МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дом с чак–чаком

Дом с чак–чаком

Дом с чак–чаком

В норильском Доме дружбы 2 мая состоялся пятый фестиваль национальных культур. На финальной этнодискотеке танцевальное первенство между осетинами и азербайджанцами закончилось со счётом 1:1. А украинцы однозначно перепели молдаван и белорусов.
Дом с чак–чакомДом с чак–чакомДом с чак–чаком

Кто не знает, Дом дружбы «Заполярье» расположен на улице Лауретов (до 2005 года в этом просторном здании было кафе «Сибирячка»). Силами активистов культурно-национальных общественных организаций Норильска последние пять лет в Доме дружбы проходят форумы и встречи, фестивали и чтения, культурные программы и целые слёты разных национальных культур.

СССР

Сегодня в Большом Норильске активно действуют 16 национально–культурных организаций. Всего же в нашем городе проживают люди 146 наций, народностей и этнических групп. «Голос крови» вдохновил многих из них объединиться и создать свои клубы по интересам. Это даёт им возможность лучше изучить культуру своего народа, вспомнить забытые обычаи и традиции.

В Доме дружбы рождаются идеи и проекты — примером тому служит организация фестиваля национальных культур «Край — наш общий дом», который на протяжении последних пяти лет устраивают диаспоры. В названии фестиваля на самом деле нет никакой политической окраски — как сказал нам представитель одной из организаций, «людей разных наций и религий здесь объединяет возможность почувствовать Советский Союз в хорошем смысле этого слова». По словам азербайджанца Рагифа Аббасова, выступавшего на сцене Дома дружбы в день фестиваля, в его диаспоре вообще всё как в отдельном государстве: и социальная поддержка, и рабочие места, и пособия.

Пиру пир

В Дом дружбы постоянно приходят новые люди, и каждый раз новички неподдельно удивляются тому, что в нашем сером городе есть такая красочная культурная тусовка.

Сначала кажется, что в огромном зале снимается не одно, а сразу несколько кино: за большими круглыми столами, щедро накрытыми и с немыслимым количеством блюд всех народов мира, в разнообразных национальных костюмах сидят разные люди, музыку одной народности сменяют мотивы другой, от стола к столу ходят «хозяева и хозяйки» с угощениями и напитками. Пир да и только.

Земфира, гостья Дома дружбы:

– Ничего себе дружба народов! Такое ощущение, что я попала в наше счастливое детство. Не успели мы сесть за стол, как для нас заварила и разлила чай прекрасная татарка, вот осетины только что одарили чудесным осетинским пирогом, азербайджанцы угостили своими сладостями. Русская знакомая Вера поставила на стол бутылочку сухого вина. Сейчас с девчатами из «Талнахского перепляса», которые выступали на сцене с мордовским танцем, хороводы водили под украинские мелодии. Думаю, вечер удался на славу. Жаль, на этнодискотеку не попаду — уже домой уезжать надо...

Минзиля, участница фестиваля:

– Я представляю Татарстан. Очень люблю свой край, свою культуру: музыку, литературу, живопись. Сегодня я привела в Дом дружбы дочь и 75–летнюю приятельницу Сэкине, приготовила на стол блюда татарской кухни: чак–чак, губадию (пирог с фруктовой начинкой) и наш традиционный эчпочмак — попробуйте!..

Мечтаю приобщить к встречам в Доме дружбы других татар, живущих в Норильске. Среди нас много отменных танцоров и певцов, вместе мы могли бы показывать свою культуру на таких форумах. И марийцы, и чуваши, и евреи, и греки, и коренные народы Крайнего Севера — все выступают так ярко и талантливо, а за татар я одна в основном отдуваюсь...

В чём сила?

Ведущая всех национальных фестивалей Наталья Хаджи успевает дать мини–интервью:

– Дом дружбы даёт возможность прикоснуться не только к собственным истокам, но и к культурному наследию других народов. Фестивали как раз–таки подчёркивают силу дружественных народов.

– А в чём сила, сестра?

– Пусть это не покажется напыщенным, но сила в чистоте нравственной и духовной, в достоинстве каждого конкретного человека и нации в целом. А главное — в уважении друг друга.

– А цель всех этих мероприятий? Не только же показать, кто на что способен?

– Наша задача — это уважение сберечь. Вот в ближайшее время, например, будет открыт музей национальных культур. Оборудование для него помог нам приобрести «Норильский никель». Пройдёт лето, к осени, вернувшись из отпусков, норильчане с разных концов России и из стран СНГ привезут народные костюмы, книги на различных языках, предметы быта, народные инструменты. Всё это станет экспонатами нового музея — вместе мы попытаемся воссоздать атмосферу быта, культуры и исторических традиций наших предков.

***

Пятый фестиваль национальных культур в Норильске закончился поздно вечером. Уже были перетанцованы все танцы и выпит весь чай, когда последние гости расходились по домам. Хотя кто тут гости, а кто хозяева – сказать трудно. Дом дружбы — он для всех. Оказывается, так ещё бывает.

Марина КУЗНЕЦОВА

Фото автора

6 мая 2009г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.