МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мой дом – моя прелесть

Мой дом – моя прелесть

Мой дом – моя прелесть

Многие из нас любят смотреть программу «Квартирный вопрос». Интерьеры, которые там придумывают, и дизайнерские решения, которые воплощают в жизнь, часто кажутся чем–то недостижимым. Между тем в Норильске тоже есть люди, которые профессионально занимаются дизайном интерьеров, создают и реализуют авторские проекты в этой области.
Мой дом – моя прелестьМой дом – моя прелестьМой дом – моя прелестьМой дом – моя прелесть

Один из них — Олег ХИСАМОВ, генеральный директор фирмы «Лига мастеров».

– Наша фирма появилась недавно, — рассказывает Олег. — Но в строительной сфере мы работаем очень давно. Работали, к примеру, на «Промстройсервис». Многие производственные сауны и «Лагуна» сделаны и нашими руками. Или вот лестница и холл главного здания Сбербанка — тоже наша работа.

— Почему вы решили организовать фирму именно по дизайну интерьеров?

– Мы изучали этот рынок и поняли, что на нём практически нет конкуренции. Дизайнеры, художники в городе себя особенно не рекламируют. Само название — «Лига мастеров» — заключает в себе идею собрать умеющих, знающих людей. К разным работам мы привлекаем разных специалистов, но всегда хороших и проверенных годами. Это художники, скульпторы, дизайнеры света и так далее. Мы выполняем проекты не только для Норильска, но и для Москвы.

— Вы создаёте проект интерьера и воплощаете его в жизнь?

– В Норильске — да, мы можем вести проект от стадии разработки и до сдачи под ключ. Правда, в этом году заказов стало меньше — чувствуется, что люди стали экономить, поэтому откладывают ремонты.

— По своей работе вы чувствуете, что норильчане считают себя временными людьми в этом городе?

– Многие действительно так думают: я здесь не навсегда, и меня всё устраивает. А сделать своё жилище лучше, комфортнее или красивее они не хотят. На самом деле перестановку, ремонт, хотя бы частичный, лучше делать через каждые три года, максимум — пять лет. Чтобы дом не наскучил и не давил на психику однообразием, его надо регулярно видоизменять. Хотя бы детали интерьера.

— «Лига мастеров» занимается только квартирами?

– Не только. Возможно, скоро у нас появится заказ на переговорную для одного предприятия.

— Часто ли приходится переубеждать в чём–то заказчика?

– Бывает. Однажды пришёл человек с фотографией из журнала и говорит: хочу один в один такую же квартиру. Конечно, мы не стали делать абсолютную копию — это было невозможно хотя бы потому, что само помещение другое. Кое–что взяли, но и добавили какие–то свои «фишечки».

— По–вашему, почему норильчане редко используют балкон как продолжение жилища? Хотя современные материалы и технологии позволяют достаточно утеплить это пространство.

– Действительно, превращение балкона в часть комнаты — хороший способ расширить пространство, особенно при дефиците квадратных метров. Да и лоджия всегда намного больше любого окна, а значит, даёт много естественного света. Но возникают сложности с получением разрешения. Поэтому перепланировкой квартир вообще заниматься сложнее и дольше, чем их ремонтом: нужны дополнительные усилия с перерегистрацией и оформлением документов.

Как сэкономить место в квартире.

Универсальный совет

от Олега Хисамова

Откажитесь по максимуму от мебели — например, от шифоньеров. Лучше делать специальные закутки в неиспользуемой части квартиры (например, в коридоре), обустроить их по типу шкафа–купе или кладовки, чтобы одежда хранилась там. Для хранения вещей используйте всё пространство такой комнаты–шкафа вплоть до самого потолка: сделайте несколько ярусов для вешалок или стеллажи. Таким образом вы разгрузите жилое пространство квартиры.

— Вы следите за течениями и тенденциями в интерьерной моде. Какой стиль сейчас в фаворе?

– Минимализм, который завязан на использовании интересных предметов, арт–объектов в интерьере. Можно найти такой предмет, который является хорошим акцентом для всей комнаты, то есть сразу завязывает на себя всё пространство, и от него оттолкнуться и построить весь интерьер. И всё, не надо ничего лишнего! К слову, этот предмет как центральную идею всего жилища всегда можно увезти с собой.

Цены и бонусы

Дизайн–проект интерьера квартиры в Норильске стоит от 1000 рублей за квадратный метр пола — почти в два раза дешевле, чем в Москве. За эти деньги вы получите грамотное решение проблемы организации жизненного пространства, удобно выстроенный интерьер и, конечно, общую красоту.

Вы сможете увидеть будущий интерьер своей квартиры в цвете и 3D–фото, получите рекомендации, какие материалы подходят именно для вашего жилья и удачнее всего сочетаются и т. д. Профессиональный дизайнер, архитектор, художник по свету и т. д. могут разработать как стиль квартиры в целом, так и стиль одной комнаты или её элементов.

В дни кризиса большинство фирм, занимающихся дизайном интерьеров, делают хорошие скидки и соглашаются на рассрочку.

Кофейных дел мастер

С фирмой «Лига мастеров» сотрудничает молодой и талантливый художник и архитектор Михаил ПАРСОВ. Помните рисунки на стенах в «Кофейке»? Его рук дело.

— Михаил, вы и ваши коллеги смотрите программу «Квартирный вопрос»? Она вам нравится?

