МАУ ИЦ «Норильские новости»

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ

Встречи «Заполярной правды» с главой администрации Норильска Алексеем ТЕКСЛЕРОМ уже стали традиционными.

Очередная беседа состоялась накануне апрельской сессии городского Совета депутатов, на которой впервые в этом году будет обсуждаться вопрос оптимизации муниципального бюджета. О том, какие статьи главного финансового документа Норильска будут сокращены, и о том, какие действия городская власть предпринимает в условиях кризиса, Алексей Текслер рассказал нашей газете.

- Алексей Леонидович, насколько предполагается сократить городской бюджет на апрельской сессии и за счёт чего?

- Доходная и расходная части бюджета будут скорректированы в сторону уменьшения на 850 миллионов рублей. При этом мы не трогаем основные статьи. Пока сокращаем резерв: ту сумму, которую предполагали отложить за счёт выделенных городу в конце прошлого года краем дополнительных средств. Сегодня мы понимаем, что улучшения финансовой обстановки не намечается, доходы по налогу на прибыль ниже плановых, поэтому эти деньги сохранить не удастся.

- Это, как я понимаю, не последняя оптимизация бюджета в этом году?

- Да. Мы готовим целый перечень мероприятий по оптимизации бюджета. Замечу, что работа только в направлении сокращения бюджетных расходов - не выход из сложившейся ситуации. Городу необходима финансовая поддержка со стороны края и федерации.

- Как может выглядеть эта помощь?

- Речь идет как о дотациях, так и о бюджетных кредитах – нас устраивает любой вариант. Главная задача – сохранить первоочередные расходы бюджета. Это зарплата бюджетников, поддержание социальной сферы, обеспечение эффективной работы городских служб. Я думаю, нам это удастся. На последней оперативной комиссии по вопросам занятости населения полпред губернатора Алексей Слепченко заявил, что краевые власти не допустят снижения социальных расходов в регионе. Все остальные статьи, к сожалению, придётся пересматривать в сторону экономии.

- Если поступит помощь из краевого бюджета, возможно, не придётся пересматривать бюджет?

- Пересмотр расходных статей бюджета – одно из условий краевых и федеральных властей при решении вопроса об оказании помощи. Мы должны не только полностью оптимизировать свои расходы, не допустить никаких лишних и неэффективных трат, но и, конечно, обеспечить полную прозрачность бюджетной политики. Для Норильска – это ещё не кризис, а режим жёсткой экономии. Мы постоянно поддерживаем обратную связь с Министерством финансов края, обсуждаем все оптимизационные мероприятия. Такое же условие сегодня при принятии решения о выделении дотаций и кредитов федеральные власти ставят перед субъектами. Только полная прозрачность расходов и максимальная оптимизация.

- Можно ли назвать размер той помощи, на которую рассчитывает сегодня Норильск?

- О цифрах заявлять рано, мы только договариваемся о возможности оказания такой помощи Норильску. Но потери городской казны, при сохранении нынешних тенденций цен на металлы, мы уже оценили. Городская казна в этом году может недосчитаться суммы от трёх до пяти миллиардов рублей, что составляет 25-40 процентов от всех доходов. Такую «дыру» не закроешь никакой оптимизацией. Финансовая поддержка края и федерации нам необходима.

- Как вы рассказывали в одной из наших предыдущих бесед, часть работы по оптимизации бюджета уже проведена?

- Претворять в жизнь антикризисные меры мы начали ещё в прошлом году. При подготовке бюджета-2009 были серьёзно сокращены капитальные и управленческие расходы. Текущий бюджет на момент принятия по отношению к прошлогоднему уже был меньше 16 процентов. Причём мы не только сохранили все социальные обязательства, но и обеспечили 10-процентный рост зарплаты бюджетников. Норильск, в плане антикризисных мер, поступил гораздо дальновиднее большинства муниципалитетов, которые только сегодня озаботились экономией. Кроме того, мы ещё полгода назад отказались от трёхлетнего бюджета и вернулись к годовому. К слову, министр финансов РФ Алексей Кудрин недавно заявил о том, что федеральные власти принимают решение вернуться к однолетнему бюджету.

- Какие статьи предполагается сократить в ходе дальнейшей работы по оптимизации бюджета?

- Безусловно, капитальные и некоторые текущие расходы. Режим экономии с осени прошлого года действует во всех бюджетных организациях – это касается приобретений, электроэнергии, затрат на транспорт, на связь, командировки и т. д. Придётся пересмотреть и ряд целевых муниципальных программ, естественно, за исключением социальных. Возможно, частично откажемся от ремонта дорог. Ближе к майской сессии горсовета о корректировках поговорим подробнее. Кстати, на федеральном и краевом уровне под сокращение попадают примерно те же статьи. Например, в федеральном бюджете на 20-30 процентов уменьшаются затраты на миграционную политику, дорожное хозяйство и на содержание госаппарата.

- Как вы считаете, в кризисный период правильнее говорить открыто о существующих проблемах или стараться успокоить население, убеждая его, что «в Багдаде всё спокойно»?

- Я за первое. Норильчане должны знать, с какими проблемами сталкивается город. Любая недоговорённость – лишние слухи и необъективная оценка принимаемых решений. В условиях кризиса информация особенно важна. Наши жители должны быть уверены, что несмотря на режим жесткой экономии бюджета, все социальные обязательства городские власти выполнят, должны понимать обоснованность отказа от некоторых расходов, поэтому у нас только один вариант – открытое обсуждение всех существующих проблем.

Беседовал Виталий ТОЛСТОВ

2 апреля 2009г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.