МАУ ИЦ «Норильские новости»

Город на замке

Город на замке

Город на замке

Управление здравоохранения Норильска разрабатывает меры, чтобы не допустить ввоза и распространения вируса свиного гриппа в городе.
Любовь Концова

18 апреля Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала первый случай заболевания свиным гриппом (в Мексике). Его вызывает вирус типа А/H1N1. Он легко передаётся от человека к человеку, от животных (свиней) к человеку и обратно, а поэтому болезнь быстро распространяется. На 10 мая было зарегистрировано уже 4380 случаев инфицирования гриппом A/H1N1 в 29 странах мира, в том числе во Франции, Англии, Германии, Швейцарии, Швеции, Италии, Ирландии, Испании, Китае, Таиланде. Более 30 человек умерли.

Как рассказала «Заполярке» заместитель начальника управления по лечебной работе Любовь КОНЦОВА, в связи с быстрой миграцией вируса свиного гриппа практически по всему миру главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 6 мая подписал Постановление об обеспечении санитарно–эпидемиологического благополучия населения:

– Этот документ предписывает, чтобы все учреждения здравоохранения приняли ряд организационных, предупредительных мер, препятствующих завозу и распространению вируса гриппа типа A/H1N1. Но мы в Норильске уже это и сделали: своим приказом утвердили состав специальной межведомственной рабочей группы, которая будет координировать всю работу по предупреждению завоза и распространения вируса. В состав группы вошли специалисты Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии в г. Норильске, главный ветеринарный врач города, заведующая здравпунктом аэропорта, главный врач инфекционной больницы, сотрудники управления здравоохранения.

Мы подготовили также комплексный план работы, подсчитали, скольких заболевших можем уже сейчас принять и обеспечить специфической терапией. На сегодня мы готовы госпитализировать в городскую больницу № 2 (инфекционное отделение) и лечить 20 человек, заболевших гриппом в тяжёлой форме. Есть расчёты и на 500 человек, план по развёртыванию дополнительных коек, если вдруг возникнет такая необходимость.

— Чем опасен свиной грипп для человека?

– Тем, что вирус гриппа типа А/H1N1 — высокопатогенный. Им легко заразиться — воздушно–капельным и контактно–бытовым путём. Если вовремя начать лечение, можно легко уменьшить интенсивность болезни, предостеречь появление осложнений. Ведь грипп страшен не сам по себе: все летальные исходы происходят от осложнений, от тяжёлых пневмоний. Легче вылечить грипп, чем потом пневмонию, да ещё когда организм ослаблен гриппом и плохо поддаётся лечению антибиотиками.

— Насколько высока вероятность, что вирус распространится в Норильске?

– Я думаю, она невысока. Мы на протяжении уже многих лет прививаем горожан от вируса гриппа и таким образом сформировали хорошую иммунную прослойку среди населения: вокруг нас людей с иммунитетом против вируса гриппа намного больше, чем тех, у кого иммунитета нет. Это будет способствовать тому, что заболевание не распространится. Так что причин для паники нет.

— Но вакцины от нового вируса ещё не существует?

– У вируса гриппа много видов и подтипов, или штаммов. И хотя вакцины от нового вируса гриппа ещё нет, предыдущие вакцинации от гриппа типа А помогли сформировать у привитых перекрёстный иммунитет. А это, по мнению ведущих инфекционистов и иммунологов страны, позволит избежать заболевания или перенести его в лёгкой форме.

— Вернёмся к комплексному плану. Управление здравоохранения разработало специальные инструкции для медиков...

– Эти инструкции пошагово разъясняют, что должен делать медперсонал, куда звонить и так далее, если человек с подозрением на свиной грипп выявлен на приёме в поликлинике или в гостинице, в аэропорту, на борту самолёта, в кинотеатре, любом другом общественном месте.

— Приведите пример. Как, допустим, выявить больного в самолёте, если в нём не летит медик?

– Конечно, если заболевший пассажир сам не позвонит бортпроводнику и не скажет, что ему плохо, на него могут и не обратить внимания. Потому что скрытый период, инкубационный, у свиного гриппа длится от двух до семи дней. То есть в течение недели человек не будет чувствовать никаких явных проявлений заболевания, кроме лёгкого недомогания, головной боли, утомляемости. А эти симптомы он может списать на усталость или перелёт.

— Но в это время он уже заразен для окружающих?

– Да. Поэтому я хочу обратиться ко всем, кто будет путешествовать самолётом, особенно возвращаясь с материка в Норильск: обращайте внимание как на своё собственное самочувствие, так и на самочувствие тех, кто сидит рядом.

Симптомы у свиного гриппа такие же, как у любого гриппа: лихорадка, блестят глаза, горят щёки, заложен нос, человек может чихать, кашлять... Пригласите стюардессу, чтобы она могла вовремя сообщить о случае заболевания в здравпункт аэропорта. Она сама может дать больному жаропонижающее, тот же «Арбидол», который показан в первые сутки для лечения, может надеть на него респиратор, обеспечить масками сидящих рядом, то есть локализовать очаг.

Такого человека сразу встретит фельдшер здравпункта, прямо у борта воздушного судна. В аэропорт по вызову фельдшера приедет бригада быстрого развёртывания, в составе которой — опытный инфекционист. Он осмотрит заболевшего. То есть лучше перестраховаться. Потому что если это грипп, то эта же бригада отвезёт человека в стационар. Если диагноз не подтвердится, его отпустят. Но больным в город он не въедет.

— Можно ли заболеть свиным гриппом, поев свинины?

– Можно, если есть мясо непроваренным или непрожаренным. У свиней нет никакого иммунитета к вирусу А/H1N1, этим гриппом заболевает всё стадо поголовно. А в Норильск завозят свинину отовсюду. Конечно, она проходит ветконтроль, но бережёного бог бережёт. Поэтому перед массовыми выездами на турбазы я хочу предупредить: мясо должно быть тщательно прожарено. Вирус свиного гриппа, как любой вирус, разрушается при температуре 65 градусов.

Свиной грипп: как не заразиться

В России случаев заболевания свиным гриппом пока нет. Но люди путешествуют, и вирус очень быстро распространяется: всего за две недели он мигрировал из Мексики в США и Европу. Поэтому врачи сейчас призывают всех особенно внимательно относиться к своему здоровью.

- Регулярно проветривайте помещение, делайте влажную уборку, чаще мойте руки.

- Укрепляйте свой иммунитет, чаще бывайте на свежем воздухе, больше двигайтесь.

- Перед выходом на улицу или в общественные места смажьте крылья носа оксолиновой мазью — она обладает антивирусной активностью против гриппа.

- Старайтесь избегать общения с заболевшими людьми. Если это неизбежно, носите респираторы или марлевые повязки.

- После работы с сырым мясом (свининой) мойте руки особенно тщательно. Не ешьте недоваренное или недожаренное мясо.

- Если вы не делали в этом году прививку от гриппа, то можете поднять иммунитет специальными препаратами. Это растительные «Иммунал», «Экстракт элеутерококка», поливитамины «Ундевит», «Гексавит», «Ревит». Даже обычные лук и чеснок повышают защитные силы организма.

Если вы всё–таки заболели, прежде всего обратитесь в поликлинику. Там вам уточнят диагноз и назначат адекватное лечение. В первые сутки показан приём противовирусных препаратов «Темифлю», «Кагоцел», «Цитовир», «Анаферон», «Арбидол». Если вовремя начать лечение, грипп будет протекать менее интенсивно и без осложнений.

Беседовала Ольга ЛИТВИНЕНКО

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

13 мая 2009г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.