– Смотрим, конечно. По возможности. Но у меня к таким программам неоднозначное отношение. С одной стороны, она прививает вкус людям, будит их фантазию. А с другой — всё самое неприятное из программы вырезано, у людей искажается представление об истинном ремонте. Человек думает: сейчас прилетит волшебник, взмахнёт палочкой — и всё быстро сделается, ещё и пылесос в подарок останется. А любая стройка — это как минимум проблемы с соседями. Это беготня в поисках материалов и так далее.

— Вы согласны, что хороший, интересный интерьер — не обязательно дорогой интерьер?

– Это не всегда так. Надо понимать, что если интерьер в стиле барокко или ампир, то они по определению не могут быть недорогими. Можно изловчиться и обойтись дешёвыми материалами, но это будет выглядеть по–бутафорски. Такие стили концептуально несут в себе дороговизну, их нельзя воплощать в дешёвых материалах.

— А японский интерьер подходит под оценку «недорого и красиво»?

– Тоже нет. Да, это один из самых внешне простых этнических стилей, но он отнюдь не дешёвый. Там используются натуральный текстиль, дорогая древесина. Под «недорого и интересно» хорошо подходит, например, хай–тек. Есть ещё приём, который помогает существенно сэкономить в некоторых интерьерах: можно отказаться от каких–то дорогих вещей или материалов, но использовать из этого списка что–то одно. И этот один элемент «вытянет» на себе весь интерьер.

Вот, к примеру, стиль урбанизм, «выход на улицу». Кирпичная стена в комнате, отшлифованная, может быть даже прошпаклёванная и выкрашенная в белый цвет — и дорогой светильник на ней. Или хорошая картина. И всё, больше ничего не надо.

— Кто из известных в дизайнерском мире людей, по–вашему, может быть хорошим примером для начинающих?

– Марат Ка. Он дизайнер, декоратор. Делает очень интересные вещи. Хотя сейчас благодаря Интернету можно открывать для себя много новых имён. Это могут быть и совершенно непубличные люди, о которых знают человек сто профессионалов и которые работают для узкого круга клиентов.

— А может ли быть рациональным освещение?

– Конечно. И свет может нести в себе разные функции. Например, переговорная — проект, который мы вам показывали, предполагает три вида света. Совсем нижний — для почти дружеских, доверительных переговоров при небольшом числе участников. Средний свет — для случаев, когда собирается свой коллектив. И верхний — для официальных переговоров высокого уровня.

Я вам больше скажу, освещением из одной и той же комнаты можно сделать два разных интерьера, при этом ничего не переставляя в квартире, а просто нажав на выключатель. Можно использовать, к примеру, неоновую лампу. А на стену в комнате нанести фосфорный рисунок, который будет светиться только в темноте при этой лампе. И это будет уже совершенно другая комната.

— Скажите, а выбор интерьера зависит от характера человека?

– Если это не ремонт, который сделан по экономичной программе — «чтоб быстро и чистенько», то любой автор дизайн–проекта прежде всего изучает человека, для которого делает интерьер. Я даю заказчику подборку материалов, литературу. Он возвращает её уже со своими закладками. Постепенно я начинаю понимать его вкусовые предпочтения. Ну и естественно, работа с проектом — это всегда эксперимент: эскизы могут перерабатываться, что–то мы отметаем. А какие–то вещи, на которых базируется концепт, наоборот, приходится отвоёвывать, чтобы потом клиент за это и сказал «спасибо».

— Не у всех людей есть художественный вкус. Вам это мешает в работе?

– Это само по себе не страшно. Страшно, когда такой человек убеждён, что всё знает и прав. С такими сложнее всего работать. Ищем компромиссы, объясняем, почему одно хорошо, а другое плохо. Всё–таки в создании интерьеров есть свои непреложные законы, которые нельзя не соблюдать, и есть наработанный годами опыт, который глупо не учитывать.

Любой каприз

Дизайном помещений в Норильске занимается и фирма Decor–master». Но оформление интерьеров — не главное направление её работы, в основном она специализируется на наружной рекламе.

– Сейчас настолько много технологий и материалов, — говорит директор «Decor–master» Станислав ВОРОПАЕВ, — что можно выполнить практически любую «хотелку» заказчика. В Норильске выбор материалов, конечно, невелик. Но из Москвы можно привезти абсолютно всё, что там продают. По цене выйдет даже дешевле, чем покупать здесь. Единственный минус — клиенту надо будет некоторое время ждать.

— В какие цвета вы посоветуете норильчанам красить стены в квартирах, учитывая климатические особенности нашего города?

– В солнечные, тёплые. Модными становятся естественные природные цвета, оттенки коричневого, зелёного.

— Какой самый необычный заказ вам приходилось выполнять?

– «Писающий мальчик» для ванной комнаты. Высотой один метр. Сделан из полого стекловолокна, и его можно покрасить в любой цвет — от белого «под гипс» до золотистого «под бронзу». Клиентка захотела сама выбрать краску и покрасить. Изначально она заказывала его для спальни, но мы недавно созванивались — он стоит в ванной комнате.

— Есть ли в Норильске общественные места, дизайн которых нравится вам лично?

– Таких мест, к сожалению, мало. Например, «Кофеёк».

С художниками встречалась Ольга ЛИТВИНЕНКО

Фотографировал Александр ВАКУЛЕНКО

В оформлении материала использованы работы фирмы «Лига мастеров»

22 мая 2009г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.