Памяти сибиряка
Памяти сибиряка
Считается, что через много лет именно по астафьевским книгам читатели всего мира будут судить о сибиряках двадцатого века.
В рамках юбилея в Публичной библиотеке состоялась программа «Рождённый Сибирью», на которую пригласили студентов II–III курсов Красноярского педагогического университета имени В. Астафьева. Так юноши и девушки смогли больше узнать о человеке, именем которого назван вуз, совершили виртуальное путешествие в посёлок Овсянка, где он родился, побывали в доме–музее и библиотеке–музее.
В детской библиотеке имени Саши Петряева с творчеством Виктора Астафьева знакомили учеников 6–7–х классов из школ № 3, 17 и гимназии № 1. Атмосферу встречи удачно дополнили картины, предоставленные художественной галереей: пейзажи родных мест писателя и его портрет. На книжной выставке ребята увидели детали, дополняющие рассказы: кедровые шишки, грибы, которыми мальчик питался, когда заблудился в лесу (рассказ «Васюткино озеро»), материю, из которой бабушка сшила ему новые штаны (рассказ «Монах в новых штанах») и др.
Участвовала в мероприятии и литературно–театральная студия «Алые паруса». Ребята показали сцену из рассказа «Монах в новых штанах», прочли стихи. Когда встреча подошла к концу, на вопрос ведущей «Что вам запомнилось, что было интересного?» ребята начали активно делиться своими впечатлениями.
Лучшей наградой для всех, кто готовил эту встречу, было желание взять на абонементе произведения Астафьева и прочитать. Кстати, в память о Викторе Петровиче в библиотеке на Ленинском, 20а, организована книжно–иллюстративная выставка «В. П. Астафьев на страницах периодики».
Нина РЯЗАНЦЕВА, библиограф