МАУ ИЦ «Норильские новости»

Репетиция Победы

Репетиция Победы

Репетиция Победы

9 Мая норильчане, которые не поленятся встать пораньше и выйти на улицу, увидят красивое зрелище — воинский парад, посвящённый 64–й годовщине Великой Победы. Вчера на улице Севастопольской и площади Героев прошла первая генеральная репетиция парада. Вот как это было.
В Параде Победы 9 Мая будут участвовать шесть парадных расчётов по 20 человек, плюс знамённые группы. Всего — 150 военнослужащих. Как объяснил командующий парадом, командир войсковой части 96453 полковник Александр Колчин, маршировать надо грамотно: Репетиция ПобедыРепетиция Победы

Четырёхлетний Ромка с бабушкой Галей пришли посмотреть на репетицию парада.<div class=o></div><b>— Вы объяснили внуку, что тут происходит и по какому поводу?</b>– Да нет, он маленький ещё, не понимает, — говорит Галина. — Пока просто пришли на солдат посмотреть. Но его больше трактор привлекает. (В стороне от мемориала «Вечный огонь» большая снегоуборочная машина чистит снег. — О.Л.) Узнали из новостей, что будет репетиция, и пришли. Мы рядом живём. <div class=o></div><b>— У вас в семье есть ветераны?</b><div class=o></div>— У меня оба деда воевали, один погиб на войне. У мужа отец был фронтовик. Но подробностей их военной биографии я, к сожалению, не знаю.
Четырёхлетний Ромка с бабушкой Галей пришли посмотреть на репетицию парада.— Вы объяснили внуку, что тут происходит и по какому поводу?– Да нет, он маленький ещё, не понимает, — говорит Галина. — Пока просто пришли на солдат посмотреть. Но его больше трактор привлекает. (В стороне от мемориала «Вечный огонь» большая снегоуборочная машина чистит снег. — О.Л.) Узнали из новостей, что будет репетиция, и пришли. Мы рядом живём. — У вас в семье есть ветераны?— У меня оба деда воевали, один погиб на войне. У мужа отец был фронтовик. Но подробностей их военной биографии я, к сожалению, не знаю.

В Параде Победы будут участвовать старшеклассники из 4–й гимназии. На репетиции они отрабатывают строевой шаг и несение караула у Вечного огня. На вопрос: «Это у вас обязаловка?» отвечают, что — нет, все участвуют добровольно. Признаются, что историю своих семей знают не очень хорошо — только на уровне «дедушка воевал», «бабушка была труженицей тыла»: никому из ребят родители не рассказывали подробно о фронтовом прошлом бабушек или дедушек.

И без того зычный голос полковника с говорящей фамилией Кутузов благодаря пристёгнутому к куртке микрофону разносится далеко за пределы места действия. А временами перекрывает даже музыкальные фонограммы. Полковнику не откажешь в чувстве юмора:

– ...Стоп. Фанфары забыли. Запомните: всё начинается с фанфар! Чтобы привлечь внимание личного состава. Пар–рад! Равняйсь! Смирно! Р–равнение направо! ...«Ура» надо кричать громче. Если мы будем стесняться, у нас ничего не получится. Вы должны рявкнуть так, чтоб все проснулись!

Принимающий парад полковник Владимир Кутузов говорит, что подготовка идёт уже две недели, но погода мешает. Научиться красиво маршировать на параде — это целое искусство, оно состоит из множества элементов, и овладение им требует времени:

— Я трижды занимался подготовкой парада на Дворцовой площади в Санкт–Петербурге. Мы начинали репетировать уже со 2 сентября, по шесть часов в день.

— Не получается, что 9 Мая для военнослужащих — как для лошади свадьба?

— Нет, ну что вы, мы рады! Это великий и важный праздник, его нельзя забывать. У нас в городе каждая воинская часть шефствует над ветеранами. Мы, конечно, не «Норильский никель», но несколько банок тушёнки и сгущённого молока для ветерана всегда найдём.

Генеральная репетиция парада шла почти два часа. Ещё одна пройдёт 7 мая. А 9–го на площади Героев для ветеранов Норильска и всех горожан уже в торжественной обстановке зазвучит эпохальный марш «День Победы».

На репетиции парада были Ольга ПОЛЯНСКАЯ

и Владимир МАКУШКИН (фото)

6 мая 2009г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.