МАУ ИЦ «Норильские новости»

Стрижка с огоньком

Стрижка с огоньком

Стрижка с огоньком

Приступив к обзору услуг, мы решили, что популярнее остальных, пожалуй, парикмахерские. Ведь в кризис ли, в его ли отсутствие, но волосы расти не перестанут. Практически все мы раз в месяц (иногда реже) обращаемся к услугам мастеров парикмахерского искусства.
Стрижка с огоньком

В Норильске рынок парикмахерских услуг достаточно велик: от недорогих салонов среднего уровня до клубов экстра–класса, где цены на услуги зависят от квалификации работающих мастеров. Соответственно и постричься можно и за 150 рублей, и за 850 — всё зависит от выбранного вами заведения.

Мы с фотокорреспондентом Владимиром Макушкиным отправились в несколько салонов города, чтобы выяснить, какие стрижки у норильчан популярнее остальных и определяет ли стоимость услуги выбор парикмахерской.

***

В эстет–клубе «Диамант» сразу попали на запись: мастер Валерия заканчивала стрижку Наталье, постоянной клиентке. Наталья уверена, что сейчас большинство людей идут «на мастера», не обращая внимания на стоимость его работы:

– Цена не играет для меня решающей роли. Я хожу сюда раз в полтора месяца, очень довольна тем, как мне делают стрижку и укладку. У меня волос тонкий, его сложно уложить в объёмную причёску. Но, судя по всему, мастеру это удаётся — у меня даже на работе коллеги оценили стрижку, и некоторые тоже стали клиентками этого клуба.

Из людей, предпочитающих определённого мастера, и формируется постоянная клиентура, согласна с Натальей мастер Валерия Дубовцева. Поэтому особого спада количества посетителей в связи с кризисом не было: лишь в феврале ушли около 10% клиентов, но сейчас их число на уровне прошлого года. Впрочем, в последнее время много вновь пришедших людей — почти все обращаются по рекомендации друзей.

– Мы предлагаем все виды услуг: стрижка, покраска, наращивание волос и так далее. Часто посетители не могут определиться заранее, какую стрижку хотели бы иметь, просят совета. Тогда смотришь на качество волоса, форму лица, цвет глаз клиента и решаешь, что можно предложить, — объясняет мастер.

***

Самая часто встречающаяся проблема волос — жирность или, напротив, излишняя сухость. У ненатуральных блондинок — пережжённые краской волосы.

– Конечно, можно бороться с этим народными средствами. Например, против жирности — кефирной маской. Она наносится на волосы на полчаса, затем смывается. При сухих волосах можно втирать в корни репейное масло. Но, если честно, я бы не советовала пользоваться народными методами. Ведь то же репейное масло трудно вымывается и может вызвать перхоть. Лучше использовать специальную косметику. Да, это дороже, но эффект будет стопроцентный и без побочных явлений.

Другая проблема, встречавшаяся у большинства норильчан ещё пару лет назад, — секущиеся концы волос — сегодня редкость. Эта проблема свидетельствует даже не о болезни волос, а о нарушениях в организме в целом, нехватке витаминов и неправильном питании. Поэтому при наличии секущихся волос первым делом мастера советуют обращаться к эндокринологу, а уже затем — за устранением сечения косметическим способом. Например, запаиванием волос горячими ножницами или обжиганием открытым огнём.

Валерия Дубовцева:

– Горячие ножницы в городе достаточно популярны: такую услугу салоны оказывают уже несколько лет. А вот обжигание для людей внове: многих даже пугает процедура. А она, между прочим, известна очень давно: её использовали даже в глубокой древности, около 1000 лет назад, в Индии и Египте.

Суть процедуры горячей стрижки состоит в запаивании кончика волос, предотвращающем попадание вредных веществ и потерю влаги. Волос похож на толстый стержень, стенки которого покрыты чешуйками, — они помогают поддерживать оптимальный баланс влаги. Во время среза обычными ножницами этот стержень оголяется, и через незащищённый срез проникают кислоты, щёлочи, соли. Всё это разрушает и осушает волос.

Эффект горячей стрижки появляется вследствие плавления волоса на месте среза и сохраняется до двух месяцев (или до стрижки обычными ножницами).Он ощутим на второй — третьей стрижке. Противопоказаний для горячих ножниц нет. Наоборот, они даже рекомендованы после окраски волос, химической завивки. Единственное ограничение: горячую стрижку нельзя делать по наращенным синтетическим волосам. Примерно тот же эффект оказывает и обжигание огнём — проведение вдоль них горящей палочкой (предварительно волосы обрабатываются специальным раствором).

– Пока женщины раздумывают, пользоваться ли теми или иными услугами, в этом преуспевают мужчины. Многие с удовольствием ухаживают за собой, обращаясь к услугам косметологов, мастеров по маникюру. В кресле парикмахера бывают не реже раза в месяц, многие предпочитают модельные стрижки. Некоторые прибегают к окрашиванию волос. Кто–то для креатива, кто–то из практических соображений — закрашивают седину, чтобы выглядеть моложе, — рассказывает Валерия.

