МАУ ИЦ «Норильские новости»

ПОБЕДА В ЧЕТЫРЕ РУКИ

ПОБЕДА В ЧЕТЫРЕ РУКИ

ПОБЕДА В ЧЕТЫРЕ РУКИ

Учащиеся Норильского педагогического колледжа Иван МАЛОВ и Василий СМИРНОВ победили в студенческом региональном конкурсе «Учитель, которого ждут – 2009».
Иван Малов(слева) и Василий Смирнов(справа)ПОБЕДА В ЧЕТЫРЕ РУКИ

Конкурс проходил в Ачинском педагогическом колледже с 11 по 13 марта. Норильчане принимали в нём участие уже третий год подряд, и каждый раз они возвращались с призовыми местами.

Двенадцать юношей и девушек со всех педагогических колледжей Сибирского федерального округа приехали в Ачинск, чтобы продемонстрировать своё педагогическое мастерство и творческий подход к воспитанию детей. Отстаивать честь и репутацию Норильского колледжа (НПК) отправились двое его воспитанников – Иван Малов и Василий Смирнов.

Вопрос о том, кто поедет представлять наш колледж, разногласий не вызвал, – рассказывает Ольга Елисеева, заместитель директора НПК по учебной работе, – Василия Смирнова было решено отправить ещё в прошлом году. На место Ивана претендовал другой юноша, но выбор всё-таки пал на Ваню. Единственное, что вызывало у нас беспокойство, сможет ли он должным образом выступить в творческом конкурсе, ведь юноша производил впечатление серьёзного и неэмоционального человека. Но, как показала практика, мы ошиблись – Иван проявил яркую индивидуальность и ораторские способности.

Конкурс «Учитель, которого ждут – 2009» включал в себя шесть туров, каждый из которых оценивал отдельный состав жюри, сформированный из работников образования, деятелей искусства, культуры и науки.

«Судьи оценивали объективно и грамотно, хотя порой мы и не были согласны с ними»,– говорят ребята.

Первый день конкурса оказался самым лёгким. На нём ребятам предстояло презентовать образовательные услуги, которые участники конкурса смогут предложить своим ученикам. Василий Смирнов смог в своей презентации сравнить профессию повара и организатора воспитательной деятельности.

Ведь там и там важен конечный результат, – прокомментировал своё выступление Василий Смирнов. – Только в работе организатора в основное меню входит микс из хорошего настроения, веселья, улыбок и, главное, искренних эмоций.

Он поделился своими секретами «готовки» «Театральной окрошки», «Танцевального расстегая» и «приправил» всё это горячим испанским Dance-соусом, исполнив зажигательный танец тореадора. И посоветовал всем педагогам не бояться экспериментировать, добавляя новые ингредиенты в своё «Чудо-блюдо».

Выступление Ивана Малова запомнилось и понравилось всем. Он поведал о нюансах своей профессии преподавателя английского языка, используя при этом смешные видео- и фотовставки. Например, в одном сюжете дети, скандируя «Хотим учить английский!», силой усаживают Ваню за учительский стол. Помимо всего он рассказал о необходимости использования современных технологий в образовании детей: интерактивные доски или дистанционное обучение через Интернет. Итогом обоих выступлений стали высшие оценки в первом этапе конкурса.

В следующем туре ребятам предстояло выступить с речью перед аудиторией, поучаствовать в интеллектуальном конкурсе, продемонстрировав свою грамотность и умение уловить суть в тексте и сжать её до размера SMS. С этим заданием норильчане справились быстрее всех.

Второй день конкурса был самым сложным: всем претендентам на звание лучшего педагога пришлось проводить учебные и внеклассные занятия по специальности.

В заключительном этапе третьего дня норильчане в очередной раз отличились – теперь уже в творческом конкурсе. Иван Малов в отличие от большинства выступил с отрывком из спектакля Евгения Гришковца «Одновременно». Раздевшись до трусов и майки, он попытался сопоставить себя с рисунком построения человеческого организма. После его выступления на одном из листков голосования было написано: «За Ваню, который разделся на сцене»». Наверное, именно из-за этого номера он занял первое место в номинации «Нестандартность».

У Василия Смирнова был танец клоуна «Комната смеха». Во время его исполнения он, пожалуй, был единственным, кто взаимодействовал с залом: залезал под кресла, подсаживался к судьям и студентам. По итогам конкурса Василий стал победителем в номинации «Индивидуальность».

Каждый выход норильчан вызывал восхищение публики и жюри. И даже сложилось такое впечатление, что не только болельщики, но и другие конкурсанты увидели в наших ребятах настоящих лидеров и явных претендентов на победу. Настолько яркими, талантливыми и запоминающимися были их выступления, – рассказала Наталья Гайдай, творческий наставник наших студентов и преподаватель иностранного языка НПК.

Иван и Василий принимают поздравления с победой. А всем будущим конкурсантам желают оставаться собой – и тогда успех гарантирован.

Сергей ВОРОБЬЁВ

Фото автора

20 марта 2009г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.