МАУ ИЦ «Норильские новости»

Тебе водить

Тебе водить

Тебе водить

В прошлом выпуске мы начали говорить об услугах, и речь шла о страховании имущества, жизни. В этот раз мы решили узнать, какие виды автострахования предпочитают норильчане.
Тебе водить

В норильском филиале ОАО «АльфаСтрахование» и ЗАО «Московская акционерная страховая компания» (ЗАО «МАКС») чаще всего клиенты пользуются именно этой услугой. ОСАГО, обязательный по закону вид страхования, — лидер по популярности. А вот страхование

КАСКО выбирают реже. Многие говорят, что вынуждены экономить на такой статье расходов.

По пути в одно из агентств мы с фотокором решили расспросить водителей, пользуются ли они добровольным видом страхования. Оказалось, из четверых опрошенных — ни один. Причины у всех разные — кто–то экономит, кто–то достаточно уверен в себе, а кто–то имеет неприятный опыт общения со страховщиками.

Нина Степановна, водитель белой «Тойоты»:

— Я десять лет вожу машину, за это время многое случалось. Поскольку я таксую, мне ОСАГО необходимо — я ведь круглые сутки на дороге. А вот КАСКО дороговато, потому, в общем, и не пользуюсь. И ни разу в положенный срок мне деньги не выплачивались. Я делала ремонт автомобиля за свой счёт, а уже потом получала деньги по страховке. Тут ещё многое зависит от оценщика — после оценки одного вам ещё и «на чай» останется, другой посчитает копейка в копейку.

– Да нет, страховка всё равно нужна, — считает встреченный нами в одном из агентств Сергей, тоже водитель со стажем. — Вот у меня годовалая «Шкода», считай, новая. Машина дорогая, и если разобьют, ремонт встанет в кругленькую сумму. Но с другой стороны, процент от стоимости авто, в который обходится КАСКО, очень не маленький. Поэтому я пока доверяю себе и стараюсь быть аккуратным на дороге. Но был бы новичком за рулём, обязательно бы застраховался.

Виктория Воробьёва
Виктория Воробьёва

– Ой, да не каркайте, — подхватывает разговор сидящий рядом мужчина. — Как запрограммируешь себя, так всё и будет. У нас аварии случаются не так часто, а угонов нет вообще — к чему это добровольное страхование?

В страховых агентствах с такой точкой зрения сталкиваются часто.

— Многие люди не считают нужным тратиться на собственную безопасность, привыкнув доверять себе. Но в случае крупной аварии им приходится нести серьёзные траты на ремонт своей машины. А о количестве ДТП в первую очередь говорит тот факт, что у нас в регионе плановая убыточность должна составлять 60% от собранных нами средств, а составляет 87%, — говорит Виктория ВОРОБЬЁВА, директор агентства ЗАО «МАКС».

ОСАГО

Попробуем разобраться, что из себя представляют оба этих вида страхования. Сегодня в Норильске все застрахованные авто имеют полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). Это страховка для транспортных средств физических и юридических лиц, но только на случай ДТП. Деньги выплачиваются от лица страховой компании виновника аварии пострадавшему. Восстановление машины виновника происходит за его собственный счёт. Стоимость страховки зависит от нескольких параметров: например, возраста и стажа водителя за рулём. Если водителю не исполнилось 22 года и его стаж вождения менее трёх лет, применяется повышающий коэффициент — до 70%.

Кроме того, в агентствах предлагают дополнительные программы к ОСАГО. Ведь по закону максимальная выплата по ОСАГО составляет 120 тысяч рублей. Если стоимость нанесённого повреждения больше, виновник платит из своего кармана. Именно этот риск и покрывает дополнительное страхование (ДГО — дополнительная гражданская ответственность).

Страховая премия составляет от 360 до 6500 рублей (в разных агентствах эта сумма может меняться). А сумма покрытия возмещения — от 300 тысяч до 10 млн рублей. Помимо ДГО в страховку могут входить риск несчастного случая с застрахованным водителем и буксировка транспорта. Естественно, тогда она обходится дороже обычного полиса ДГО.

Срок выплат по договору ОСАГО по закону — 30 дней с момента получения полного пакета документов.

Виктория Воробьёва:

— Я знаю, раньше многие водители в случае небольшого ДТП предпочитали не вызывать ГАИ и договориться друг с другом. Сейчас это редкость. Люди хотят, чтобы повреждения их автомобилей оценивал специалист. Это правильно: если у вас договор ОСАГО, я советую настаивать на вызове инспекторов ГАИ. Потому что без их справки страховщики не смогут выплатить вам деньги. Правда, в этом году в программе ОСАГО появились изменения: застраховавшиеся с 1 марта могут получить возмещение по факту наличия повреждений (без справки от ГАИ) в случае, если их стоимость не превышает 25 тысяч рублей. Но пока действуют прежние полисы, поэтому новшеством закона никто в Норильске не воспользовался.

КАСКО

Добровольный вид страхования наземного транспорта КАСКО (комплексное автострахование кроме ответственности) включает в себя больше рисков (падение предмета на машину, пожар, взрыв, действия третьих лиц — грабежи, разбои и так далее), но и разница в стоимости, по сравнению с тем же ОСАГО, тоже весьма ощутима. Правда, при страховании КАСКО компания выплатит вам ущерб вне зависимости от вашей виновности в ДТП. В данном случае КАСКО — способ собственной финансовой защиты.