***

Уже сейчас салоны и клубы ждут наплыва особой категории посетителей: выпускниц и выпускников. Записываться они начали ещё за два месяца до выпускного бала. И большинство в своих предпочтениях проявляет завидный консерватизм: минимум креатива, приоритет за завитыми локонами, собранными в высокую причёску. Меж тем в моде стиль Мерилин Монро — только многие ли рискнут отойти от привычной классики?

– Хочется, чтобы ребята проявляли индивидуальность. Помню, год назад наши мастера делали одной выпускнице «комету» — каждая прядка в причёске окрашена в свой цвет, сделан высокий начёс. Это действительно запоминалось, думаю, девушка выделялась на фоне остальных, — объясняет Валерия.

Согласна с ней мастер–универсал другого салона, «412 Авеню», Юлия Татунаишвили. Говорит, что норильчанам не хватает творческой жилки: люди тянутся к классике.

Пока мы разговариваем, Юлия работает с клиенткой: как позже оказывается, директором салона Ингой Борисовной Зыряновой. Инга объясняет, что было бы просто неэтично стричься не у своих мастеров — это у парикмахеров не принято.

Спрашиваю о разбеге цен на работу и узнаю, что всё зависит от квалификации и опыта мастера.

– У нас работают мастер–универсал, стилист, у каждого своя квалификация и стоимость работы. Да, цены низкими не назовёшь — например, у мастера–универсала можно подстричься и покраситься на сумму от 300 до 1500 рублей, от 500 рублей до нескольких тысяч — у стилиста. Другие услуги могут быть дороже: например, наращивание волос стоит в среднем 15 000 рублей. Одна прядь — 150 рублей. Но это оправдано: мы работаем на профессиональной косметике и материалах, а для этого нужно пройти специальное обучение. И мастера работают активные, готовые предложить интересный вариант стрижки. Кстати, сейчас у нас практикуются выпускники 17–го профлицея, занявшие призовые места на итоговом конкурсе. Пока они стажёры, в будущем, надеюсь, станут сотрудниками.

В салонах предусмотрена система скидок и бонусов. В «412 Авеню», например, акция «Выпускник–2009»: если выпускник записывается на причёску и маникюр, получает скидку 5%. Причёску и наращивание ногтей — 10%. И каждый понедельник — стрижка для пенсионеров всего за 200 рублей.

Пока беседуем с Ингой, мастер заканчивает обжигание волос одной из клиенток. Женщина, представившаяся Натальей Владимировной, приехала специально на процедуру из Талнаха. Салон посоветовали подруги.

– Обжиганием я воспользовалась впервые, посмотрим, какой будет результат. Мастер пообещала, что концы волос не будут сечься и путаться. В принципе, эффект виден уже сейчас — волосы стали блестеть.

– А цена услуги не останавливает? — спрашиваю.

– Нет. Я, правда, не рассчитываю пользоваться ею каждый месяц, но раз в квартал вполне могу себе позволить.

Валерия работает над причёской Натальи
Валерия работает над причёской Натальи

Салон – эксперт от L'OREAL единственный в городе<div class=o></div>- Все виды парикмахерских услуг<div class=o></div>- Наращивание волос<div class=o></div>- Обжиг волос<div class=o></div>- Маникюр, педикюр, наращивание ногтей, дизайн<div class=o></div>- Солярий<div class=o></div>- Массаж, косметолог<div class=o></div>- Восковая эпиляция<div class=o></div>- Спортзал<div class=o></div>- Сауна<div class=o></div>Диамант – ваша внешность, как бриллиант<div class=o></div>Норильск, Кирова, 14. Т. 23-91-92
Салон – эксперт от L'OREAL единственный в городе- Все виды парикмахерских услуг- Наращивание волос- Обжиг волос- Маникюр, педикюр, наращивание ногтей, дизайн- Солярий- Массаж, косметолог- Восковая эпиляция- Спортзал- СаунаДиамант – ваша внешность, как бриллиантНорильск, Кирова, 14. Т. 23-91-92

Стоимость детской стрижки — 350 рублей для мальчиков, 500 для девочек.

Женская стрижка — 600, 700 и 750 рублей, в зависимости от длины волос.

Укладка — 500–700 рублей — дневная, 600–800 — вечерняя.

Мужская модельная стрижка — 500, комбинированная — 400, 300 — спортивная.

Выпускная причёска — от 2500 рублей.

Мы не могли попрощаться с мастерами, не спросив у них главного секрета: что будет в моде в весенне–летнем сезоне. Вот основные тенденции: естественность в цвете и форме причёски, без пестроты и нескольких тонов. Популярность каре неоспорима. Причём как классического, так и удлинённого. (Только помните: каре больше идёт к овальному лицу).

Что до цветов, то в моде по–прежнему естественные светлые тона без чересчур светлых прядей, а также шоколадный оттенок. Остались в прошлом красные тона, но в Норильске очень моден рыжий — хотя на материке этот цвет уже уступает позиции.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото Владимира МАКУШКИНА

13 мая 2009г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.