МАУ ИЦ «Норильские новости»

Славьте в песнях свой народ

Славьте в песнях свой народ

Славьте в песнях свой народ

В Норильске состоялся VII фестиваль национальных культур «Край — наш общий дом».
Привет от норильских диаспор!

Городской Центр культуры впервые принял у себя этот праздник дружбы народов, который в Норильске родился в 2005–м. Фестивальные встречи с участием наиболее активных диаспор в прошлые годы проходили в ККЗ «АРТ», колледже искусств и, конечно, в Доме дружбы «Заполярье», который сегодня нуждается в ремонте. Большая сцена ГЦК, понятно, предъявляет особые требования к исполнителям, тем более к самодеятельным. Но организаторы из управления культуры вместе с координационным Советом национально–культурных объединений города решили рискнуть и не проиграли.
Любимый Норильск и могучий комбинат создавались многими народами. Сегодня у нас живут и трудятся представители около 150 наций, народностей и этнических групп. Не все они объединены, но с каждым годом национальных общественных организаций, которые бы хотели проявить себя на культурном поприще и тем послужить святому делу дружбы народов, становится все больше.
В этом году в непростой процесс подготовки праздника национальных культур вместе с братьями–славянами включились норильские казаки, греки, евреи, татары, дагестанцы, чуваши, молдаване, осетины, марийцы, ногайцы. Конечно, не могли не выступить представители регионального общественного движения «Азербайджанская диаспора», по инициативе которого в середине 2000–х и был создан Дом дружбы «Заполярье» (на базе заброшенного кафе «Сибирячка» на улице Лауреатов), где за эти годы на общих праздниках незаурядные люди разных национальностей лучше узнали друг друга, подружились и вместе сделали немало доброго для Норильска. На фестиваль пригласили и гостей из Дудинки — таймырскую азербайджанскую диаспору и знаменитый ансамбль «Хейро».
Репетиции фестивального концерта шли несколько недель, люди приезжали в ГЦК по вечерам после основной работы, привыкали к сцене, прислушивались к советам профессионалов. Режиссер мероприятия Ирина Курочкина, которая с коллегой Еленой Котельвой (они специально приезжали из Талнаха, где работают в КДЦ имени В. Высоцкого) отобрали и отшлифовали лучшие выступления, за короткий срок вместе с мастерами по звуку и свету ГЦК создала яркое сценическое зрелище, которое было бы невозможно в стенах пока скромного по обстановке и сценическому оборудованию Дома дружбы.
Зрители, которым впервые посчастливилось побывать на фестивале, сделали для себя много открытий — как талантливы люди, представляющие диаспоры, как интересна и самобытна их культура и как это важно — собираться вместе, чтобы радоваться данной Всевышним жизни и строить ее по законам гуманизма. Но все же публике не хватило общения с представителями диаспор после замечательного концерта. Норильчане поделились мнением, что хотели бы и костюмы национальные поближе разглядеть, задать представителям диаспор немало вопросов. Да и слово свое благодарное сказать участникам фестиваля.
В выставочном зале, где на стендах с фотографиями, рукоделием, костюмами были представлены диаспоры–участницы фестиваля и их родные республики, не все гости успели побывать. У праздника в ГЦК был свой лимит времени. А завсегдатаи прошлых фестивалей привыкли и пообщаться за трапезой с национальными угощениями. В Доме дружбы, где имелись кухня, немалое пространство со столиками, для этого было больше возможностей. А какой народный праздник без угощенья!
Последними выставочную площадку покидали представители общественной организации «Землячество «Заполярная Осетия». В лучших традициях гостеприимства они угостили осетинскими пирогами тех, кто тянул минуты, чтобы еще немного побродить по залу, разглядывая экспонаты. Подняли и национальную чашу с тостом за Святого Георгия, за здравие присутствующих. Один из пожилых осетин заметил, что, к сожалению, в зал ГЦК попали очень немногие из желавших. Пятьсот пригласительных билетов разлетелись моментально. И аксакал заметил, что хорошо бы такой фестиваль провести на просторах города, чтобы сцена и зал не были разделены, и все желающие были бы вовлечены в действо. Так это происходит на его Родине, в теплой Осетии, правда, откуда люди массово не устремляются на время отпуска, как это происходит в летнем Норильске.
Без сомнения, организаторам фестиваля стоит прислушаться к народному мнению. Возможно, в будущем получится проводить его несколько дней, на разных площадках. Так что нам вместе есть еще над чем работать. А участникам фестиваля от имени восхищенных и благодарных зрителей — братский поклон и благодарность. И да здравствует наша дружба!
Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото Александра ВАКУЛЕНКО

26 мая 2011г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.