте, здесь не идёт речь о «Ну, Джамшут, я тебя научу Родину любить», а о готовности оказать помощь. Причём на русском языке «как государственном в Российской Федерации».

Дресс-код — панамка

Помимо того, что представитель власти должен быть крепок морально и физически, он должен иметь безупречный внешний вид: «Сотруднику в форменной одежде не рекомендуется: посещать рынки, магазины, рестораны, казино, ...если это не связано с выполнением служебных обязанностей, а также носить сумки, пакеты, коробки и другие предметы хозяйственно-бытового назначения.

... не рекомендуется отращивать бороду, длинные бакенбарды, выбривать голову, носить ювелирные украшения, за исключением обручального кольца.

...не следует делать татуировки, носить пирсинг.

Сотрудник-мужчина должен быть всегда аккуратно подстрижен, тщательно выбрит, опрятно и со вкусом одет, может умеренно использовать парфюмерию». В предыдущем пункте неспроста конкретизируется пол сотрудника, гендерному вопросу уделено особое внимание. Естественно, женщина в милиции – это всё. Как и на гражданке, её нужно холить и лелеять, но и она «в свою очередь не должна злоупотреблять своими преимуществами». Свои преимущества прекрасная половина нашей милиции должна скрывать за «одеждой в строгом деловом стиле, соблюдением скромности и разумной достаточности в использовании косметики и ношении украшений».

Скромнее надо быть

Составители Кодекса советуют сотрудникам милиции проявлять скромность и в рабочем кабинете: «не рекомендуется демонстративно выставлять на рабочем месте: предметы культа, старины, антиквариата, роскоши; дорогостоящие письменные приборы и другие предметы из дорогих пород дерева, драгоценных камней и металлов».

Кому понравится, если ты рассказываешь милиционеру о своей украденной пенсии, а у него одна ручка стоит как твоя квартплата за два года?

Руководящему составу так и вовсе, помимо скромности в потребностях, настоятельно не рекомендуется занимать деньги у подчинённых. А лучше вообще у них никогда и ничего не брать, даже подарков на день рождения.

Высокие материи

Затронули составители Кодекса и высокие материи. В документе есть статья, посвящённая профессиональной нравственной деформации и её профилактике. Это чтобы милиционеры не черствели душой, ведь со временем они начинают терять чувствительность к человеческим проблемам, сталкиваясь с ними постоянно по долгу службы, поэтому и предписали в министерстве новому российскому «дяде Стёпе» не терять эту тонкую связь с миром, несмотря на все тяготы и лишения.

Неисполнение и наказание

Чётких наказаний за неисполнение приказа МВД прописывать не стало. Все наказания за проступки стражей порядка указаны в Законе о милиции. На его основании руководитель, а если понадобится, то специальная комиссия, и будут наказывать неисполнительного сотрудника ОВД. Но главная роль отводится, конечно же, обычным горожанам. Именно мы должны сообщать в милицию о недопустимом поведении её сотрудников. В Норильске, кстати, это сделать просто – работает телефон доверия 47-24-72. И стесняться не надо, ведь Кодекс уже действует, а его незнание от ответственности не освобождает. Кстати, в документе так и написано:

«Гражданин Российской Федерации, проходящий службу в органах внутренних дел или поступающий на службу, вправе, изучив содержание Кодекса, принять для себя его положения или отказаться от службы в органах внутренних дел».

Думаю, у любого норильчанина не возникает сомнения, что документ, хоть и наивный, но правильный, и подобного кодекса не хватает всем остальным силовикам и государственным служащим. Осталось только его исполнять, с чем в нашей стране тяжелее всего.

Стоит, правда, отметить, что пока Кодекс отпечатали лишь тысячным тиражом, и попал он только в руки высшего руководства, но к концу года каждый сотрудник милиции должен будет получить свои экземпляр и даже... сдать специальный зачёт.

Кстати, уважаемые читатели, стоит подумать и о том, чтобы самим заиметь такой экземплярчик. Возможно, знание пары цитат из Кодекса поможет вам в общении со стражами правопорядка.

Максим ЕЖКОВ

18 марта 2009г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.