МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мы — братья по крови

Мы — братья по крови

А вы знаете, что норильчане и жители Дудинки смело могут считаться родственниками? А что такое «голубая кровь»? А как Таймыр остался без доноров? Нет? Ну что ж, мы вам расскажем.

Дело в том, что каждый год примерно 400 литров крови, взятой у норильских доноров, вливается в вены жителей столицы Таймыра. Кроме того, своей кровью норильчане щедро делятся с Хатангой, Диксоном и многочисленными посёлками, расположенным на просторах необъятной тундры. Как же так вышло, что на весь Таймыр остался всего один пункт сбора крови — норильский?

Хотели как лучше, а получилось...

Эта история началась в 2006 году, когда в Государственную Думу РФ поступил новый законопроект, касающийся здравоохранения. Вниманию народных избранников предлагались математические вкладки, схемы и графики — все они говорили об одном: существующая система забора крови не рентабельна. Большинство донорских пунктов давно пришло в негодность, оборудование устарело, финансирования не хватает. В законопроекте предлагалось оптимизировать систему.

Муниципальные пункты сбора крови — закрыть. Вместо них организовать несколько федеральных. Экономисты посчитали, что на деньги, которые пошли бы на закупку нового оборудования и зарплату персонала для десяти пунктов сбора крови, можно сделать один, но хороший. Оставшиеся деньги, естественно, плавно перетекут в другие статьи бюджета. Сказано — сделано. Муниципальные донорские пункты закрыли, несколько (лучше всего оснащённых) перевели в федеральное ведение.

Увы, как показало время, даже самые гениальные теории не всегда работают на практике. Когда законопроект только рассматривался, многие медики предупреждали депутатов о возможных проблемах с доставкой донорской крови. Говорили: «Страна слишком большая, непредвиденных обстоятельств много». Специалистов не послушали... и, как выяснилось, — зря. В регионах начались перебои в поставках крови. В особенности, в тех местах, где на огромных территориях проживает незначительное число людей, а добраться от одного города до другого не так–то просто. К примеру, на Таймыре.

Густая северная кровь

Под сокращение в 2006–м попал и Таймырский центр переливания крови. Когда–то он обеспечивал этим жизненно необходимым веществом не только близлежащие посёлки, но и весь Таймыр. Теперь портовый город сам попал в «кровавую зависимость» от Норильска. При этом норильским медикам порой приходится практически подчистую опустошать свои запасы ради соседей. Ведь в случае экстренной ситуации срочно получить кровь дудинские специалисты не смогут, а пока нужные компоненты крови доставят из Норильска — может быть уже поздно. Вот и берут врачи Дудинки кровь с запасом. Через полгода существования закона народные избранники убедились, что ломать старую отлаженную систему было не лучшим решением. Хотели вернуть всё, как говорится, на «круги своя», но выяснилось, что для восстановления работы муниципальных пунктов сбора крови денег уже совсем нет. Штат расформирован, оборудование разошлось по другим медучреждениям. В большинстве регионов, в том числе и в Красноярске, всё оставили как есть.

Жажда крови

Как правило, кровь из Норильска в Дудинку доставляется на штатной медицинской машине. Причём везти необычный груз порой приходилось даже когда дорога на Дудинку закрыта. Снежная блокада, в которой Норильск пребывал несколько недель назад, создала в Дудинке напряжённую обстановку. Дефицит крови наблюдался как в клиниках портового города, так и в Хатанге.

Чтобы восполнить запасы этой жизненно важной субстанции, медикам приходилось идти на всевозможные ухищрения. За время, что Норильск был оторван от остального мира, пополнить донорские запасы в Дудинке смогли лишь дважды. Один раз контейнеры с жидкостью доставили в клинику столицы Таймыра на поезде. Правда, эта дорога заняла более восьми часов. Электровозу пришлось двигаться за специальной снегоуборочной техникой, которая шла с черепашьей скоростью. К счастью, больной, нуждавшийся в переливании, до приезда медсостава дотянул, и эта история закончилась благополучно. Второй раз изоляцию Норильска врачи разрушили с помощью авиации. Доставить компоненты крови решили вертолётом. Только благодаря этому дефицит крови в Дудинке не стал критическим.

Искусственный донор

Спасти положение дудинским медикам помогли и новые технологии — искусственно созданное вещество под названием «голубая кровь» было успешно влито в вены нескольким пациентам. Кстати, своё странное название искусственная кровь получила из–за побочного эффекта, который наблюдали на заре её разработки. Кровезаменитель испытывался на грызунах более десятка лет назад. В результате применения этого вещества белая шёрстка подопытных животных приобретала голубоватый оттенок, а красные глаза зверьков становились синими.

С тех пор наука серьёзно продвинулась вперёд, и встретить синеглазых дудинчан с голубой кожей, увы, не удастся. «Голубая кровь» уже несколько лет успешно применяется на человеке, и пока побочных эффектов учёные не регистрировали. Вот только совместимо искусственное вещество с кровью отнюдь не каждого, а живая человеческая кровь лучше и быстрей «принимается» новым хозяином. Поэтому искусственных доноров врачи используют лишь в тех случаях, когда добыть настоящей крови нужной группы не представляется возможным.

От чего ушли — к тому вернулись

После всех сложностей последнего месяца таймырские медики в очередной раз убедились, что без собственного пункта сбора крови жизни пациентов местных клиник могут оказаться под угрозой. Что, если бы в результате снегопада произошла серьёзная авария? Что, если бы срочно потребовалось огромное количество крови редкой группы? Даже в Норильске бывали случаи, когда медики обращались к населению с просьбой срочно сдать кровь. Именно так случилось во время недавней аварии, в которой инкассаторская машина столкнулась с маршрутным автобусом возле профилактория «Валёк». Тогда выжившему в аварии охраннику необходима была кровь первой группы с редкой подгруппой. В клинику пришли около сотни человек, благодаря чему удалось подобрать оптимальный вариант для переливания.

Дудинские врачи решили обратиться в край с просьбой вновь открыть в их городе донорский пункт. Правда, даже если подобное разрешение будет получено, ждать врачам придётся до следующего года, а, возможно, и дольше. Бюджет города и края на 2008 год уже сформирован, лишних денег у власти нет. Так что всё теперь зависит от щедрости краевых чиновников, которым придётся найти деньги на создание нового медицинского учреждения.

Егор ТУЛНОВСКИЙ.

13 февраля 2008г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.