Засветились
Засветились
Организация освещения в квартире, надо сказать, обходится в приличную сумму, заметную для любого кошелька. Поэтому о ценах на люстры и возможности на них сэкономить поговорить тоже стоит – пусть и приобретаем мы их не так часто.
В магазинах города предлагается широкий выбор люстр – по цене и «навороченности». Мы с фотокором отправились в «Светолюкс», чтобы разузнать о световых предпочтениях норильчан.
Оказалось, всё большую популярность приобретают галогеновые светильники – это отмечали и сами покупатели, и продавцы. При низкой потребляемой мощности галогеновая лампа светит намного ярче, чем обычные лампы накаливания и люминесцентные. К тому же они по спектру ближе к белому свету.
– Галогеновые лампы и люстры сейчас пользуются бОльшей популярностью, чем два-три года назад. Наверное, покупатели оценили их долговременную работу и яркий свет.
В галогеновых люстрах несколько режимов освещения: подсветка, основной свет (устанавливается с помощью пульта управления). Чем больше люстра, тем больше вариантов. Цены колеблются от 5 до 20 тысяч рублей. Обычные люстры на 5–6 ламп стоят от 1000 рублей. У нас, как и в других магазинах, было подорожание, но коснулось оно в основном мелких товаров. Люстры и крупные светильники в цене не сильно поднялись, – рассказывает Ольга ПОТАПОВА, администратор.
Большинство привозимых в город люстр произведены в Китае, Польше или в нашей стране. Причём закупочная цена китайской продукции в несколько раз меньше, соответственно здесь она продаётся дешевле польских и российских аналогов. Кстати, многие покупатели интересуются, где произведён приглянувшийся светильник они готовы заплатить больше, лишь бы быть уверенными, что он проработает долго.
У витрины с люстрами молодая пара рассматривает товар, явно приценяясь.
– Выбираем светильник в комнату. Решили, что можно позволить себе подороже, покрасивее – всё-таки нечасто такие покупки делаешь. Тем более это надолго, на пару лет как минимум. Мы смотрим в первую очередь на внешний вид светильника, стиль, дизайн. Затем – на цену. А о таких вещах, как энергосбережение, пока не задумывались, – делятся Анна и Александр.
Поговорив с молодыми людьми, направляемся с фотокором к прилавку, где мужчина рассматривает только что купленный светильник. Попросил его самого не снимать, а вот люстру – пожалуйста. Говорит, недавно сделал в квартире ремонт, но долго искал подходящее освещение в комнату маленькой дочери. Случайно увидел оригинальных «Бабочек», решил приобрести: уверен, девочке понравится.
Из отдела люстр мы перешли к стенду с образцами люминесцентных светильников – товара у норильчан крайне популярного. Учитывая, что в наших широтах по полгода за окном темно, многие горожане предпочитают именно эти лампы по причине их яркого, схожего с дневным, света. Чаще всего их размещают на окнах: норильчане спасают от тьмы комнатные цветы (правда, при этом их часто путают с фитолампами, как раз необходимыми для растений).
Люминесцентная лампа в несколько раз ярче ламп накаливания той же мощности. Если у последней светоотдача составляет 10–15 лм/Ватт, то у люминесцентной – порядка 50–80 лм/Ватт. Это позволяет экономить до 80% электроэнергии.
В люминесцентных энергосберегающих лампах используется трёхцветный наполнитель люминофора, дающий натуральный свет. Спектральный состав видимого излучения зависит от состава люминофора (цветовая температура измеряется градусами по шкале Кельвина): 2700 К – мягкий белый свет; 4200 К – дневной свет; 6400 К – холодный белый свет. Цветов самих ламп тоже несколько: зелёный, розовый, голубой, фиолетовый.
Стоимость светильников разнится в зависимости от количества установленных ламп (на одну – от 350 рублей, на две – от 890 рублей) и длины (короткие светильники на одну лампу – от 210 рублей).
Тем временем в магазине всё прибавляется покупателей. Катерина с маленькой дочкой присматривается к товару: говорит, сейчас ничего покупать не будет, просто посмотрит на будущее:
– Я стараюсь выбирать такой вариант, чтобы устраивали и цена, и качество. Не могу сказать, что вынуждена экономить, но и приобретать люстру за 25 тысяч, например, не буду. А вот какая лампа в светильнике, не обращаю особого внимания – энергосберегающая или обычная.
Между прочим, напрасно. Энергосберегающие лампы небезосновательно заслужили доверие у горожан и хорошо раскупаются. Срок их службы (до 8000 часов) в десять–двенадцать раз превышает срок службы ламп накаливания, и при этом они сберегают до 80% электроэнергии. Считается, что они идеальны в местах, где остаются включёнными на длительное время. Лампа запускается в плавном режиме и достигает максимальной яркости не более чем через три минуты (максимум).
– Их плюс в том, что, потребляя 20 Ватт, на выходе они дают 100. То есть, забирая меньше энергии, дают больше света. На них предоставляется гарантия. Хотя и стоят они больше обычных раза в четыре – пять: от 180 рублей против 25 за обычную лампу накаливания. Покупатель может выбрать подходящий свет свечения: белый, голубой или жёлтый. Все энергосберегающие лампы выпускаются со стандартными цоколями E14 («миньон») или E27 (обычный цоколь ламп накаливания). Важно и то, что энергосберегающие лампы прекрасно работают при пониженном напряжении, – объясняет Ольга Потапова.
Поскольку эти лампы выделяют в несколько раз меньше тепла, чем лампы накаливания (в последних 95% энергии затрачивается только на нагрев спирали), их можно устанавливать в маломощные светильники и тканевые абажуры, где излишне горячая лампочка опасна.
– Но стоит помнить, – предупреждает Ольга Потапова, что энергосберегающие лампы нельзя использовать с диммером (регулятором яркости).
Не рекомендуется использовать их и в помещениях с повышенной влажностью и запылённостью. Поэтому лампочки, как и сами осветительные приборы, выбирайте внимательно: оцените, сколько времени они работают, где произведены и прочее. Ведь когда в комнате внезапно гаснет свет – это мелочь, но неприятная. Избежать её вполне можно.
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
и Владимир МАКУШКИН