МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чистосердечное признание

Чистосердечное признание

В конце нынешнего года в Норильске будут чествовать лучших из лучших. Сегодня в нашем городе стартует конкурс «Признание года–2009», который обещает стать заметной ежегодной традицией.
Чистосердечное признание

Конкурс «Признание года–2009» продолжится практически до конца года. До 30 ноября будут собираться и обрабатываться данные о номинантах, а 11 декабря в норильском театре пройдёт торжественная церемония награждения победителей.

Конкурс проводится по 15 номинациям, которые охватывают все сферы норильской жизни:

1. «Образование»

2. «Промышленность»

3. «Жилищно–коммунальное хозяйство»

4. «Транспорт»

5. «Благоустройство»

6. «Торговля и сфера обслуживания»

7. «Здравоохранение»

8. «Культура и искусство»

9. «Физическая культура и спорт»

10. «Молодёжная инициатива»

11. «Общественная деятельность»

12. «Человек в погонах»

13. «Средства массовой информации»

14. «Социальная деятельность»

15. «Экономика и финансы».

В каждой номинации определяется один победитель. И выбирать этого победителя будут как эксперты, приглашённые в состав пятнадцати комиссий (у каждой номинации будет собственная комиссия), так и норильчане, которые смогут высказывать своё мнение по поводу любого из номинантов. Анкеты потенциальных обладателей премии «Признание года», начиная с сегодняшнего дня, будут размещаться на городском сайте norilsk–city.ru, где любой посетитель сможет поддержать своего кандидата. Кстати, там же можно будет ознакомиться с Положением о конкурсе, составом комиссий, условиями участия... Словом, получить всю необходимую информацию.

Такая прозрачность отбора лучших норильчан — главная отличительная черта нового городского конкурса. Впервые победителя будут выбирать в процессе активного обсуждения на местных интернет–форумах и в средствах массовой информации. По замыслу организаторов такая форма проведения конкурса избавит будущих победителей от подозрений в ангажированности и необъективности отбора.

О статусе конкурса «Признание года» красноречиво говорит тот факт, что председателем оргкомитета стал лично глава Норильска. Своё первое интервью с рассказом о «Признании года» Сергей Шмаков дал «Заполярной правде».

— Сергей Александрович, нужен ли сегодня такой конкурс, в экономически нестабильный период?

– Нужен. Именно в такой период он особенно нужен. Люди, которые в непростой период проявили настоящий профессионализм, приложили все усилия для того, чтобы последствия экономического кризиса не коснулись их предприятия и города в целом, приняли самое активное и неравнодушное участие в нашей совместной антикризисной работе — эти люди достойны славы и общественного признания. Да, мы ввели режим строгой экономии бюджетных средств, мы постоянно работаем над оптимизацией расходов. Но — и это важно! — помимо сохранения всех своих социальных обязательств перед населением мы не отменяем празднование Дня города, мероприятий, связанных с проведением Года молодёжи, и другие акции, заложенные в муниципальную программу «Праздничный город».

— Вспоминаются советские годы, когда моральных стимулов к ударному труду было больше, чем материальных...

– А вспомните перестроечные годы, когда произошёл перекос в другую сторону. Когда люди говорили: «Мне не нужно медалей и грамот, дайте лучше деньгами!». Но и это время прошло, психология людей заметно изменилась. Сегодня человек снова научился ценить нематериальные свидетельства признания своих заслуг. Я часто общаюсь с ветеранами труда, вы бы видели, с какой гордостью они говорят о своих наградах. Надеюсь, что памятный знак и диплом «Признание года» будет для наших победителей так же дорог и ценен.

— Как будет проходить церемония награждения?

– Подготовка церемонии ведётся уже сейчас. 11 декабря в Заполярном театре драмы состоится, скажем так, умеренно торжественный вечер. Было разработано пять интересных концепций проведения церемонии — члены организационного комитета единогласно выбрали одну, которая должна запомниться номинантам и всем приглашённым. Настоящий красивый праздник возможен и без роскоши. Мы отказались от выплаты победителям денежных премий, обойдёмся без ковровых дорожек и дорогих угощений, но чествовать победителей мы будем достойно. Остальные подробности раскрывать не стану, потому как в таком мероприятии до самого конца должна сохраняться интрига. Так что имена победителей не будет знать никто до самого момента оглашения.

— Как я понял, у нового конкурса есть ещё одна отличительная особенность — прозрачность. В процессе отбора победителей смогут принять участие все желающие.

– И не только в процессе отбора. Конкурс открыт для участия всем норильчанам. Хочу подчеркнуть, что номинантов можно выдвигать от любого коллектива, будь то муниципальная структура, подразделение горно–металлургической компании или коммерческая фирма. Мы рассчитываем максимально вовлечь горожан в обсуждение конкурса и номинантов — для этого мы привлечём не только средства массовой информации, но и интернет–ресурсы нашего города. Мы планируем проведение регулярных опросов общественного мнения, каждый кандидат на победу будет абсолютно публичным. Считаю, что открытость очень важна не только для власти, но и для горожан. Главное — чтобы сами норильчане проявили активность, не остались в стороне от конкурсных событий. Каждый этап конкурса мы будем регулярно освещать в СМИ города и очень рассчитываем на их поддержку.

25 мая представители оргкомитета конкурса в прямом эфире программы «Тема для разговора» ТРК «Канал–7» ответят на все интересующие норильчан вопросы, связанные с проведением конкурса и подачей заявок на участие в нём.

Виталий ТОЛСТОВ

20 мая 2009г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.