Страховщики признают, что это достаточно дорогой вид страхования, где по разным программам (а их в каждом агентстве представлено несколько) предлагаются различные тарифы. Зависит цена от набора рисков, а также таких параметров, как количество управляющих водителей застрахованной машины, их стаж, возраст и т. п.

Дмитрий Тетенькин
Дмитрий Тетенькин

Дмитрий ТЕТЕНЬКИН, директор филиала ОАО «АльфаСтрахование»:

— Мы оцениваем, насколько надёжен водитель. От этого зависит риск попадания в ДТП. Далее: если на машину оформляется рукописная доверенность, за руль может сесть любой водитель, как новичок, так и опытный. В таком случае мы отсчитываем риск от наихудшего варианта. Важны возраст автомобиля, его стоимость, мощность. Учитывается также, хранится ли он в гараже или под открытым небом, установлена ли сигнализация — в общем, чем больше у имущества защит, тем меньше тариф.

Надо отметить, что в КАСКО страхуются автомобили не старше семи–десяти лет (в разных фирмах по–разному). Редко — старше, и только после оценки рисков. И опять же — чем старше машина, тем дороже будет страховка. Как правило, такие авто страхуются только на случай полной гибели, когда повреждения составляют более 70–75%. Страховка будет стоить в среднем 5–8% от стоимости транспортного средства.

Опытным водителям интереснее КАСКО 50/50, когда клиент вносит половину стоимости полиса, и если целый год проездил без аварий, вторую половину может не вносить. Если же авария случилась, выбирает: ему выгоднее самостоятельно покрыть ущерб или внести оставшийся транш страховой фирме, и оплата повреждения останется за ней (что актуально, если цена поломки высока). Принять решение и внести средства в компанию потребуется в течение 30 дней после ДТП.

Виктория Воробьёва:

— В классическом договоре КАСКО страхование новой машины составляет 3,5–4% от её стоимости. Например, при цене в миллион страховая сумма составит 40 тысяч в год. То есть по 130 рублей каждый день. Если машине 8 лет и больше, цена может подняться до 10–14%. Такси страхуются дороже (примерно вполовину), ведь у них степень риска гораздо выше.

Но не стоит пугаться, увидев такие цифры. Существуют разные программы страхования: на год или несколько лет, с франшизой и без, с вычетом страховой суммы и без. Бывает страховка разовая, до первого страхового случая. У каждой — своя стоимость, иногда сравнительно небольшая. Каждый волен выбирать в зависимости от состояния своего кошелька, уверенности в себе и так далее. И главное — внимательно изучайте договор и все приложения к нему. Задавайте вопросы, выясняйте всё до мелочей. Бывает, человек застраховался, скажем, до первого страхового случая, забыл об этом и попал повторно в аварию. Возмещения он не получит, так как срок страховки истёк.

Некоторые страховщики предоставляют рассрочку платежа: наиболее популярна у клиентов ежеквартальная. Если страховой случай наступает до последней выплаты, компания всё же оформляет документы, но ущерб возмещается только после внесения всей суммы страховки.

Срок выплаты по КАСКО, согласно договору, составляет 10 дней с момента получения компанией всех бумаг. Иногда в работе с юридическими лицами, если сумма ущерба выливается в несколько миллионов, договариваются о выплате в более длительный срок. Кстати, у некоторых страховщиков по КАСКО при повреждении, оцениваемом в менее 15 тысяч рублей, выплата предоставляется по факту — без справки из ГАИ. Если выплата задерживается, клиент вправе подать на компанию в суд.

Уловки мошенников

Время от времени случаются на страховом рынке ситуации, мягко скажем, неоднозначные.

Дмитрий Тетенькин:

– Я не знаю таких случаев в Норильске, но на материке страховщики сталкиваются с ситуациями, когда клиент хочет получить больше средств, чем положено по страховке. Например, приходит страховать по КАСКО. Страховые агенты невнимательно проверяют автомобиль, не замечают, что машина уже битая. На следующий день клиент приезжает и указывает вмятину, якобы «свежую». И получает деньги.

Реже можно натолкнуться на сговор между страхователем и независимым оценщиком. Правда, компания может заявить претензию и обратиться к другому оценщику — впрочем, как и клиент.

Мошенничеством считается и случай, когда клиент недостоверно указывает цель использования транспортного средства: вместо «такси» (если таксует) — «личное». Это позволяет существенно сэкономить на приобретении полиса. Но если при ДТП страховщик докажет, что клиент его обманул, пострадавшие в аварии не получат возмещения, поскольку были нарушены условия страхования. Если факт мошенничества обнаруживается до наступления страхового случая, страховщики направляют уведомление клиенту с просьбой доплатить в течение определённого срока сумму, положенную для страхования такси.

Такие случаи называются грубым нарушением договора, и если этот же клиент обратится в ту же страховую компанию на следующий год, к нему будет применён повышающий коэффициент 1,5.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото Владимира МАКУШКИНА

29 апреля 2009г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.