МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ремень для родителей

Ремень для родителей

Депутаты Госдумы объяснят, как надо воспитывать юных россиян. Тем, кто не будет придерживаться правил воспитания, грозит наказание.
Ремень для родителей

Законопроект, утверждающий право каждого российского ребёнка на “надлежащее воспитание”, внесён в нижнюю палату парламента депутатами “Единой России” и “Справедливой России”. Согласно новому законопроекту, ребёнок – это “лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия)”. Воспитание – “целенаправленный и непрерывный процесс воздействия на физическое, психическое и духовно-нравственное развитие ребёнка, направленный на подготовку его к самостоятельной жизни и заключающийся в привитии ребёнку навыков поведения, соответствующего духовно-нравственным ценностям и интересам российского общества”. А “надлежащее воспитание” определяется как “воспитание, основанное на уважении к родителям, к России, её истории, традициям и культуре, к Конституции РФ и законам Российской Федерации, на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами”.

Если родители или те, кто исполняет их обязанности, не заботятся о детях, не защищают их права, в том числе и право на образование, позволяют ребёнку появляться на улице в неурочный час, – их будут предупреждать о ненадлежащем воспитании и штрафовать на сумму от 1000 до 2500 рублей.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, образованию или защите прав и законных интересов несовершеннолетнего, находящегося в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предлагается штрафовать руководителей указанных учреждений в размере от 2000 до 5000 рублей или дисквалифицировать на срок от шести месяцев до года.

Предусмотрено наказание и для тех, кто знал, но не сообщил о фактах нарушения прав ребёнка. Молчунов могут оштрафовать на сумму от 1500 рублей (отдельных граждан) до 10 тысяч рублей (юридических лиц). Если родители, другие законные представители ребёнка или те, на кого возложены обязанности по воспитанию и обучению несовершеннолетнего, угощают его пивом или чем покрепче, им грозит штраф в размере от 1500 до 2000 рублей.

Родители (или заменяющие их взрослые) будут нести повышенную ответственность за появление детей до 16 лет в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах. Сейчас штраф за это составляет от 300 до 500 рублей, а законопроект предполагает его повышение до 1000 рублей. Если ребёнок появился в непотребном виде в образовательном учреждении или поблизости, родителей могут оштрафовать на сумму от 1500 до 2500 рублей, а директора школы – от 3000 до 4000 рублей.

Для родителей, которые плохо заботятся о детях и к тому же жестоко с ними обращаются, предусмотрено и уголовное наказание – обязательные работы на срок до 240 часов, исправительные работы на срок до года или лишение свободы на срок до трёх лет.

Педагоги, профессиональные воспитатели за жестокое обращение с детьми могут наказываться ещё строже – штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года.

В законопроекте под жестоким обращением понимается “грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с несовершеннолетним, включая физическое или психическое насилие над ним”.

КСТАТИ

Генеральная прокуратура предлагает жёстче наказывать родителей за мучение родного ребёнка. Эта инициатива содержится в докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки, с которым он традиционно выступил вчера в Совете Федерации.

Сегодня максимум, что грозит папе с мамой за жестокость, – небольшой штраф либо исправительные работы. Руководство Генеральной прокуратуры полагает, что этого мало, и поэтому выходит с инициативой: усилить санкции (вплоть до тюрьмы), а также запретить прекращение уголовного дела по этой статье за примирением сторон.

По данным Генеральной прокуратуры, в прошлом году в нашей стране родителями и законными представителями было совершено шесть тысяч преступлений в отношении детей. В интересах детей прокуроры направили в суды 77,5 тысячи заявлений, из них 64 тысячи исков было о лишении или ограничении родительских прав.

По материалам

«Российской газеты»

14 мая 2009г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.