МАУ ИЦ «Норильские новости»

Если руки не крюки

Если руки не крюки

В прошлую среду материалом «Обед без комплексов» завершился цикл публикаций на тему экономии в еде. Сегодня начинаем выяснять, как норильчане экономят при выборе одежды. И первым делом узнаем, что выгоднее: шить или покупать готовое.
Если руки не крюки

Шить, конечно же, дешевле. При условии, что не придётся платить за шитьё. Профессиональная швея в ателье или на дому за пошив юбки возьмёт от 1000 рублей, пиджака — от 2500, брюк — от 1300, блузки — от 1500. Дешевле всего сшить платье. Но вряд ли устроит такой фасон — 800 рублей стоит пошив наряда из ситца прямого покроя без вытачек с двумя швами. За шитьё платья из другой ткани и более сложного фасона цена возрастёт в разы. Также цена может зависеть и от размера. Худенькой и хрупкой быть гораздо выгоднее, чем толстушкой. Обладательницам нестандартной фигуры придётся за свою нестандартность доплачивать. То же самое относится и к мужчинам. А ещё нужно купить ткань, фурнитуру — нитки, пуговицы, замок, кнопки и так далее. И получается, что пошив в ателье предпочтительнее для тех, кто любит одежду эксклюзивную, точно по фигуре и не экономит.

Желающие сэкономить шьют сами. И уверена, что при необходимости это может каждый. По традиции, пример из личного опыта. Кстати, шить не люблю и не умею. Но, когда понадобилось, смогла. Мой ребёнок должен был выступать на празднике в детском саду в костюме котёнка. Попыталась купить готовый костюм — дорого. Пришлось вспомнить школьные уроки труда, включить фантазию, набраться терпения и в течение трёх часов орудовать ниткой и иголкой. В лыжную шапку вшила ушки, которые сделала из варежек, набив ватой и придав строчкой нужную форму. Для красоты пришила оторванный от игрушечной кошки хвост и кусок старой меховой шапки. Всё — на руках, за неимением машинки. И скажу без ложной скромности: получилось красиво, аккуратно, неповторимо и при этом дёшево. Так что было бы желание...

Желание шить возникает при посещении магазинов тканей. Огромный выбор полотен различных расцветок и фактуры не оставляет равнодушным. Цены тоже приемлемые, особенно по сравнению с готовыми изделиями. Метр натурального шёлка — от 600 рублей, шерсти — от 400. Более дешёвая, но тоже натуральная и комфортная вискоза — от 300 рублей за метр, лён — от 200, джинсовка — от 250. Искусственный мех — от 420 рублей, костюмная ткань — от 390. Причём в каждом магазине есть уценённые ткани, как правило, остатки, но вполне подходящие для шитья, и действуют различные скидки как на дорогие, натуральные ткани, так и на синтетику. Причём качество ткани можно проверить при помощи спичек или зажигалки непосредственно в магазине — об этом рассказала продавец одного из них. При обжиге у натуральных и искусственных тканей разные запахи и вид. Шерсть будет рассыпаться и пахнуть, как палёный волос, шёлк — как горелая курица, синтетическая ткань оплавляется — на месте обжига образуется шарик.

Также желание шить появляется при просмотре журнала «Бурда». Большой выбор интересных моделей, подробные инструкции по шитью и удобные выкройки делают его лидером среди подобных изданий. Все модели классифицируются по степени их сложности для пошива — от «идеально для новичков» до «нужен большой опыт в обработке сложных деталей». Журнал ежемесячный. Продаётся во всех киосках, торгующих периодикой, от 180 до 300 рублей за номер. Его можно получать по подписке через почту, что дешевле, — подписка на шесть месяцев стоит 741 рубль 90 копеек, на один — 123 рубля 65 копеек. В Норильске этот журнал выписывают около 100 человек. Но самые экономные ходят в читальный зал библиотеки на Котульского и копируют выкройки там или берут их домой под залог. Также можно сэкономить, покупая номера со скидкой позже на несколько месяцев, например, январский — в марте. Ещё бывает, несколько человек покупают разные номера журнала, а потом обмениваются.

Если вы решили начать шить дома, то вам не обойтись без покупки швейной машинки. В Норильске они стоят от 8000 рублей. Начинающая швея легко освоит простейший, за эту цену, агрегат и сможет выполнять все необходимые при шитье операции: строчить, обмётывать и делать петли. Покупать машинку или оверлок на материке и везти сюда — смысла нет. Во–первых, весят они от 5 кг. Во–вторых, разница в цене на непромышленные машинки составляет 2–5 тысяч рублей. Более сложных марок машин в свободной продаже в Норильске нет, но сотрудники швейных магазинов без проблем по предоплате привезут необходимую модель с материка.

И даже если вы не собираетесь шить постоянно, машинка пригодится для переделки купленного в магазине или на рынке ширпотреба: для укрепления швов, подшивки брюк (в ателье эта операция стоит от 200 рублей), которые часто продаются без подгибки, замены молний (в ателье — от 200) и так далее.



Покупатели, встреченные в магазине тканей, также подтвердили, что шитьё своими руками выгодно и по деньгам, и по качеству.

Сергей пришёл купить чёрную широкую резинку. Он попросил не фотографировать его лицо, «дабы мужики не засмеяли, увидев в таком не мужском месте».

Я — охотник. Костюм для охоты, который мне нужен, удобный, непродуваемый–непромокаемый, в магазине стоит около 8 тысяч. И всё равно его придётся подгонять по фигуре. Поэтому удобную одежду по размеру и намного дешевле, чем в магазине, мне шьёт жена, за что я ей очень благодарен.



Константин выбирал дочери отрез на платье. Благодаря его выбору и мастерству жены маленькая дочка в скором времени станет обладательницей миленького розового платьица из натуральной ткани.

Я рад, что жена шьёт. Это и экономнее, и красивее. По крайней мере, для ребёнка. Я же предпочитаю фирменные джинсы.



Швея с многолетним стажем Нина Баранникова, выбирающая замок и дублерин для платья, которое она шьёт дочери, поделилась секретами экономного шитья:

Я всегда беру ткани на 20–30 сантиметров меньше, а значит, и дешевле, чем рекомендуется в журнале. Например, экономия 30 сантиметров натурального шёлка по цене 1700 рублей за метр на вечернее платье сестре составила 500 рублей. Просто нужно выкройку на полотне разложить так, чтобы не было остатков и больших обрезков при раскрое. Также уменьшаю припуск и подгибку. И при покупке всегда обращаю внимание на ширину ткани — чем шире полотно, тем выгоднее. Обрезки ткани не выкидываю. Освоила лоскутную технику шитья и из кусочков «собираю» красивую наволочку, набивая её более мелкими остатками. Получаются красивые оригинальные диванные подушки, которые дарю друзьям и родственникам. По этому же принципу шью игрушки. В нашем доме вещи, вышедшие из моды, но из качественных тканей, тоже не выкидываются. Всегда можно придумать, как оригинально их обновить и подарить им вторую жизнь. К тому же сейчас много литературы на эту тему.



В будний день с утра покупателей в магазине тканей — немного, и все спешат по своим основным делам. Продавцы объяснили, что наплыв посетителей — по вечерам и в выходные дни. Особенно перед праздниками, выпускными и в начале отпускного сезона. Есть постоянные, «круглогодичные» клиенты, которые, купив ткань, через несколько дней приходят уже в готовом изделии, например пальто или куртке, за новым отрезом. Шитьё даёт возможность иметь столько красивой одежды, сколько хочешь. При этом существенно экономя деньги.

Надежда САВЕЛЬЕВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

18 марта 2009г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.